Притча о блудном сыне. Часть 2

Притча о блудном сыне. Часть ІI

(Из серии «Ищущая Божья любовь»)

«Евангелие в Евангелии», –  так названа пятнадцатая глава Евангелия от Луки. Суть этого Евангелия, этой благой вести состоит в том, что Бог ищет потерянного человека… Ни один современник Иисуса Христа никогда не мог подумать, что такое возможно! Известный еврейский ученый-богослов признал, что это, поистине, наиболее неожиданная, потрясающая идея! Можно ожидать, что если грешник на коленях в самоунижении приползет к Богу, умоляя Его о прощении, Он, возможно, сжалится и простит его. Но чтобы Бог Сам искал грешника? Подобная мысль казалась иудеям недопустимой.1

Именно Такого Бога, преисполненного безграничной любви, которая не успокоится, пока не найдет потерянного человека, изображает Притча о блудном сыне.

Мы продолжаем размышления над этой драгоценной жемчужиной Священного Писания. По ее сюжету мы написали образную картину, которую назвали «В доме». В этой картине нам запомнился отчий дом, обвитый виноградом, стоящий на окраине села, у самой дороги. Не было в мире милее уголка, чем эта родная обитель, где проходили замечательные годы детства, юности, годы покоя, любви, общения с дорогим отцом. Все казалось счастливым и благополучным. Однако так только казалось … Озаренная солнечным светом картина имела темную полосу …

Картина I: В доме

Картина I: В доме

Дом постигла страшная трагедия: оба любимых сына оказались больны тяжелой болезнью – раздвоенностью – духовной шизофренией. Раздвоенность младшего сына достигла апогея, когда прозвучала его неслыханная просьба: «Отче, дай мне следующую часть имения» (Луки 15:12).

Что же произошло дальше? «И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону» (Луки 15:12, 13).  Этим драматическим моментом заканчивается картина «В доме». Начинается новый этап в жизни блудного сына, в жизни отца, начинается новая картина, которую мы назвали «Вне дома» и изобразили следующим образом:

Картина II: Вне дома

Картина II: Вне дома

Картина II «Вне дома»

Картины стиля абстракционизма требуют специального толкования; объяснение предложенного полотна в совершенстве подает Сам Христос: «Там растратил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Луки 15:13-16).

Иисус назвал эту картину двумя словами: «дальняя сторона». Трудно найти более щемящий, более разительный контраст, чем отличие между отчим домом и дальней стороной. Дальнюю сторону чаще всего называют чужбиной. Отчий дом променять на чужбину! Добровольно, без принуждения, не нужда, не бедственное положение погнали туда, не высокие, благородные идеи самоотречения заставили отважиться на подобный шаг. Обменять все милое и родное сердцу на все чужое: на чужой язык, чужие обычаи, чужого правителя – какой ужасный обмен!

Светлая полоса

Однако, на этой чужбине среди всего чужого молодой человек не чувствует себя чужим, он свой, он наш! Юноша быстро вписался в картину «Вне дома», без проблем адаптировался. Все то, что давно стало постылым и ненавистным: мольбы, поучения, контроль, ограничения, надзор, невыносимые указания: то делай, этого не делай, – оставлено позади … Скорее забыть и стереть из памяти эти опостылевшие воспоминания и окунуться в мир новый, долгожданный, озаренный лучами солнца!

Все чужое юноше становится своим, и даже лучше своего: и язык, и обычаи, и даже владыка, правитель чужбины. Вопреки всем ожиданиям молодой беглец попал в блестящую, освещенную, солнечную полосу картины! «Имея много денег и свободу делать, что заблагорассудится, он рад, что исполнилось желание его сердца … Распущенные друзья помогают ему опускаться все глубже, на дно греха».2

Уважаемый молодой друг, ты узнаешь себя? Помнишь свое возмущение отцовскими ограничениями, твой бунт против его дисциплины? Твое мнение, желание распоряжаться своей судьбой, твою свободу угнетали в родительском доме? Твоя индивидуальность, твои права человека: право на самостоятельность, на самовыражение, на самоуправление, на самоактуализацию, на само… само… само… не уважались? Ты долго терпел такой домашний гнет? О, наконец-то все позади! То, что мерещилось за прозрачными шторами громозвучного ресторана, в таинственной полутьме светомузыки, ты получил? То, о чем мечтал, еще находясь в родительских стенах, ты достиг? Ты попал туда, где восходит солнце, где все можно, где нет ненавистных родительских наставлений? Солнце взошло… Вот оно! Посмотри на эту озаренную солнечным светом полосу картины «Вне дома»!

Однако в этой полосе нечто поражает … Ее узость … Иисус описал светлую полосу картины даже не одним стихом, а всего пятью словами: растратил имение свое, живя распутно. Как коротко! Как мало! Мгновение! Хорошо это или плохо? А что было бы, если бы в этой картине продолжительность полос поменять местами? Никогда бы не было написано: пришел в себя, никогда бы не прозвучали слова: встану, пойду … Блудный сын никогда бы не почувствовал, что он на чужбине. И виновник такой мгновенности светлой полосы, как это ни парадоксально – правитель дальней стороны!

Разве он не понимал, что для того, чтобы задержать молодого человека подольше на своей территории, следует изо всех сил расширить освещенную полосу? Понимал, но на большее он просто не способен! Наш молодой человек это поймет позже, а сейчас ему кажется, что правитель чужбины – свой человек! Даже на отца очень похож: такие же мягкие седые волосы, такая же улыбка. Лишь со временем юноша разгадает, что правитель – это актер, который только играет роль отца. И то актер совсем неудачный, потому что входит в роль отца лишь на мгновение; узость солнечной полосы доказывает это. Наступит, обязательно наступит момент, когда милая улыбка оскаливается клыками, а из-под мягких волос выглядывают рога. И момент этот наступает драматично быстро, после короткого выражения «прожил всё» (стих 14) …

«Библия говорит о людях, которые, “называя себя мудрыми, обезумели” (Рим. 1:22); их историю повторил юноша из притчи. Имущество, которое эгоистично требовал от отца, он растратил на блудниц. Богатство его молодой жизни опустошено. Драгоценные годы жизни, сила интеллекта, блестящие перспективы молодости, духовные стремления – всё сгорело в пламени страсти».3

Блудный сын растратил все свои ресурсы … Но разве это проблема? Деньги же не вечны! Они исчезли? Но их можно пополнить! Разве в дальней стороне – новой родине блудного сына – нельзя пополнить свои запасы? Ведь правитель обещает очень много! Обещает всё! «Всё это дам тебе, если, пав, поклонишься мне» (Матф. 4: 9). Парень выполнил условие – поклонился, потратил всё свое, теперь настала черёд правителя дать ему обещанное – свое все, он просто обязан это сделать!

Что ж, оценим это всё … А для этого перейдем в темную полосу картины «Вне дома» …

Темная полоса

«Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Луки 15:13-16).

Прожил все … Это значит, что из элитного класса молодых богатых мотов сын вдруг попал в класс бедняков! Причем бедняков-чужеземцев! На современный лад – бедняков-беженцев! Сегодня их проблемы решаются на уровне государств, на уровне Евросоюза. Ничего подобного не могло быть тогда и там, потому что в стране начинается голод, и не просто голод, а …

Великий голод … Рассказывал мой муж, когда в их селе наступил голод, мать попыталась печь хлеб из фасоли. На вид этот хлеб почти ничем не отличался от обычного, но сытности от него не было: желудок наполнен, а есть хочется, такой хлеб «не насыщает» (Ис. 55: 2) … Великий голод – это отсутствие настоящего хлеба, такой голод  ничем невозможно ни заглушить, ни утолить. Может ли быть хуже беда, хуже положение, чем положение бедняка иностранца во время великого голода?

Пасти свиней … А может ли быть что-то более унизительное для еврея, чем пасти свиней? Историк и богослов Ф.Фаррар пишет, что этот скот для евреев настолько отвратительный, что они даже брезгали своими устами произносить слово «свинья», а говорили «иная вещь». Даже для современного мусульманина, которого хотят оскорбить или унизить, самым отвратительным жестом является складывание кончика полы пальто или пиджака в виде свиного уха …

Но страстно вожделеть (пылать желанием) свиной пищи – именно такое выражение использует оригинал Евангелия, описывая стремление блудного сына удовлетворить свой голод – просто немыслимо для еврея! Это самое дно, ниже уже некуда! Чистый, опрятный, душистый родительский дом с тихими, кроткими звуками музыки и пения, – это то, что было когда-то. И отвратительный, грязный, зловонный свинарник со звуками хрюканья хищных животных, – это то, что есть сейчас … Какой трагический обмен! Какое ужасное, жестокое издевательство!

В этом надругательстве над блудными Божьими детьми правитель чужбины – дьявол находит наибольшее наслаждение. «Искуситель очаровал его многими прелестями, но как только несчастный стал его добычей, враг человеческого рода начал проявлять невероятную жестокость. Его атаки стали ужасными … Заманчивые на первый взгляд удовольствия, с которых начинается такой путь, заканчиваются мраком отчаяния или безумием разрушенной души».4 Воистину, свобода грешить – это самое ужасное рабство!

Это и есть то всё, что дает правитель чужбины. А от того всего, что осталось в отчем доме, и вынесено из него, остались только воспоминания…

«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер . 17: 7-8). «Проклят человек… которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой» (Иер. 17: 5, 6). Черная, беспросветная, бесконечная полоса …

«Придя же в себя» …

Однако именно сейчас, нет, не в солнечной полосе, а именно в этой черноте несчастный, наконец, опомнился, очнулся, в оригинале пришел в себя: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Луки 15: 17-19).

«Пришел в себя» … А что же было до этого? Было состояние «вне себя» (отметьте, пожалуйста, вне дома означает вне себя), было бессмыслие, было ненахождение себя, был внутренний конфликт, раздвоенность, была духовная шизофрения … Иисус говорит совершенно определенно: жизнь без Бога – это не жизнь, это существование, это прозябание; это ад, которым по своей сути и является пребывание вдали от Бога.5 Это смерть, это мертвенность! «Этот сын мой был мертв» (Луки 15:24) …

Дорогой друг! Ты также испробовал то всё, что дает правитель чужбины? Нет, ты не бедный и не иностранец, тем более, ты не голодаешь. Ни в коем случае! Ты прекрасно устроился на чужбине, ты специалист своего дела, всеми уважаемый, ты и твои дети прекрасно обеспечены. Но обнаружил ли, что все это – лишь рожки, способные удовлетворить только физические потребности? А душа твоя? Чем ты утоляешь ее голод? «Серебро их и золото их … Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих» (Иез. 7:19). Какой бы внешне ни выглядела твоя жизнь, на самом деле это потраченная впустую жизнь. Пытаясь жить без Бога, ты растрачивает свое имущество. Ты напрасно тратишь драгоценные годы, теряешь силы ума, сердца и души и таким образом становишься банкротом для вечности … Разум, созданный Богом для общения с ангелами, для высоких духовных порывов, деградирует, сосредотачиваясь исключительно на физическом, материальном, земном и ничтожном.

Единственный насущный хлеб, способный утолить жажду души – это Христос. «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать… Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Иоанн. 6:35, 50, 51). Только с Господом действительность превращается в «преисполненную чашу», в «жизнь с избытком» (см. Пс. 22: 5; Иоанн. 10:10).

К великому сожалению, до людей, сосредоточенных исключительно на физическом, Господь может достучаться только на их уровне! «Те, которые живут или, скорее, существуют исключительно только на физическом уровне, теряют способность понимать уроки жизни. Исключение составляют уроки, которые приходят к ним именно на телесном уровне в виде физических страданий, нужды и затруднений».6 Это жестокая реальность, сотни и тысячи раз повторяющаяся в жизни блудных сыновей …

* * * * * * * * * * * *

Это было в пятидесятые годы прошлого столетия…. В небольшое украинское село пришел странствующий миссионер Андрей Мащак. Со дня на день проповедовал по убогим хатам, по зажиточным домам. Мудрые, рассудительные крестьяне: зажиточные середняки и вовсе убогие труженики потянулись к библейской истине. Для богослужений отвели лучший дом, наибольшую горницу. В селе была организована большая живая община. И село расцвело! Почти через дом жили верующие – многодетные семьи. В некоторых концах села не было ни одного неверующего! А сколько детей, сколько молодежи! Сходились на вечерницы, пели, читали драгоценную Библию. Свет истины Божьей перекинулся и на близлежащие деревни и хутора. Люди приходили на богослужения за 5, 10 километров, по бездорожью, по глубоким снегам, в метель и дождь. О, как горела их первая любовь! Преследование от властей, уговоры и угрозы от батюшки, подозрения в жидовстве от «людей из леса», насмешки от односельчан, – все сносила молодая, задорная, дружная община …

А потом в сельсовет стали вызывать по одному молодых верующих … Тому обещали бригадирство в колхозе, а тому – поступление в институт … Все это можно было легко получить всего за «30 сребреников» – за публичное отречение от веры и Бога в районной газете … И потянулись блудные сыновья на чужбину …

Среди них был и Василий (имя изменено) – молодой, энергичный парень, восьмой из десяти детей большой семьи. Пел в церковном хоре, читал Слово Божье за кафедрой … Ему пообещали бригадирство в машинно-тракторной станции (тогда МТС). Приехал корреспондент из местной газеты, приготовил блокнот для статьи об отречении, однако Василий отказался. Только пообещал не ходить на богослужения …

А в сельской церкви пустели кресла, затихал детский и юношеский шум, смолкали веселые песни. Над Отчим домом нависла черная туча, в его окна все реже заглядывало солнце … Седые головы отцов и матерей склонялись все ниже … А их блудные дети радовались и хвалились своими дипломами, городской пропиской, высокими должностями там, «на чужбине».

Вы, уже немолодые друзья, узнаете себя? «Сейчас к вам определенно и ясно обращается тот голос, который так долго говорил вашему сердцу, но которого вы не желали слушать: “Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покой “… (Мих. 2:10). Возвращайтесь в дом Отца, Он приглашает вас: “Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис. 44:22). Не слушайте предложений врага оставаться вдали от Христа, пока вы не станете лучшими, достаточно хорошими, чтобы прийти к Богу. Если будете медлить, то не придете никогда … Вставайте и идите к своему Отцу».7

* * * * * * * * * * * *

Сын отсидел в тюрьме десять лет… Пора возвращаться. Но…  Станет ли отчий дом для него прежним отчим домом, озаренным солнечным светом, где он когда-то мирно засыпал под тихое тиканье старинных ходиков, где он, уткнувшись в грудь отца, мог излить свои мальчишечьи беды? Как узнать, будет ли отчий дом для него тем же? Сын пишет письмо: «Отец, если ты можешь меня простить, и мой отчий дом станет для меня тем же, что и десять лет назад, вывеси на нашей старой груше белую ленту. Я, проезжая поездом, увижу (или не увижу) ее и буду знать, сходить ли на нашей станции, или нет».

И вот поезд мчится на родину. Сын узнает знакомые места, реку, мостик. Еще мгновение, и мимо пролетит родной сад и дом. Сын приник к окну и глазами впился в знакомую грушу. На ней не было белой ленты … Но вся груша сверху и донизу была обернута белым полотном …

Друзья, вы, кто долгие годы провел «на чужбине», ваш Отчий дом, обернутый белым полотном, взывает: «Возвращайтесь!» «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. – Вот мы идем к Тебе, ибо Ты – Господь Бог наш» (Иер. 3:22).


Список использованной литературы

  1. См. Баркли В. Толкование на Евангелие от Луки, с. 229.
  2. Уайт Э. Наглядные уроки Христа, с.199.
  3. Там же, с. 199 – 201.
  4. Уайт Э. Желание веков, с. 256.
  5. Генри М. Толкование на книги Нового Завета, т. 2, с. 311.
  6. Комментарий АСД на Евангелие от Луки.
  7. Уайт Э. Наглядные уроки Христа, с. 205, 206
Ключевые слова: притча, блудный сын, дом, отец, чужбина, свиньи, возвращение
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Притча о блудном сыне. Часть І (Из серии «Ищущая Божья любовь») Самая светлая, самая прекрасная жемчужина Священного Писания, шедевр литературного искусства, достойный его Великого Автора – Притча о блудном сыне.Притча о блудном сыне. Часть ІI (Из серии «Ищущая Божья любовь») «Евангелие в Евангелии», –  так названа пятнадцатая глава Евангелия от Луки. Суть этого Евангелия, этой благой вести состоит в том, что Бог ищет потерянного человека...