1. Опередившая время

ОПЕРЕДИВШАЯ ВРЕМЯ

(Эллен Уайт и новейшие богословские исследования)

50 лет… Пол века! Это много или мало? И много, и мало, в зависимости, как говорят математики, от системы координат, или, как утверждают богословы, от контекста. В контексте вечности – это ничто, но в контексте, очерченном Моисеем: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (Пс. 89:10), – о, это очень много! Это больше, чем половина жизни!

Позвольте еще один вопрос: 50 лет читать, исследовать произведения одного и того же автора – это много или мало? 50 лет изучать, систематизировать, на базе этих исследований создавать индексы и каталоги, проповедовать, писать книги и статьи… Это много или мало? Ответ тот же: и много, и мало. Все зависит от автора произведений: если он ограничен тем же Моисеевым пределом 70/80, пол века изучать его труды – это очень много. Однако, если Автор Безграничен… это ничто!

С благоговением и почтением хочу восхвалить Беспредельного, Великого Автора богодухновенных трудов Эллен Уайт. 50 лет не перестаю восхищаться, увлекаться, наслаждаться, назидаться и утешаться драгоценными, бессмертными страницами этой писательницы. И чем больше читаю, тем больше понимаю, какая бездонная глубина простирается еще не изведанной, какая обширная целина лежит еще нетронутой! И в этом одна из феноменальных особенностей произведений Духа пророчества.

Данная серия публикаций приглашает читателей познакомиться с еще одним, наиболее потрясающим феноменом произведений Э. Уайт. Его удачно отметил известный доктор медицины Джексон А. Саксон – практикующий врач, широко известный автор многих публикаций. «Дух Пророчества опережает новейшие научные медицинские открытия… По мере развития медицинской науки я нахожу, что указания в этих книгах не стареют, продолжая опережать современные медицинские исследования по многим вопросам здоровья. Когда медицина не согласна с Духом Пророчества, необходимо некоторое время подождать, пока медицинские исследования не придут к тем же выводам, которые даны во вдохновенных вестях. В течение последних лет так случалось не единожды… Я уверен, что и другие истины в трудах Духа Пророчества относительно здоровья, пока еще не подтвержденные наукой, можно принять верой, не опасаясь, что такая вера будет противоречить научным данным. Такие данные со временем будут получены».1

Опережение Духом пророчества наблюдается не только в медицинских исследованиях, но и в других научных сферах. Данное исследование познакомит читателя с уникальным предварением Эллен Уайт в области… богословия! Да, да! Именно богословия!

К сожалению, названный феномен трудов вестницы Божьей воспринимался, и, возможно, продолжает восприниматься отдельными верующими как изъян. Ей даже ставили его в вину, цитируя известное предупреждение из книги Откровения: «Я также свидетельствую всякому, слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей» (Откр. 22:18).

Послушайте, пожалуйста, ответ Эллен Уайт на подобные замечания: «В своем искаженном видении…люди найдут много поводов для сомнений и неверия там, где на самом деле все просто и ясно… Все трудности возникают из-за слабости и узости человеческого ума».2

И только сегодня, когда по предсказанию пророка Даниила «умножилось ведение», и «узость человеческого ума» несколько раздалась, становится очевидным, что приписываемые вдохновенному автору «добавления» – не что иное, как опережение ею богословской мысли на многие десятилетия, а то и целое столетие!

Подобный феномен особенно поразителен в силу того, что Эллен Уайт не просто не имела богословского образования со знанием языков оригинала Писания, но не имела вообще никакого серьезного официального образования! Ее образование ограничилось тремя классами начальной школы. И, однако, некоторые высказывания в ее трудах поражают знанием таких тонкостей древнееврейского и древнегреческого языков, которые под силу исключительно профессионалам библеистам, а зачастую не доступны даже им!

Несомненно, данный уникальный феномен можно объяснить исключительно сверхъестественным, Божественным вдохновением. «Я сделаю Мое Слово понятным для тебя. Оно не будет, словно написанное на незнакомом языке. В истинном красноречии простоты, устно и письменно, данные Мною вести будут услышаны от той, которая никогда не училась в школах. Мой Дух и Моя сила будут с тобой».3 И в этой особенности проницательный христианин усматривает мудрый промысел Божий: более очевидным становится особое вдохновение и откровение Духа Божьего, обладающие этим, по словам самого автора, «смиренным орудием».4 Воистину «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор. 4:7).

 

В предлагаемом материале представлены исследования некоторых фрагментов трудов Эллен Уайт, кажущиеся ранее авторскими «добавлениями», и убедительные доказательства того, что это особые откровения от Господа, к которым богословская мысль приходит только сегодня или придет завтра… Подобных фрагментов становится все больше по мере развития современной теологии.

Список использованной литературы

  1. Медицинская наука и Дух Пророчества, с. 14, 15.
  2. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 705, с. 700.
  3. Рэвью энд геральд, 26 июля 1906 г.
  4. Уайт Э. Избранные вести, т. 3, с. 78.

«Физически я всегда чувствую себя, как разбитый сосуд… Господь показывает, что Он может действовать и через слабые сосуды… Они видят плоды труда, которые Господу было угодно совершить через Свое смиренное орудие» (Уайт Э. Избранные вести, т. 3, с. 76, 77).

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

ВТОРОЕ «Я» АДАМА (Исследование Быт. 1:27, 28; 2:18-24) «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божью сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.