4. Райское одеяние Адама…

РАЙСКОЕ ОДЕЯНИЕ АДАМА…

(Исследование Быт. 2:25)

«Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд, подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них». «Эта безгрешная пара не носила искусственно созданной одежды. Они были облачены в одеяния из света и славы, какие носят ангелы. До тех пор, пока они жили в послушании Богу, этот свет окружал их».1 «Адам и Ева в Едеме были окружены чистым прекрасным светом – светом Божьим. Этот свет озарял всё, к чему они приближались. Не существовало ничего, способного затмить их восприятие характера и дел Божьих». «Чистый и совершенный свет, окружавший их… освещал все, к чему они приближались».2

Несомненно, данные высказывания об одеждах света Адама и Евы из разных произведений Эллен Уайт, – одни из самых оспариваемых. Именно на них, как на пример «вопиющего добавления» к Писанию, указывали некоторые самоуверенные христиане, цитирую при этом грозное предупреждение: «Я также свидетельствую всякому, слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей» (Откр. 22:18).

– Какие одежды света? – возмущенно возражали они. – Это фантазии! Написано очень конкретно: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25)!

Чем на подобные скептические замечания могли ответить искренние верующие, безраздельно доверяющие словам пророчицы Божьей? Только молчанием и ожиданием… Они молчали и ждали Божественного разъяснения. И оно пришло! Свет научных свидетельств, новейшие открытия библейской археологии и истории проливают сегодня могучие потоки света на многие непонятные места и Писания, и произведений Эллен Уайт. Ныне настал черед молчать и быть более осторожными в своих критических замечаниях оппонентам Духа пророчества.

Приглашаю уважаемых читателей еще раз убедиться в уникальном предварении Божьей вестницей современных богословских открытий относительно одеяния первых людей.

1. Значение слова «наги» в Быт. 2 и 3

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились», – повествует вторая глава книги Бытие.

О наготе первых людей говорят еще три текста из третьей главы той же книги: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания… Он [Адам] сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся… И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг?» (3:7, 10, 11).

В переводе короля Иакова, которым пользовалась Эллен Уайт, и во всех других известных переводах четыре данных текста содержат одно и то же слово, обозначающее наготу. Однако в оригинале Писания в данных текстах наготу обозначают два разных еврейских слова! Во второй главе (то есть до грехопадения Адама и Евы) наготу определяет слово аром, а в третьей главе (после грехопадения) использовано слово ером.

Есть ли разница в значении этих двух слов? Несомненно! Ее можно определить, сравнив семантические спектры значений этих слов, использованных в других текстах Священного Писания.

1.1. Значение слова «аром» в Быт. 2 гл.3

Представим наиболее частые значения слова аром.

Не полностью одетый. «И снял и он [Саул] одежды свои, и пророчествовал перед Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый [аром]» (1Цар. 19:24). Толкование данного отрывка в GHCLOT* предлагает следующий вариант: «Сняв плащ, остался лишь в тунике».

Подобным образом, как одетого только в исподнее платье, в KBL** дается картина и пророка Исаии, который по повелению Господа ходил таким по улицам Иерусалима: «В то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил босой и нагой [аром]» (Ис. 20:2).

Плохо одетый. «Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих [аром] снимал одежду» (Иов. 22:6). «Нагие [аром] ночуют без покрова и без одеяния на стуже» (Иов. 24:7; см. также стих 10). «Раздели с голодным хлеб твой… когда увидишь нагого [аром], одень его» (Ис. 58:7). Во всех этих текстах упомянутый словарь Ветхого Завета Гезениуса дает значение слова аромплохо одетый.

Легко одетый. Еще один словарь HALOT*** предлагает значение слова аром в приведенных выше текстах Ис. 20:2 и 58:7 как легко одетый. С тем же значением употреблено это слово в Мих. 1:8: «Об этом я буду плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный [аром]». Также и в Ис. 20:4: «Так поведет царь ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Эфиопии молодых и старых, нагими [аром] и босыми, и с обнаженными чреслами».

Итак, Писание представляет значение слова нагиеаром, использованное в Быт. 2:25, как не полностью или легко одетые, но не как совершенно не одетых, без одежды, полностью обнаженные.

1.2. Значение слова «ером» в Быт. 3 гл.

Однако слово ером, в отличие от аром, обозначает полную, и чаще всего постыдную, позорную наготу. Например: «Ты была нага [ером] и непокрыта… Ты не вспомнила о днях юности твоей, когда ты была нага [ером] и непокрыта… Сорвут с тебя одежды твои, и возьмут наряды твои, и оставят тебя нагою [ером] и непокрытою» (Иез. 16:7, 22, 39). «Будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и в жажде, и наготе [ером], и во всяком недостатке» (Втор. 28:48).

Таким образом, как свидетельствует лексический анализ выражений о наготе из Быт. 2 и 3, Адам и Ева до грехопадения не были такими же нагими, как после своего согрешения. В безгрешном состоянии они были легко одетыми.

Возникает следующий вопрос: во что же они были одеты? Чем они были не совсем или легко покрыты?

2. Одежды света первых людей

2.1. По образу и по подобию

Путеводным указателем в поиске ответа на предложенный вопрос может послужить знаменитый текст из Быт. 1:26: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему».

Священное Писание, описывая вид Господа, неотъемлемым атрибутом Его святой ипостаси представляет свет. Каждая священная страница пропитана светом Господней Шехины. Бог – Творец света, «обитающий в непреступном свете» (1Тим. 6:16), в Его «свете мы видим свет» (Псал. 35:10). Более того: Он Сам есть свет (1Иоан. 1:5)! Не удивительно, что и Его одеяние – также свет: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою» (Пс. 103:1, 2).

Лучезарный, светоносный Бог наделил в некоторой степени этим уникальным свойством и Свои создания. Об ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий» (Пс. 103:4).

Хотя ангелы являлись людям преимущественно в образе людей, скрывая по снисхождению к их немощи сияние своего вида, все же иногда смертным было дано лицезреть их в небесных одеяниях света. «Ангел Господа предстал им, и слава Господа осветила их, и они устрашились страхом великим»* (Лук. 2:9).

Писание дает некоторые штрихи-намеки и о внешнем виде первого человека. «Муж… есть образ и слава Божья» (1Кор. 11:7). Само имя Адам имеет несколько значений, одно из них – сияющий (от арабского корня светиться, сиять). Раввины говорили, что сияние пяты Адама способно было затмить солнце!4

Исходя из всего выше сказанного, современное прогрессивное богословие приходит к следующему заключению: «Возможно, Адам и Ева первоначально были облачены в “одежду” света и славы… Если Бог облачен в свет и величие, резонно предположить, что аналогичным образом обстояло дело и с человеком… Возможно, в этом направлении указывает и Пс. 8:6 [“Не много Ты умалил его пред Ангелами (в оригинале пред Богом): славою и честью увенчал его”]».5

Этими словами ученые мужи только подтверждают то, о чем много десятилетий тому назад писала Божья вестница: «Безгрешная пара не носила искусственно созданной одежды. Они были облачены в одеяния из света и славы, какие носят ангелы».6

2.2. Потеря одежд света

Обратите внимание, как описывают ведущие современные богословы, что произошло с одеждами света Адама и Евы после грехопадения: «В раю Адам и Ева, по преданию, были окружены святым сиянием, какое исходит от ангелов; а когда они нарушили волю Божью, это сияние исчезло, и они узрели свою наготу». «В результате греха Адам и Ева обнаружили себя “(полностью) обнаженными”, лишенными “облачений” света и славы, после чего попытались укрыться листьями смоковницы».7

Данные высказывания почти дословно передают мысли Эллен Уайт, изложенные ею в позапрошлом столетии! Сравните, пожалуйста: «Когда наши прародители уступили искусителю, свет отошел от них». «Адам и Ева… вняв голосу искусителя и согрешив против Бога,  лишились света одежд небесной чистоты». «Сияющий свет, окутывающий их, исчез, и они были вынуждены искать, чем же прикрыть свои тела. Не могли же они раздетыми предстать пред очами Господа и святых ангелов». «Покров света, окружающий их, вскоре исчез; и из-за чувства вины и потери Божественного одеяния они дрожали, пытаясь прикрыть свою наготу».8

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Позвольте еще раз обратиться к высказываниям вдохновенной писательницы, приведенным в начале данного исследования: «Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд, подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы… Адам и Ева в Едеме были окружены чистым прекрасным светом – светом Божьим. Этот свет озарял всё, к чему они приближались».

Какие уверенные утверждения! Создается впечатление, как мы уже отметили в предыдущее материале, что их автор созерцала картины Едема! А теперь сравните их с уже известными нам высказываниями знаменитейших современных богословов: «Возможно, Адам и Ева первоначально были облачены в «одежду» света и славы». «Если Бог облачен в свет и величие, резонно предположить, что аналогичным образом обстояло дело с человеком… Возможно, в этом направлении указывает и Пс. 8:6».

Улавливаете разницу?

В этом и состоит важнейшее отличие слов пророка от человеческих слов, пусть даже исходящих из уст ученых с мировым именем. И в этом Эллен Уайт так схожа с древними пророками и апостолами. Она, как и они, не была «тростью, ветром колеблемой» (Мтф. 11:7). Она, как и они, не возвещала человеческих догадок и предположений, отдающих сомнением и туманностью. Она утверждала непреложное: «Так говорит Господь»! «Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет”. Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами… не был “да” и “нет”; но в Нем было “да”, – ибо все обетования Божьи в Нем  “да”, и в Нем “аминь”, – в славу Божью» (2Кор. 1:18-20).

Список использованной литературы

  1. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 45; Історія викуплення, с. 11.
  2. Уайт Э. Служение исцеления, с. 461, 462; Дочери Божьи, с. 25.
  3. В исследовании использован материал из Дэвидсон Р. «Пламя Яхве», с. 59, 651.
  4. Евангельский словарь библейского богословия, редакция Элуэлла У., с. 35.
  5. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 59, 651.
  6. Уайт Е. Історія викуплення, с. 11.
  7. Щедровицкий Д. Ведение в Ветхий Завет, т. 1, с. 60; Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 59.
  8. Уайт Э. Служение исцеления, с. 462; Дочери Божьи, с. 25; Патриархи и пророки, с. 57; Історія викуплення, с. 26.

 


*GHCLOT – Еврейско-халдейский лексикон Ветхого Завета Гезениуса.

**KBL – Коэхлер-Баумгартнер лексикон.

***HALOT – Еврейско-халдейский лексикон Ветхого Завета.

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

ПЕРВАЯ СВАДЬБА НА ПЛАНЕТЕ… (Исследование Быт. 2:22-24; 24:67)БЛАГОСЛОВЕНИЕ В… ПРОКЛЯТИИ (Исследование Быт. 3:16-19) «Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.