Последний Суд и царица юга

Последний Суд и царица юга

Слово присяжному заседателю – царице юга!

Моя бабушка Таисия Алексеевна после войны путешествовала на крыше вагона… О, это было очень и очень опасное предприятие! И не потому, что вы могли упасть с вагона, а потому, что вас могли сбросить… По той простой причине, что у вас был чемодан. По крыше вагона между пассажирами пробирались определенные типы и присматривались, у кого есть чемодан. Чтобы как-то обезопасить свою жизнь и чемодан, бабушка раскрыла его и сверху уложила плюшевую скатерть, вывернутую на изнанку. Неприглядный вид этого убогого имущества содействовал благополучию поездки.

А теперь перенесемся в Х век до н. э. – в пору правления царя Соломона. Были ли опасными путешествия в те времена? Несомненно! Не отдельные типы, а целые ватаги разбойников нападали на караваны и грабили их. О путешествиях в одиночку не могло быть и речи. Даже спустя десять столетий, опрометчиво отправившись в путь всего на расстояние 27 км из Иерусалима в Иерихон, несчастный одинокий путешественник попался разбойникам, едва не лишивших его жизни (см. Лк. 10:30-35). А что же сказать о той древней эпохе начала монархии в Израиле? «Так как путешествия были сопряжены с опасностями, путешественник воспринимался как отмеченный Богом человек. Перед  путешествием совершались обязательные обряды и жертвоприношения» (Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма).  

Странствовали в те времена преимущественно торговцы и купцы. Путешествовали ли цари? Исключительно редко, ведь в отсутствие монарха престол находился в опасности, поэтому, как правило, от его лица отправлялись послы.

Как это ни изумительно, однако истории известна царица-путешественница! Послушайте, пожалуйста, что о ней сказал Сам Господь Иисус: «Царица южная [она же «царица Савская», см. 3Цар. 10:1-10]…приходила от пределов земли послушать мудрость Соломона» (Лк. 11:31).

Шева – царство Савское – крайний юг Аравийского полуострова. По карте напрямик от Шевы до Иерусалима 480 км, в реальности, учитывая изгибы дороги, – около 600. Более полутысячи километров на верблюде? Женщине? При скорости верблюда 30 км/день, с привалами и отдыхом добраться до Иерусалима можно было только спустя месяц! Крайне трудное, неудобное, рискованное, а потому, с человеческой точки зрения, не совсем благоразумное предприятие! И какова же его цель? «Послушать мудрость Соломона»… Что это: каприз царицы? Вряд ли! Слишком велик и неоправдан риск! Бесспорно, Сам Автор приведенных евангельских строк вдохновил некогда эту отважную, мужественную женщину на подобный, в прямом смысле слова, героический поступок!

Попробуем царице облегчить столь нелегкое предприятие, поменяв ее и царя Соломона ролями… Предположим, что не царица пошла к Соломону, а он пришел к ней преподать свою Божественную мудрость. Из области фантастики, не правда ли? Однако позвольте автору все же нарисовать воображаемую встречу двух венценосных особ. Она произошла бы еще на границе страны. Пышный кортеж царицы сопровождал бы столь выдающегося гостя до самого дворца, дорога была бы устлана изысканными восточными тканями, множество граждан прибыли бы со всех концов державы приветствовать Божьего помазанника, теснясь по обеим сторонам пути с пальмовыми ветвями. Весь царский двор, все вельможи вышли бы с челобитными поклонами перед дорогим гостем! Прием был бы устроен самый потрясающий, самый роскошный, на что только была способна богатейшая страна Востока (Шева граничила с Офиром; помните золото офирское?)

Приятно парить в радужных облаках фантазий, не правда ли?… Опустимся на землю и понаблюдаем реальность… Царь Неба (!), о Котором сказано: «Вот, здесь больше Соломона» (Мф. 12:42), – сошел на Землю (!) не просто преподать небесную мудрость, Он Сам был этой Мудростью… Пришел не в далекую Шеву, «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).    Одни обвиняли Его в связях с Вельзевулом – князем бесовским (Лк. 11:14), другие требовали доказательств Его неземного происхождения (с. 16)…

Соломон не сотворил перед царицей юга ни единого чуда, она и не приходила, чтобы понаблюдать подобную демонстрацию! Соломон просто говорил, и его слова убедили языческую женщину в Божественном источнике его мудрости. А Царь Неба? Сколько поразительных чудес Он совершил перед Своими соотечественниками, но они так и остались «родом этим злым» (с. 29)! И в конце концов они вознесли на крест Божественную Мудрость…

«Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их» (ст. 31)… В оригинале сказано: «Царица юга будет поднята»…

– Встать! Суд идет! Слово присяжному заседателю – царице юга!

Вы можете представить то негодование, то возмущение, которое будет пылать во взоре царственной женщины, устремленном на «этот род»?

Дорогой друг! От нас сегодня не требуется отправиться «от пределов земли», чтобы послушать Мудрость… Она Сама идет к нам с распростертыми объятиями. «Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутьях; Она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери» (Пр. 8:2, 3). Посмотрите, какие могучие, невиданные никогда ранее средства задействовала Небесная Мудрость, чтобы достичь нашего сознания: Библейские общества предлагают Ее изречения на всех языках мира; на всенародных прочтениях Библии Мудрость провозглашает глаголы жизни вечной для каждого жителя страны; Интернет переполнен ее духовным хлебом; Мудрость круглосуточно вещает по христианскому радио и телевидению… «Кто неразумен, обратись сюда!… Идите, ешьте хлеб Мой» – взывает Божественная Премудрость (Пр. 9:4, 5).

Мы ее слушаем? Какими глазами посмотрит на нас в день последнего Суда царица юга?

Ольга Стасюк

Ключевые слова – царица юга, южная, последний суд, Соломон, мудрость, жертва, путешествие, опасность, царица Савская
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Соль... пресная или соленая? (Размышление над 14 главой Евангелия от Луки)