5. Благословение в… проклятии

БЛАГОСЛОВЕНИЕ В… ПРОКЛЯТИИ

(Исследование Быт. 3:16-19)

«Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: “не ешь от него”, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; тернии и волчцы произрастит она тебе… В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:16-19).

С какой глубокой печалью, как трагически, каким диссонансом в совершенной красоте Эдемского сада прозвучали эти слова! Здесь ли их произносить? И этим ли прекрасным созданиям?

Грехопадение повлекло за собой фатальные последствия: Еве было сказано о муках и болях, которые она будет испытывать при рождении детей, и о господстве мужа над нею. Адаму предрекалась жизнь тяжелого, скорбного труда. А обоим, в конце концов, доведется «возвратиться в прах»…

Ученые по-разному интерпретируют данные тексты из третьей главы книги Бытия. Большинство из них занимают одну из двух крайних точек зрения. Одни усматривают в словах Господа печальное предсказание или описание судьбы человека-грешника, т.е. естественных последствий его неправильного выбора. Другие же воспринимают их как проклятье, суровое возмездие и наказание согрешившему человеку от разгневанного Бога.

Позиция Эллен Уайт сбалансирована и гармонична. Она заявляет, что слова Господа – не описание естественных последствий греха, а Его судебный приговор. Но этот приговор смягчен Божественной благодатью, так что в проклятии содержится благословение. Сегодня к подобным заключениям можно прийти, более внимательно вникнув в оригинальный библейский текст, что и предлагает современное прогрессивное богословие.1

 I. Приговор Еве

 1. Судебный приговор

В первой главе данной серии исследований мы отметили уверенное утверждение Эллен Уайт о первоначальном равенстве мужчины и женщины: «При творении Бог создал Еву равной Адаму».2 Да, так было до грехопадения. Но после согрешения первых людей все изменилось! Человек преступил повеление Творца, поэтому стал преступником. Вот почему вдохновенная писательница, используя юридическую терминологию, обозначает слова Господа, произнесенные Им согрешившим людям, как приговор, явившийся последствием греха.3

Такое же заключение делают и современные ученые-богословы, отметив тексты Быт. 3:14-19 тем же словом: приговор. Они доказывают, что весь контекст данных текстов «кричит о том, что имеет место не предсказание/описание, а суд»!

В пользу такого утверждения свидетельствуют многие факты, приведем некоторые из них:

Грамматика текста Быт. 3:16. Выражение умножая умножу (харба арбех) сформулировано от первого лица единственного числа (это не умножаясь умножатся); таким образом приговор произносит Сам Господь, это Его вердикт. Перед глаголом арбех – умножу стоит абсолютный инфинитив харба – (в Синодальном переводе это деепричастие умножая), который подчеркивает абсолютную несомненность действия. Данная формулировка свидетельствует, что эти последствия назначает и выбирает Бог. Он – Судья, Который выносит приговор Адаму и Еве. О естественных последствиях не может быть и речи.

Широкий контекст – Быт. 3-11 главы. Серьезные исследования третьей главы книги Бытие и последующих глав свидетельствуют, что их общим мотивом является судебное следствие, кульминация которого – судебный приговор. В рассказах о грехопадении (3 гл.), Каине (4 гл.), потопе (6, 7 гл.), Вавилонской башне (11 гл.) видна общая схема:

  • грех;
  • судебное расследование;
  • объявление Божественного приговора;
  • смягчение или милость;
  • исполнение приговора.

Отметим, как отчетливо данная схема прослеживается в истории грехопадения, описанной в 3 главе: грех Адама и Евы (стихи 1-8); расследование (ст. 9-13); вердикт/ приговор (ст.14-19); смягчение и милость (ст. 15); исполнение приговора (ст. 22-24). 4

Восхищает, что пункты 3) и 4) Великий Судья поменял местами в Своем судебном процессе над человеком! Проникновенное око заметило, а вдохновенное перо записало то, что прошло мимо многих ученых мужей: «О Плане спасения человеку впервые было сообщено в саду… Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания. Но прежде, чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды».5 Воистину, милость превозносится над судом! Но, как мы увидим ниже, и в самом суде содержится милость и благословение Божьи.

2. Господство Адама над Евой

В статусе женщины после грехопадения произошло изменение. Вот как его описывает Эллен Уайт: «Еве было сказано: “К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.”… Грех внес разделение, и теперь их союз не мог уже быть союзом равноправных, но требовал подчинения одного другому». «Господь сказал ей, что отныне Адам будет господствовать над ней. Она должна была подчиниться своему мужу, и это стало частью проклятья».6

Современные исследователи полностью соглашаются с таким выводом: «Перемены, предписанные в 3:16, включают подчинение/покорность жены мужу. От прямого смысла стиха 16 не уйти: он будет господствовать над тобою… После грехопадения женщина оказалась подчиненной мужу».7

Возникает вопрос: Почему не наоборот? Почему мужчина не должен подчиниться жене? Эллен Уайт отвечает: «Ева первая согрешила, вопреки Божьему повелению она поддалась искушению потому, что отделилась от своего мужа. Подтолкнув ко греху Адама, теперь она должна была повиноваться ему». «После того, как Ева согрешила, поскольку она все-таки первой нарушила Божью волю, Господь сказал ей, что отныне Адам будет господствовать над ней».6

Данный аргумент приводят и современные исследователи, как главную причину покорности именно жены мужу: «Это считается справедливым… Хотя текст не объясняет прямо, почему именно Ева должна слушаться мужа, а не наоборот, причину можно понять из контекста… Ева согрешила первой, да еще и сбила с толку Адама. Поэтому ей достается подчиненная роль… Мера за меру. Ты повлияла на мужа и подтолкнула его на поступок, которого желала. Отныне ты и твои женские потомки будут слушаться своих мужей».8

3. Благословенное господство мужа

3.1. Масал – смиренное лидерство мужа

Заслуживает особого внимания глагол масалгосподствовать, использованный в тексте оригинала. В Быт. 1:26, 28, где описывается господство и владычество человека над животными, использован другой глагол – рада. Этим самым автор книги указывает на принципиальное различие между господством мужа над женой и владычеством его над животными.

Но, как это ни прискорбно, некоторые главы семейств не усматривают этой разницы, а иногда и не хотят ее признавать! Для многих женщин масал мужа – это ее подавление, угнетение, это мужская демагогия – воистину, проклятье!

Такое непозволительное отношение к женщине отметила и вдохновенная писательница: «Мужчины, злоупотребляя данным им превосходством, часто делают жизнь женщины слишком горькой и тяжелой». «Во многих случаях данное проклятье сделало женскую долю весьма тяжелой, и жизнь женщины стала обременительной. Мужчины, действуя по своему произволу, часто злоупотребляли тем превосходством, которое дал им Господь».6 Более того, они еще и оправдывают подобное поведение, ссылаясь на слова Самого Господа!

Какой же смысл содержит в себе глагол масалгосподствовать?

Во-первых: В нем нет идеи тиранической власти.

Во-вторых: В целом ряде библейских отрывков он несет в себе смысл смиренного руководства, лидерства, призванного утешить, защитить, позаботиться, и даже подарить любовь!

Познакомимся с некоторыми примерами. «Гедеон сказал им: ни я не буду владеть [масал] вами, ни мой сын не будет владеть [масал] вами; Господь да владеет [масал] вами» (Суд. 8:23). «И сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий [производное от масал] над людьми будет праведен, владычествуя [производное от масал] в страхе Божьем» (2Цар. 23:3). «Разумный раб господствует [масал] над беспутным сыном и между братьями разделит наследство» (Прит. 17:2).

Этим же словом в Ветхом Завете описывается владычество Яхве и будущего Мессии. «Вот, Господь Бог придет с силою, и мышца Его со властью [в оригинале: мышца Его будет господствовать – масал] (Ис. 40:10). «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою [производное от масал] в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). «Он создаст храм Господень, и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать [масал] на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим» (Зах. 6:13). «Он возвестит мир народам, и владычество [производное от масал] Его будет от моря до моря и от реки до концов земли» (Зах. 9:10).

Таким образом, в целом, с глаголом масал связаны положительные ассоциации, а не отрицательные. Масал в Быт. 3:16 – это смиренное лидерство мужа.

3.2. Благословенный приговор

Именно таким был замысел Творца. Послушайте, пожалуйста, как об этом пишет вдохновенная писательница: «Если бы падший человеческий род придерживался принципов, запечатленных в Законе Божьем, тогда даже этот приговор, явившийся последствием греха, стал бы благословением, как для мужчин, так и для женщин».9

Обратите внимание, как это благословение подчеркивают современные исследователи: «В результате греха взаимная гармония уступила место обвинениям (Быт. 3:12, 13), и домашний мир можно было сохранить только путем покорности одной из сторон… Уставы, изреченные здесь Господом Богом, – не только лишь наказание. Это также (и в первую очередь) меры, принятые ради блага человечества в новой ситуации…. Господь мудро создал этот институт в Своем снисхождении к падшей человеческой природе – как временную целительную и искупительную меру, призванную вернуть в дом единство, гармонию и целостность… Ветхий Завет ясно свидетельствует о необходимости смиренного лидерства мужа в семье и браке… Это лидерство не должно попирать фундаментального равенства мужа и жены, и оно не означает, что муж владеет женой, или что он имеет право ее угнетать, подавлять и контролировать… Лидерство мужа, каким задумал его Бог после грехопадения, было защитой жены, а не угнетением, которое вызывало в ней протест».10

Скажем еще нечто относительно мужского господства: закон всей Вселенной – служение. Сам Творец непрерывно служит Своим немощным созданиям. В пору Своего бытия на земле Он сказал: «Ибо кто больше: возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я среди вас, как служащий» (Лук. 22:27). «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф. 20:28). Вот истинный образец для господства мужа над женой!

3.3. Возвращение к райскому образцу

Более того, ученые ратуют за то, чтобы христиане возвращались в своих семьях к райскому образцу – равенству женщины мужчине: «Принцип смиренного лидерства мужа, установленный Творцом в качестве временной меры во имя домашнего единства и гармонии, также не мешает мужьям и женам возвращаться к изначальному эгалитарному* замыслу о браке».11

К этому же призывала еще в позапрошлом столетии и Эллен Уайт: «Мы искренне желаем, чтобы женщина заняла то место, которое Бог предназначил ей от начала, то есть, чтобы она была равной мужу своему».12

II. Приговор Адаму

«Адаму же сказал [Бог]: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: “не ешь от него”, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе… В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

Скорбно, трагически прозвучал Божественный приговор… Свидетелем его неотвратимому исполнению является вот уже 6 тысячелетий все человечество!

Как отличались необременительные, приятные райские занятия Адама от тяжелого, напряженного, с потом на челе мужского труда за вратами Эдема! Особенно это касается сельскохозяйственного труда на земле, когда, со склоненного над «терниями и волчцами» носа труженика пот капает на проклятую землю (именно такой смысл несет текст 19 на языке оригинала)… Да и сам крестьянин часто свой собственный труд воспринимает, как проклятье, и направляет к небу свое нарекание, ропот и раздражение. А напрасно!

1. Благословение труда

Эллен Уайт во многих своих произведениях обращает внимание на физический труд, как на великое Божье благословение, призванное содействовать гармоничному воспитанию и развитию личности: формировать характер, развивать способности, укреплять здоровье, снимать эмоциональное и интеллектуальное напряжение. Она не единожды подчеркивает, что «Бог предназначил труд в благословение человеку, и только прилежный работник обретет истинную радость в жизни». Поэтому «приговор согрешившему человеку трудиться в поте лица ради хлеба насущного, и обетования будущего счастья и славы исходили от одного и того же престола. И то, и другое следует рассматривать как благословение». «Тернии и волчцы – трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь, полную трудов и забот, – были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, предусмотренного в Божьем Плане спасения человечества от последствий греха – вырождения и гибели». Послушайте, пожалуйста, какое главное благословение усматривала Божья вестница в тяжелом труде: «Адаму Бог сказал… “В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься”… В Своей любви к человеку Бог с тех самых пор определил для них жизнь, полную труда и забот. Такая школа, необходимость которой вызвана грехопадением, должна была научить человека обуздывать себя и свои страсти, развивать самообладание. Это явилось частью великого замысла Божьего в возрождении человека из бездны греха и вырождения».13

К идентичному выводу приходит современное богословие: «Каждый из Божественных судов в Быт. 3 включает в себя не только проклятье, но и благословениеБлагословение заключено и в проклятье земле и трудам Адама: Бог обещает, что земля по-прежнему будет плодоносить, и человек будет вкушать эти плоды. Более того, выражение ба абур [из-за], использованное в стихе 17, вероятно, означает не из-за тебя, а ради тебя (Адама), то есть для его пользы! Хотя это не было следствием Адамова греха, грех повлек за собой необходимость аскезы, обуздания сластолюбия и страстей, развития навыков самоконтроля. Согласно Библии, это входило в великий замысел Божий об исправлении человека и последствий греха».14 Вас не восхищает сходство подчеркнутых высказываний маленькой женщины и современных ученых, между которыми пролегли полтора столетия?

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

 Понимание Божьей пророчицей приговора, изреченного в Быт. 3:16-19, намного шире и глубже, чем представление современного богословия! От вдохновенного ока не ускользнул тот факт, что даже смертный приговор грешнику: в прах возвратишься (Быт. 3:19), – также содержит благословение! «Смертный приговор, вынесенный Богом падшему человеческому роду за нарушение Его Закона, был и справедлив, и милостив. Чем дольше люди жили во грехах, тем более распутными они становились. Божественный приговор, сдерживающий разнузданность беззакония и освобождающий мир от пагубного влияния ожесточившихся в бунте, был скорее благословением, а не проклятием… Адам испытывал жесточайшие страдания. Он видел, что развращенность людей все увеличивается и, в конце концов, приведет мир к потопу. Хотя вначале смертный приговор, вынесенный ему Творцом, казался слишком страшным, но потом, наблюдая в течение тысячелетия последствия греха, он понял, что со стороны Бога было милостью положить конец жизни, исполненной страдания и скорби».15

Список использованной литературы

  1. Использован материал из книги Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 61-76, 661.
  2. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 58.
  3. См. там же, с. 59.
  4. См. Дэвидсон Р. Пламя Язве, с. 67-69.
  5. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 66.
  6. Там же, с. 59; Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 484.
  7. См. Дэвидсон Р. Пламя Язве, с. 69.
  8. Там же, с. 69, 70.
  9. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 59.
  10. Дэвидсон Р. Пламя Яхве, с. 70, 213, 216.
  11. Там же, с. 216.
  12. Уайт Э. Свидетельства для Церкви т. 3, с. 565.
  13. Уайт Э. Желание веков, с. 72; Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 529, 530; По примеру Иисуса, с. 288; Патриархи и пророки, с. 59, 60;
  14. Дэвидсон Р. Пламя, с. 661, 662.
  15. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 78, 82.

 


 

* Эгалитарный – уравнительный (от французского egalite – равенство)

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

РАЙСКОЕ ОДЕЯНИЕ АДАМА… (Исследование Быт. 2:25) «Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд, подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них».«У ДВЕРЕЙ ГРЕХ ЛЕЖИТ»… (Исследование Быт. 3:24; 4:6, 7) «Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Прит. 4:18). «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Матф. 13:52).