Притча о блудном сыне. Часть 3

Притча о блудном сыне. Часть ІIІ

(Из серии «Ищущая Божья любовь»)

Во всякой скорби их было тесно и Ему… 
Исаии 63: 9

Рядовому солдату, еврею по национальности, пришло на фронт сообщение, что его два сына, два мальчика, которые остались в Минске, немцы расстреляли… Послушайте, пожалуйста, реакцию отца на это известие: «Ни разу за все время войны он не послушал приезжих артистов, не съел кусочка печенья … Его дети были в земле, и он не смел теперь съесть вкусное, надеть теплое. Ему также должно быть плохо! Однако для него это не было жертвенностью. Он просто не мог есть сладкого, не мог любить теперь ничего, что когда-то любили они … то, что нельзя было с ними разделить … Его терпение было бескомпромиссным, упорным. И чем дальше, тем более становилось оно каким-то страстным, фанатичным, подвижническим. И это не проходило. Оно было неисцелимо».1

Был еще один отец, который добровольно, заживо похоронил себя вместе со своим

сыном … Жизнь для него прекратилась, когда фигура родного дитяти скрылась за горизонтом.

Продолжаем размышления над Притчей о блудном сыне. В предыдущем исследовании по ее сюжету мы написали картину «Вне дома» в стиле абстракционизма. Эту картину мы представили в виде двух полос – очень узкой светлой и широкой темной. Мы говорили, что эта схема повторяется в жизни каждого блудного сына в «непродолжительности горячки запрещенных удовольствий», –  как замечает Фаррар, –  и в длительности страданий и унижения. Какую же картину мы будем писать сегодня? Ту же  –  «Вне дома». Но главным персонажем этой картины будет не блудный сын …

Картина ІІ: «Вне дома»

Отец за воротами

Была одна личность, добровольно вписавшая себя в черную полосу картины «Вне дома» … Более того, в картине этой личности вообще не было светлой полосы, только одна чернота.

Чувства отца

Чувства отца

Был некто, кто с тех. пор, как скрылась за горизонтом фигура сына, не мог быть дома. Ему были не милы родные стены, где тихое тиканье старинных ходиков болезненно отзывалось в сердце эхом тоски. Дрожащей рукой он остановил их в тот самый момент, когда сына не стало. Каждая вещь, каждый угол здесь напоминали о нем, младшеньком, любимом … Уют, тепло стали невыносимыми, они гнали его прочь из дома, на холод и голод. Был некто, кто добровольно согласился разделить судьбу блудного сына, кто каждое утро выходил из дома за ворота и упорно находился в черной полосе картины «Вне дома». Отец … «И это не проходило. Оно было неисцелимо». Иначе он просто не мог …

Бог «за воротами»

«Во всякой скорби их было тесно и Ему» (Исаия 63: 9, дословный перевод) … Годами бередит неизлечимая рана Небесного Отца, Который также добровольно вписал Себя в картину «Вне дома». Каждое утро Он выходит за ворота и всматривается вдаль: не идет ли?

Уважаемый блудный сын, сколько лет ты заставляешь Бога стоять у ворот, ждать, напрягать зрение, вглядываясь в даль? Ты идешь, гордо подняв голову, ты самостоятельный, независимый. Захотел – и ушел, и не идешь назад, не возвращаешься. А думал ли, что из-за тебя страдает не только Церковь, не только твой земной отец (хотя их страдания тебя только раздражают), но страдает Бог? Стены небесного дома не милы Ему, ведь Он не считает Небо приятным для Себя местом до тех пор, пока ты потерян!2 Он просто не может любить теперь ничего, что когда-то любил ты, чего нельзя с тобой разделить … И это не проходит. Оно неисцелимо …

А задумывался ли над тем, какой позор ты бросил на Отчий дом и на Отца? «Как мало думал этот веселый, беззаботный юноша, выходя тогда за ворота родительского дома, о боли и печали, которые оставил в сердце отца. Когда он танцевал и пировал со своими развратными друзьями, как мало думал о той тени, которая упала на его дом».3

Если бы отец не выходил за ворота, позора было бы меньше, не так ли? Никто не видит, не знает. Но нет … Фигура седого отца годами маячит у ворот, на виду у всех. Кто-то из прохожих сочувственно пожмет руку, кто-то отвернется, смахнув непрошеную слезу. А кое-кто… злорадно  ухмыльнется, пойдет по соседям и объявит: «Все еще маячит! Родной сын ушел из дома! Разве от хорошей жизни? Да это такой отец, что и единокровный ребенок с ним не уживется!»

Думал ты, блудный сын, что по всей Вселенной носится личность с подобными словами? И все из-за тебя! Ты заставляешь Бога стоять годами у ворот, чувствуя за Своей спиной язвительный смех дьявола: «Он все еще маячит!» «Творец всей Вселенной обесчещен, а сатана торжествует и зловеще смеется, радуясь успешному осуществлению своих планов».4  Думал ли ты об этом? Божья ищущая любовь –  жертвенная любовь, страдающая, обесславленная ​​… И если в Своих поисках заблудшей овцы и потерянной драхмы Господь не считается ни с какими потерями и жертвами, ни с какими унижением и позором, какое же бесчестье Он согласился нести за Своего блудного сына? «А Я … поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие Меня, ругаются надо Мною… кивая головою» (Пс. 21:7, 8).

Поиски сына

В знаменитой картине Рембрандта «Возвращение блудного сына» отец изображен слепым. Что ослепило его? Это молчаливое стояние у ворот, напряженное высматривание сына изо дня в день, из года в год. Однако именно этим неотступным, непрерывным, подвижническим простаиванием у ворот отец ищет сына. Это немое стояния, сопряженное с позором, больным сердцем и слепотой, – уникальные отцовские поиски блудного сына, потерянность которого особая, поэтому и поиски его особенные.

Отец стоит у ворот, чтобы быть ближе к родному ребенку, хотя бы на несколько десятков метров, но ближе … Ближе, чтобы достичь несчастного сына волнами своей любви. «Любовь Божья проливается на того, кто решил отдалиться от Бога, и любовь эта выражается в том, что Он создает сферу влияния, чтобы привести его обратно в дом Отца … Это была любовь, которая влекла его домой. Не что иное, как уверенность в любви Божьей, побуждает грешника вернуться к Богу … Золотая цепь милосердия, сочувствия и любви Бога обвивает каждую душу, попавшую в опасность».5

Золотая цепь Божественной безусловной агапе – уникальное средство, которому вражеская сила не может помешать, средство, проходящее через бетонные стены, толщу атмосферы и тысячи световых лет. Вот почему отец выходит за ворота, чтобы хотя бы на несколько шагов быть ближе, чтобы силу притяжения его любви не останавливали стены родного дома, чтобы эта любовь сильнее обняла любимое дитя. И еще одно: чтобы быть первым, кто … поздравит возвращенного беглеца!

Отцовская вера

Да-да! Отец был уверен, что его блудный сын обязательно вернется! Он свято верил в его возвращение! И это тайное убеждение открывает триумфальное повеление отца рабам: «Приведите того теленка, того откормленного и заколите; съедим и будем веселиться» (Луки 15:23, буквальный перевод).* Оригинальный текст отчетливо свидетельствует, что теленок был особенно отмечен, рабы знали о нем, как об исключительном, которого следовало тщательно откармливать. Позже то же самое выражение употребил один из рабов, объясняя старшему сыну причину веселья в доме: «Твой отец заколол того теленка, того откормленного» (стих 27). Отцовы рабы знали об этом особом теленке, они сами его откармливали, однако цель его откорма оставалась для них тайной до самого возвращения блудного сына …

Уважаемый отец блудного сына! А вы верите в возвращение своего ребенка? Отец из притчи знал, что сын вернется, а вы? Провозгласите вашу веру! Громко произнесите: «Верую, Господи!» Нет, не перед людьми, не перед «рабами», которые даже не догадывались, для чего откармливается теленок. Более того, они даже не поймут позже, почему устроен такой роскошный пир! Единственной причиной радости, знаете, что они назовут? «Потому что принял его здоровым» (Лк. 15:27). Нет, не идите к ним, вас они не поймут. Идите к Тому, Кто Сам является Великим Отцом множества блудных детей. Перед Ним твердо проговорите свою веру. Откройте вашу Библию на знаменитом тексте, который стал путеводной звездой многих и многих таких же, как вы, отцов: «Может ли быть отнята у сильного добыча и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу» (Ис. 49:24, 25).

Положите руку на этот текст и скажите: «Верую, Господи, что Ты силен отнять у дьявола пленного моего сына и вернуть его домой, к Тебе. Верую и благодарю Тебя за его возвращение». Такая молитва является самой мощной молитвой во Вселенной, ей не могут противостоять никакие темные силы, даже сам сатана – правитель дальней стороны … Она дает Богу право действовать …

Отцовское право

Право Богу действовать? Необычное выражение! Разве человек может это сделать? Оказывается, да. Есть обстоятельства, когда мы своими действиями лишаем Бога определенных прав, или напротив – предоставляем их Ему.

Вы не задумывались над вопросом, почему отец не идет дальше ворот? Почему не идет, не летит туда, в чужую страну и не ищет? Ведь он искал заблудшую овцу! Овцу, а это сын! Он старательно заметал дом и искал одну-единственную монету. А ведь это сын! О, если бы сын был овцой, если бы потерялся бессознательно, если бы не знал дороги назад … Если бы хоть один-единственный раз подал голос, позвал, отец полетел бы, перевязал раны, облегчил боли, успокоил разбитое сердце, обнял и на собственных плечах принес бы в родное гнездо. Но … пошел сознательно, дорогу знает и … не зовет.

– Он мой! – Злорадно объявляет правитель чужбины. – Он добровольно избрал меня. Ты на него не имеешь права. Вмешательство в его жизни – это нарушение права человека на свободу воли …

Понимаешь ли, уважаемый блудный сын, что своим поведением ты лишил Бога права помочь тебе? Подумай над следующими словами: «Господь не имеет права что-либо сделать для грешника, прежде чем он сам лично не убедится в своей греховности».6 Тебя, кто самовольно оставил Церковь, Бог не имеет права взять на плечи, как овцу и занести домой. Далее ворот Он не имеет права идти.

Как это звучит впечатляюще: Бог не имеет права! Вечный, Всесильный, по сравнению с Которым в стократ умноженная Вселенная является лишь точкой, – по словам Державина, –  а человек меньше, чем ничто, легче пустоты! И Этот Бог добровольно лишил Себя права сделать что-то для этой отрицательной величины, что нарушило бы свободу ее выбора! О, Дивный Бог! Такой Бог!

Но если Он не имеет такого права, то кто же может его иметь? Кто может предоставить Богу право выйти за ворота, переступить запретную черту, схватить драгоценную потерю и принести домой? Кто предоставит Богу право допустить голод на чужбине, так чтобы сын превратился в свинопаса? Кто предоставит Богу право достучаться до помраченного голодом и бедой сознания этого сына-раба, так чтобы он «пришел в себя»?

Вы, уважаемый отец блудного дитяти! Ваша особая молитва над открытой Библией, над Божьим обетованием из книги пророка Исаии. Молитесь ежедневно, молитесь так, чтобы Бог получил это право! Так молитесь, чтобы Небесный Отец не выдержал и побежал за ворота, и дальше, все дальше. Так молитесь, чтобы, когда правитель чужбины заградит Отцу дорогу и воскликнет: «Ты куда? Он мой!», –  Небесный Отец ответил: «Ты слышишь этого земного отца?» Дьявол прислушается к вашей молитве, скривится от бессилия, и … отойдет.

* * * * * * * * *

В висках отца Василия день и ночь стучал назойливый вопрос: ПОЧЕМУ? Почему сын ушел? Почему другие девять в Церкви, а он – нет? Где что-то пропустил, где не досмотрел? Снова и снова отец исследовал свою жизнь, свое отношение к сыну. Но горевать и терять время было нельзя, дни шли, отец старел, а сын все глубже погружался в беззаботную светскую жизнь. Не сказать, что он пас свиней, но отец понимал, что сын «пасет ветер» (Ос. 12: 1) и «гоняется за пылью» (Ис. 44:20). Таланты, которыми когда-то служил Богу, Василий не просто закопал в землю, или завязал в платок, а расточительно растрачивал на «чужбине» …

И отец начал молиться, просто и горячо, как могут молиться только крестьяне. Молился день и ночь, склоняясь на холодный земляной пол.

–  Прости меня, Господи, что не досмотрел, не сумел уберечь сына, прости … Только Ты можешь достучаться до его сердца. О, не переставай, Господи стучать, пока не придет в себя и не вернется.

Отец открывал свою старенькую Библию на обетовании: «Все, чего ни будете просить в молитве,  верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11:24).

–  Верую, Господи, –  со слезами молил отец, –  помоги моему неверию!

Шли годы … Василий был заботливым бригадиром на МТС, получал благодарности от правления колхоза за добросовестный труд. Жил зажиточно, беззаботно, подрастали дети …

А отец все искал хоть какой-то лучик надежды, который бы осветил его беспросветное упование … Искал и не находил. Только вера была единственным его светочем в той темноте картины «Вне дома». Так и умер, не дождавшись возвращения родного дитяти.

Опять проходили годы … Как-то в сельской чайной за рюмкой сидел Василий со своими трактористами. Говорили о том, о сем, водка развязала языки. Один из коллег начал громко обзывать верующих. Василий слушал, слушал, а потом стукнул кулаком по столу:

–  Замолчи, безбожник! Ты не знаешь, о чем говоришь! Я когда-то был человеком, когда ходил в церковь, а теперь, посмотри на меня! На кого я похож, кем стал? Думаешь, я просто так прихожу сюда? Это я топлю в водке свою совесть, которая не дает мне покоя ни днем, ни ночью! Но я еще вернусь! Обязательно вернусь!

О, если бы эти слова услышал отец! Какой триумф, какая неописуемая радость переполнили бы его изболевшееся сердце! Какой мощный поток света осветил бы его черноту!

Но …

Коли тебе манитиме чужина,
Згадай-но, сину, темну цю картину…
Згадай, що ні один промінчик сонця
Не зазирне до отчого віконця.
Старий годинник від тієї днини,
Коли за горизонтом щезне постать сина,
Застигне сумно на одній годині…
Весь дім в жалобі, тихий і порожній,
А батько, мов бурлака-подорожній,
Під ворітьми стоятиме в печалі,
Вдивляючись у безконечні далі…
Поглянь на землю… Скільки там слідів!
Скажи рішуче: Ні! Ніколи! Ні!


Список использованной литературы:

  1. Померанцев В. Мальчики, // «Семья и школа», № 6, с. 88.
  2. См. Уайт Э. Желание веков, с. 417.
  3. Уайт Э. Наглядные уроки Христа, с. 203.
  4. Уайт Э. Деяния апостолов, с. 505.
  5. Уайт Э. Наглядные уроки Христа, с. 202.
  6. Уайт Э. Желание веков, с. 300.

 

* В данном тексте повторение артикля возле прилагательного откормленный и существительного теленок, а также их инверсия позволяют перевести артикль, как указательное местоимение тот, или этот.

 

Ключевые слова: притча, блудный сын, дом, отец, чувства, переживания, поиски
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Притча о блудном сыне. Часть ІI (Из серии «Ищущая Божья любовь») «Евангелие в Евангелии», –  так названа пятнадцатая глава Евангелия от Луки. Суть этого Евангелия, этой благой вести состоит в том, что Бог ищет потерянного человека...Притча про блудного сина. Частина ІІІ (Із серії «Божа любов шукає») В усякому утиску їхньому було тісно і Йому… Ісаї 63:9