2. Второе «Я» Адама

ВТОРОЕ «Я» АДАМА

(Исследование Быт. 1:27, 28; 2:18-24)

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божью сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле… И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 1:27, 28; 2:18, 20-23).

Простая, понятная история сотворения первых людей… Однако сколько самых невероятных толкований, взаимоисключающих мнений и теорий берут свое начало именно здесь! Как это ни парадоксально, но обоснование концепции гендерного неравенства мужчины и женщины многие религиозные деятели усматривали именно в Едеме.

«Традиционное» понимание Быт. 2, разделявшееся до ХХ века подавляющим большинством христианских толкователей и богословов, состоит в следующем: женщина создана нижестоящей… В течение веков большинство теологов усматривали в названной главе иерархичность полов. Тертуллиан, Иероним, Иоанн Златоуст, Августин, Фома Аквинский, ранний Мартин Лютер, Жан Кальвин, Джон Нокс, Мэтью Генри, Джонатан Эдварс, Джон Уэсли высказывались в своих трудах в пользу такого толкования. Вся западная богословская мысль придерживалась мнения, что женщина создана не иначе, как для того, чтобы муж господствовал над ней. Жан Кальвин, например, утверждал, что женщина есть «своего рода приложение к мужчине», «меньший помощник мужчине». Подобно и Мартин Лютер в своем раннем религиозном опыте соглашался с мнением, что Ева была создана для подчинения мужу… Он считал, что «слабая маленькая женщина» ниже мужа в интеллектуальном плане.1

Сколь неожиданно, отважно, даже революционно на фоне этого многоголосья ученых мужей звучит голос маленькой женщины с образованием всего в три класса начальной школы, жившей в позапрошлом столетии… «При творении Бог создал Еву равной* Адаму». «Женщина должна занимать положение, которое Бог предназначил ей от начала – она равная мужу». «Мы искренне желаем, чтобы женщина заняла то место, которое Бог предназначил ей от начала, то есть, чтобы она была равной мужу своему».2

И это не просто утверждение эмансипированной женщины! Эллен Уайт дала новое, нетрадиционное истолкование истории сотворения мужчины и женщины, описанной в первых главах книги Бытие. Ее утверждение их равенства основано на серьезных библейских аргументах, глубоком понимании священного текста.

К тем же выводам в наши дни приходят современные прогрессивные ученые. Рассмотрим аргументы в защиту изначального равенства мужчины и женщины, приводимые вестницей Божьей и подтвержденные современной наукой.

1. Сотворение из ребра

«Ева была сотворена из ребра, взятого из бока Адама. Это означает, что она не могла контролировать его как голова, однако и не должна была унижаться под его ногами как подчиненная; но она стояла на его стороне как равная, чтоб быть любимой и защищенной им».3

Поразительный факт, мимо которого прошли знаменитые толкователи Писания, но который Эллен Уайт представляет как главный аргумент равенства мужчины и женщины при творении: Ева создана из ребра Адама! Более того: многие богословы усматривают именно в этом факте аргумент для подтверждения противоположной точки зрения: Ева должна была быть в подчинении у Адама, поскольку она создана из его ребра. Рассмотрим кратко логику подобного утверждения.

Во-первых: Ева создана после Адама, а первый всегда более значимый. Действительно, с сотворением Евы произошла задержка в несколько часов… Но именно в этом промедлении вдохновенная писательница усматривает уникальный Божественный замысел: Господь не желал навязывать что-либо или кого-либо Своему венцу творения. Адам должен был лично ощутить потребность в равном партнере, должен был «возжелать целостности»4 и самостоятельно прийти к осознанию этой потребности. И если современные мужчины к подобному пониманию идут долгие годы, Адаму в Едеме понадобилось всего несколько часов! Несомненно, этот процесс был настолько краток, ибо его ускорил Сам Творец: «Господь Бог…привел их [«всех животных полевых и всех птиц небесны»] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их… Но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2:19).

Адам во всей полноте ощутил свое одиночество – единственное нехорошо среди шести хорошо… Даже сама цифра 6 указывает на незавершенность райского совершенства.

Обратите внимание, как мастерски Эллен Уайт описывает Адамово ощущение одиночества: «Среди всех сотворенных Богом существ на земле не существовало никого, равного человеку… Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника [в оригинале companionship – товарища] жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружающих его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его, и кому он мог дарить свою любовь».5

Отметьте, пожалуйста, слово равного (анг. equal, ниже мы обратим на него особое внимание). Эллен Уайт предусмотрительно использует это слово в данном контексте, дабы у читателя не создалось впечатление (которое, к сожалению, сложилось у некоторых ученых), что задержка с сотворением Евы свидетельствует о ее неравенстве с мужчиной. Напротив! Там, где кто-то усматривает обоснование иерархии полов, на самом деле заложен великий замысел Творца.

Во-вторых: Ева создана из Адама. Поскольку Ева создана из ребра Адама, «ибо взята от мужа» (Быт. 2:23); Адам, так сказать, дал для ее создания свое «сырье», – это свидетельствует о ее более низком статусе. Однако если следовать подобной логике, тогда и сам Адам, созданный «из праха земного» (Быт. 2:7), оказывается менее ценен, чем этот прах!

Эллен Уайт уникально ссылается именно на факт создания Евы из ребра Адама, как главный аргумент (о чем мы уже упоминали) изначального равенства мужчины и женщины: «Ева была сотворена из ребра, взятого из бока Адама. Это означает, что она не могла контролировать его как голова, однако и не должна была унижаться под его ногами как подчиненная; но она стояла на его стороне как равная [equal], чтоб быть любимой и защищенной им».*3

Известный современный исследователь Петр Ломбардский высказывает ту же идею равенства и почти теми же словами, что и вдохновенная писательница более полутора столетия до него: «Ева создана не из стопы Адама, чтобы стать его рабыней, и не из головы его, чтобы стать его повелительницей, но из ребра его, чтобы стать его возлюбленным партнером».

Стоит отметить еще одну важную деталь: слово ребро – древнееврейское цела – может переводиться и как ребро, и как бок, и как сторона. Становится понятно, почему Эллен Уайт в выше приведенной цитате использует все эти три значения: Ева была сотворена из ребра, взятого из бока Адама… она стояла на его стороне как равная. Такую тонкость мог подметить только серьезный знаток библейских языков. Именно это и сделал Ричард Дэвидсон – один из сильнейших знатоков языков оригинала Писания – высказываясь почти идентично Эллен Уайт: «Ребро означает солидарность и равенство. Будучи создана из Адамова ребра, Ева смогла стоять на его стороне как равная».6                      

Вы отмечаете, как высказывания женщины, предварившей белее чем на 15 десятилетий наше время, созвучны открытиям современного прогрессивного богословия? Подчеркнем, что в Библии короля Иакова, которой она пользовалась, нет в описании истории сотворения женщины (Быт. 2) слова equal – равная. Но вдохновенная писательница дважды использует именно его, описывая сотворения Евы в своей книги «Патриархи и пророки». Однако, как мы убедимся ниже, именно это слово присутствует в древнееврейском оригинале Писания! Какой вывод может сделать непредвзятый читатель?

2. «Помощник, соответственный ему»

Многие защитники исконного лидерства и главенства мужчины для подтверждения своей позиции ссылаются на высказывание Самого Господа по отношению к женщине: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18).

– Разве помощник, то есть подмастерье, подручный может быть равен тому, для кого он выполняет такую роль? – спрашивают они.

2.1. Значение слова «эзер» – «помощник»

«Ну, какая же Ева помощница? – вопрошает Блаженный Августин. – В каком смысле? Какое странное наименование! Для чего вообще должна была явиться эта помощница? Нет иного ответа, как только для рождения детей… Если не для рождения детей, то для чего? Если для того, чтобы вместе обрабатывать землю, то помощником скорее был бы дан мужчина… Если допустить, что муж скучал от одиночества, то в интересах собеседования сообразнее было бы жить вместе с друзьями, чем мужчине и женщине [неужели они не могут быть и друзьями?]».7 Для Блаженного Августина единственным предназначением Адамова помощника было деторождение.

Слово «помощник» в библейском контексте. Так ли это? Может ли библейский «помощник» ассоциироваться с некой приниженностью, умалением, «вторыми ролями», неравенством?

Используя знаменитый принцип толкования Писания: «Библия изъясняет саму себя», и, сосредоточив внимание на употреблении данного слова во всем священном контексте, мы приходим к следующему заключению: в преобладающем большинстве текстов (современные богословы дают соотношение 16:21!)  Ветхого Завета слово эзер – помощник относится к Тому, Кто стоит выше человека, т. е. к Самому Богу! «Бог отца моего был мне помощником» (Исх. 18:4). «Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!» «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах». «Вот, Бог – помощник мой» (Пс. 26:9; 45:2; 53:6).

Поэтому о «вторых ролях» для эзер никак не может идти речь! Еврейский оригинал книги Бытия повествует далеко не о «помощнике» – подмастерье или подручном. Употребленное здесь слово «эзер» куда глубже по содержанию, чем кажется на первый взгляд.

Значение «эзер» в современном богословии. Послушайте, пожалуйста, мнение ведущих современных теологов относительно слова эзер: «Нигде в Библии это слово не относится к подчиненному помощнику… Оно описывает благотворные отношения, но само по себе не оговаривает статус и ранг, высший или низший… Да, этот «помощник» – «для мужчины» [Быт. 2:18], но в том смысле, что Ева «будет нести благо Адаму». Иерархия ролей здесь ни при чем. Благо же состоит в следующем: наконец, у Адама есть равный партнер, родственная душа».8

Значение слова «эзер» у Эллен Уайт. Богаче и шире представлено значение данного слова у Эллен Уайт. Обратите внимание, какие синонимы и качественные характеристики ставит вдохновенная писательница рядом с эзер. «Бог Сам дал Адаму компаньона. Он дал “помощь, надлежащую для него”, помощника, соответственного ему, того, кто мог бы стать его товарищем, ответить на его любовь и сочувствовать ему… Бог создал женщину из ребра мужчины, чтобы она была компаньоном и подругой ему, одним целым с ним; чтобы она была утешением, ободрением и благословением для него, а он, в свою очередь – ее сильным помощником».*9

Знаменательно, но определение помощник писательница поочередно соотносит то с Евой, то с Адамом! Нечто подобное могло позволить себе исключительно вдохновенное свыше перо!

2.2. Значение слова «соответственный»

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Решающим для ответа на вопрос равенства полов во второй главе книги Бытие является слово соответственный – древнееврейское кенегдо. Каково его значение? Библия, которой пользовалась Эллен Уайт, дает следующий перевод: помощник, соответственный для него (т.е. для мужчины). Другие переводы предлагают: пригодного для него; подходящего для него; соответственного ему; поміч, подібну до нього.

Позиция современного богословия. К каким открытиям приходит современное богословие в отношении слова кенегдо? «Предлог негед [входящий в состав данного слова] означает перед, напротив, и может передавать идею точного соответствия… Выражение эзер кенегдо указывает на равенство без иерархии… В более позднем мишнаитском иврите кенегед означает равный. В свете современных филологических данных фразу эзер кенегдо можно перевести, как силу, равную ему».10

Значение слова «соответственный» у Э. Уайт. А теперь исследуем, какой смысл в это слово вкладывала Эллен Уайт.# В книге «Патриархи и пророки» на 46 странице, комментируя библейские тексты Бытие 2:18, 20, в которых дважды употреблено выражение meet for himсоответственный для него, вдохновенная писательница также дважды использует слово equalравный.

(1) В тексте Быт. 2:20 мы читаем: «Для человека не нашлось помощника, подобного ему». Процитировав эти слова: «There was not found an help meet for him», тут же рядом писательница дает истолкование этому выражению: «There was not one equal to man» – «не было ни одного, равного человеку». Можно даже назвать эти два выражения синонимическим параллелизмом!

There was not found an help meet for him

There was not one equal to man

Не нашлось помощника, подобного ему

Не было ни одного равного человеку

Синонимические параллелизмы Писания служат источником определения различных понятий. Тот же Автор использует тот же прием и в трудах Духа пророчества. Итак, по законам синонимического параллелизма:

meet = equal

подобный = равный

(2) В следующем абзаце, на той же странице, повествуя, как из ребра Адама была сотворена Ева, Эллен Уайт вновь цитирует библейское выражение «meet for him», и опять же использует то же слово equal: «Eve… to stand by his side as an  equal» – «Ева… стояла на его стороне, как равная».

Кроме того, упоминая об истории сотворения женщины в самых разных своих произведениях, вдохновенная писательница всякий раз употребляет это же слово equal. «При творении Бог создал Еву равной Адаму». «Женщина должна занимать положение, которое Бог предназначил ей от начала – она равная мужу». «Мы искренне желаем, чтобы женщина заняла то место, которое Бог предназначил ей от начала, то есть, чтобы она была равной мужу своему».2 «Когда Бог сотворил Еву, то определил, что она, с одной стороны, не должна ничем уступать мужчине, а с другой – не должна ни в чем превосходить его, но во всем оставаться равной ему. У святой четы не должно было быть независимых друг от друга интересов, хотя они не теряли своей индивидуальности в мышлении и деятельности».11 

3. «Кость от костей моих и плоть от плоти моей»

«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2:23). Утверждает ли данное высказывание Адама иерархию полов, как полагали и полагают многие богословы прошлого и настоящего? Эллен Уайт в данном выражении усматривала уникальную, родственную, физическую, даже в некотором смысле кровную близость двух личностей. «Он [Адам] осознавал, что Ева была частью его самого». «Часть его самого, кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым “я”».12

Именно в таком смысле данное словосочетание употребляется во всем Писании. Приведем только некоторые примеры: «Лаван же сказал ему: подлинно ты кость моя и плоть моя» (Быт. 29:14). «И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы – кости твои и плоть твоя» (2Цар. 5:1). Давид просит передать своему двоюродному брату: «И Амессаю скажите: не кость ли моя и плоть моя – ты?» (2Цар. 19:13).

Как видим, в Писании словосочетание кость от костей и плоть от плоти и его производные определяют тесные родственные связи, общность предков, кровную близость, но какую бы то ни было иерархичность совершенно не подразумевают!

Ричард Дэвидсон выражает ту же мысль: «“Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей!” Данная фраза указывает на то, что описываемый человек столь же близок, сколь и собственное тело». Более того, он, подобно Эллен Уайт, называет Еву Адамовым вторым «я».13

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Отметили ли вы, уважаемый читатель, насколько уверенно и недвусмысленно, словно она была свидетелем давно минувших событий, вестница Божья излагает глубокие тайны Божественного Слова? Поразительно, но факт: свои знаменитые утверждения, о которых десятилетиями спорят богословы, Эллен Уайт никогда не выражает предположительно или сомнительно, используя такие выражения, как может быть, вполне возможно, можно предположить, большинство полагает, вполне допустимо и тому подобные. В этом она подобна своему Царственному Господу, Который «говорил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Объяснением данному феномену может быть только одно – высказывания пророчицы облечены Высшим Авторитетом Божественного Автора ее произведений.

 

* Поскольку нам часто придется обращаться к оригиналу и трудов Э. Уайт, и Писания, процитированные тексты и отрывки будут отмечены звездочкой (*). Также подчеркивание и жирный курсив в цитатах – принадлежат автору исследования.

 

#  Будет полезно отметить характерную особенность писательницы: относясь с глубоким почтением к Писанию, она никогда не позволяла себе исправлять неточности в переводе текста. Священный текст она всегда цитировала без изменений, но в комментариях на данный текст или в аллюзиях на него она представляла истинное значение текста. Мы не раз будем встречаться с подобной тенденцией в ее произведениях, и отмечать его в данном исследовании.

 

Список использованной литературы

  1. См. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 34,37, 631, 633.
  2. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 58; Христианский дом, с. 231; Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 565.
  3. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 46.
  4. См. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 36.
  5. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 45, 46.
  6. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 39.
  7. Петровский И. // Фома, № 6, июнь 2008.
  8. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 38.
  9. Уайт Э. Христианский дом, с. 25, 99.
  10. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 38, 636.
  11. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 484.
  12. Уайт Э. История искупления, с. 36; Патриархи и пророки, с. 46.
  13. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 39, 41.
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

ОПЕРЕДИВШАЯ ВРЕМЯ (Эллен Уайт и новейшие богословские исследования) 50 лет… Пол века! Это много или мало? И много, и мало, в зависимости, как говорят математики, от системы координат, или, как утверждают богословы, от контекста.ПЕРВАЯ СВАДЬБА НА ПЛАНЕТЕ… (Исследование Быт. 2:22-24; 24:67)