Две души или одна? (Двоедушие – великая проблема Лаодикии)

Две души или одна?…

(Двоедушие – великая проблема Лаодикии)

Часть 1

Часть 2 читайте здесь

Неумолимо приближалась Пасха, последняя перед распятием… И все чаще и настойчивей начинало звучать: последняя, последний… Последняя неделя… Последний вторник 10 Нисана… Последнее поучение в храме… Последняя публичная проповедь…1

О чем она? Какую истину, очень ценную и важную, особенную именно потому, что она последняя, стремился запечатлеть Искупитель мира в сознании слушателей? 

Горе / увы / уай!* – семь раз** звучит апокалипсическое восклицание Божественного Посланника. Кому горе? Кому увы? «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры»… «Для Бога нет ничего более отвратительного, чем лицемерие… Лицемерие есть наихудшее из всех беззаконий».2 

 Однако произнесенное в тот памятный день увы, касается лицемерия не только первого, но и двадцать первого века! Оно особым образом касается нас с вами, уважаемый читатель, мой современник, ибо лицемерие – одно из преобладающих качеств нашего поколения, венчающее весь спектр изъянов его характера: «Знай же, что в последние дни… люди будут… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим. 3:1, 5). А это и есть лицемерие. 

Более того! Как это ни печально, но рисуя такую неприглядную картину, апостол Павел, прежде всего, относит ее к людям религиозным! А если быть совсем честными – к членам последней исторической церкви – Лаодикии! Актуальная тема для нас с вами, не правда ли? 

Древнегреческое слово хюпокритес, семикратно произнесенное Господом в Его последней публичной проповеди в Иерусалимском храме, первоначально означало артист, но позже приобрело еще одно значение: лицемер. Что же общего у артиста с лицемером? Игра на сцене, чужая роль, притворство, два лица, две души… Вот почему наиболее удачными синонимами лицемерия, открывающими саму суть этого порока, являются двуличие и двоедушие.  

В Толковом словаре Владимира Даля этому качеству отведено всего несколько строк. Но Автор Священного Писания дает ему расширенную, очень обстоятельную характеристику, которая заняла всю 23-ю главу Евангелия от Матфея; именно эта глава и будет в центре нашего исследования. В ней мы обратим внимание только на некоторые штрихи к портрету лицемерия / двоедушия,  начертанные рукой Великого Мастера. Мы обнаружим Христово определение двоедушия, отметим его крайнюю пагубность / горе и, к великому счастью – узнаем пути преодоления этого изъяна характера, предложенные Небесным Аминь. В такой же последовательности будет проходить и данное исследование.  

1. Христово определение двоедушия

Прежде всего, нам стоит отметить уникальность Священного Писания, как толкового словаря своих же терминов. Этот словарь, как правило, не предлагает сложных, слишком глубокомысленных, иногда абстрактных и непонятных для среднего читателя определений. Чаще всего Библия представляет простые практические картины тех или иных объектов и явлений. Подобной традиции следует и 23 глава Евангелия от Матфея. Здесь Господь Иисус дает расширенную характеристику лицемерию / двоедушию на примере живых, реальных обладателей этого качества – фарисеев. От их имени и происходит еще один синоним лицемерия – фарисейство. 14 раз Христос прямо или косвенно обращается к ним в этой знаменательной главе, в 5-ти из них называя лицемерами (с. 3, 23, 25, 27, 29). 

Кроме того, библейские определения чаще всего выражены не именами существительными, а глаголами. Если, например, апостол Павел дает определение любви, он упускает привычную для нас формулу: Любовь – это … а далее – целый  список существительных. Вместо него он предлагает вдохновенный перечень глаголов: «Любовь долготерпит, милосердствуетне завидуетне превозносится, не гордится и т. д. Вот, что такое любовь по Писанию. Подобной группой глаголов Христос дает определение и двоедушию. 

  • Двоедушие: говорит и не делает (ст. 3, 4).   Помните растерянный возглас обманутого 

отца, звучащий с первых страниц Писания: «Голос, голос Иакова, а руки, руки Исавовы» (Быт.  27:22)! Голос мягкий, ласковый, нежный, а руки грубые и лохматые, то есть несоответствие голоса и рук – слов и дел, раздвоенность, некий дуализм в самой личности. Присутствие двух душ, двух лиц, двух личностей – видимой, зримой всеми, и невидимой, скрытой – вот, что такое двоедушие.   Это колокол, громогласно призывающий людей в церковь, но раскачивающийся вне ее стен. Это Меркуловы столбы, указывающие путь окружающим, но не двигающиеся с места. 

Замечено, что больше всего сетуют об отсутствии любви в церкви личности, которые сами не долготерпят, не милосердствуют,  завидуют  превозносятся и гордятся – великие ораторы, но ничтожные делатели.

  • Двоедушие: делает всё напоказ (ст. 5, 25-28).  Двоедушие, как медаль, обращено к  людям только одной своей стороной, одним лицом, одной душой – видимой, внешней, показательной. Вот почему главный мотив его многочисленных деяний – выставить, выпятить, особо подчеркнуть именно наружное, демонстративное, рекламное. 

Помним ли мы, куда корнями уходит этот порок?  Любовь к показному, которая порождает самомнение, была одним из трех искушений, которые одолели Адама и Еву, и которые так легко одолевают и нас!3 

Зайдите, пожалуйста, уважаемый читатель, на мой сайт и полюбуйтесь моим восхитительным домашним парком. Он создан ценой многолетнего кропотливого труда: приходится иногда вставать в 3 часа утра, чтобы укрыть экзотические растения от весенних заморозков, или  до восхода солнца окуривать их дымом. Огромных затрат времени и нервов требует борьба со всевозможными вредителями, неблагоприятными погодными условиями – зноем, ливнями, ветрами. А сколько сноровки и фантазии нужно для того, чтобы защитить свои редкостные цветы и кустарники от соседских хвостатых питомцев и даже от династии ежиков, обитающих у нас под гаражом уже многие годы. Немало времени отнимает поиск необходимой информации в Интернете.  

Однако все чаще и чаще я задаю себе один прямой вопрос: А для чего я всё это делаю? Каковы скрытые, глубинные мотивы моих свершений? Каково при этом моё второе лицо, невидимое, скрытое, сокровенное? Что написано на нем? Тщеславные амбиции? Желание привлечь внимание соседей, вызвать восхищение, услышать лестные комплименты от знакомых и просто прохожих?

К любому своему начинанию, к каждому видимому свершению нам с вами, милый друг, стоит применить этот же честный вопрос: для чего? Для чего я покупаю эту машину или мобильный телефон? Для чего еду в Египет? Даже для чего говорю эту проповедь или просто надеваю это платье? Что на эти вопросы ответит наша невидимая вторая душа? 

Несомненно, добропорядочность, правила хорошего тона, охрана собственной репутации,  аккуратность в том, что открыто человеческому взору, т.е. внешнее лицо – весьма значимо. Но не оно определяет истинную сущность человека, а другое, невидимое, внутреннее обличие. «Каковы мы внутри, таковы мы в действительности».4 

  • Двоедушие: любит «пред-» (с. 6, 7).  Это еще одно глагольное определение данного изъяна: двоедушию по душе все слова с приставкой пред-. На языке оригинала это приставка  прото – часть от порядкового числительного протоспервый. Двоедушие любит первенствовать… И понятно, почему: с первого места, самого высокого, самого видимого ты всем лучше всего лицезрим, твои особые достижения становятся более очевидными. 

Бесспорно, в самом  руководящем, первом месте нет ничего порочного, ведь кто-то должен занимать и его. Но Великий Психолог человеческой души чутко отметил корень проблемы: двоедушие любит первые места… Оно любит, чтобы ему отдавалось предпочтение перед другими; оно любит, чтоб его считали выдающимся и заслуженным; чтоб ему расчищали дорогу в толпе простых людей. Оно очень дорожит такими незначительными формальностями, как сидеть на переднем ряду; как почтительный поклон в его сторону, да еще и с приподнятой шляпой. Двоедушию приносит несказанное удовольствие слышать уважительный шепот за своей спиной: «Это она… Ольга Васильевна…». Для него – это пища, питие и лакомство! Однако оно не любит, обижается и чувствует досаду, когда это лакомство ему не преподнесли. Происшедшее воспринимается, как личное оскорбление. Достойно похвалы, когда уважаемому человеку: учителю, доктору, пастору, – оказывают почтение, но «когда он любит и требует к себе такого отношения… когда он сердится, если ему не оказывают его, это является грехом и мерзостью».5

Поскольку двоедушный человек любит всё первое, он всегда соревнуется, его жизнь – сплошное состязание на «кубок первенства»! Громче или лучше всех петь в церковном хоре, лучше всех выглядеть, высказать самую умную мысль, быть в центре внимания. И всегда и повсюду любой ценой удерживать самый высокий протос- уровень!  

2. «Горе» лицемерию / двоедушию

Горе / увы / уай! – семь восклицаний Иисуса «подобны грому, в их неопровержимой суровости, и молниям, в беспощадности их разоблачения… Они освещают ударяя». Что же чувствует Бог по отношению к этому пороку? Он его ненавидит; питает к нему отвращение; глубоко ненавидит и презирает.6 Почему такое строгое отношение? Проникновенным, всевидящим оком Господь зрит проклятие, сопутствующее двуличию. 

  • Порочная прогрессия. Особенно худо это качество тем, что способно «заквасить» всю личность! Вот почему Христос назвал лицемерие «закваской» (см. Лк. 12:1), а «малая закваска квасит все тесто» (1Кор. 5:6). 

Двойственная личность – это личность с нарушенной целостностью, разбалансированная,  потерявшая равновесие и симметричность. В ней преобладает внешнее, видимое, оно выпячено, «слишком выпукло».7 При этом внутреннее наполнение, истинная сущность – «заброшенное поле», лишенное надлежащего внимания и ухода. Личность с очевидным перекосом…

Подобно тому, как действие закваски прогрессирует, так личностный крен в сторону внешнего неустанно растет. И как настает момент, когда всё тесто становится вскисшим, так в определенную пору «неуравновешенные весы опрокидываются» – происходит крушение личности.  

  • Слепота и безумие (ст. 16, 17, 19, 24, 26). Еще одно проклятие лицемерия / двоедушия – оно способно ослепить своего обладателя и сделать его просто безумным (Синодальный перевод). 5 раз Иисус подчеркивает слепоту фарисеев и говорит об их глупости (ст. 17 на языке оригинала). Духовное восприятие человека искажается, он не видит реальных, очевидных фактов и воспринимает действительность неадекватно. Более того, и суждение  под воздействием лицемерия извращается, шкала истинных ценностей переворачивается, человек не оценивает правильно ни жизни, ни ее явлений. Храм он будет ценить ниже храмового золота, а жертвенник – ниже жертвы! Внутренняя сущность вещей теряется, остается только внешний лоск. 

И самое катастрофическое – человек слеп и глуп по отношению к собственной личности, он не способен объективно оценить самого себя. Он не подозревает о своей внутренней испорченности, не знает о ней, а потому ей и не противится. Незнание себя – самое позорное и самое опасное неведение. «Главная причина, по которой так много христиан впадают в страшные искушения, а затем горько каются, заключается в том, что они не знают сами себя… Именно по этой причине тысячи людей еще потерпят крушение в вере».8 

  • Сопротивление обличению.  Но попробуйте двуличию указать на его проблему! Вот его реакция после высказанного Верным Свидетелем семикратного «увы». «Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали ужасно иметь внутри, выспрашивать Его о весьма многом, подстерегая Его, чтобы уловить что-нибудь из уст Его» (Лк. 11:53, 54, курсив – буквальный перевод). Предлагаем некоторые версии современных переводов выделенного выражения: «Начали с ожесточением наступать на Него» (Институт перевода Библии); «Обозлившись на Него, стали приставать к Нему со многими вопросами» (Радостная весть); «Почали сильно нападати й дуже випитувати Його» (перевод Р. Туркуняка).

3. Решение проблемы двоедушия

Милый друг-лаодикиец, мы узнаём себя в нарисованных картинах? Мы признаём, что это всё именно о нас с вами, имеющих вид благочестия? Вряд ли, ведь о нас с вами, лаодикийцах, еще нечто: «Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк. 3:17). Богатый, разбогатевший, самодостаточный – внешнее лицо современного христианина, оно ему понятно и приятно, а второе, внутреннее, сокровенное –  ему совершенно незнакомо и чуждо. Духовная слепота… Две души, два лица – величайшая проблема современного религиозного мира, венчающая весь перечень его изъянов, отмеченных великим апостолом Павлом. И эта проблема крайне  усугубляется именно тем, что она неосознанна и непризнанна.

*        *        *        *        *  

Какое счастье, что после этой угнетающей, почти безнадежной картины состояния Лаодикии стоит короткое, но такое драгоценное, спасительное советую тебе (Отк. 3:18)! Это означает, что еще не всё потеряно, есть еще один шанс выпрямиться, уравновеситься, из двух душ трансформироваться в одну… 

Что же советует Великий Аминь двуличным членам Своей последней Лаодикийской церкви? Как они могут приобрести одну душу – целостность личности? Об этом повествует вторая часть предложенного исследования.

 

Список использованной литературы

  1. См. Комментарии АСД на Евангелие от Матфея, 23 глава; см. Баркли У. Толкование Евангелия от Матфея, на 23 гл.
  2. Мэтью Генри, Толкование на книги Нового Завета, с. 380, 391.
  3. См. Уайт Э. Желание веков, с. 116, 117.
  4. Мэтью Генри, Толкование на книги Нового Завета, с. 390.
  5. См. там же, с. 382.
  6. Баркли У. Толкование Евангелия от Матфея, 23 глава, с. 319; см. Уайт Э. Деяния апостолов, с. 74, 75.
  7. Уайт Э. Христианский дом, с. 265, буквальный перевод.
  8. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 246.

* На языке оригинала Писания. 

** По Синодальному переводу – 8 раз, однако текст 14 (восьмой в данном перечне) в оригинальных самых ранних версиях отсутствует.

Две души или одна?… (Двоедушие – великая проблема Лаодикии)

Автор – Стасюк Ольга

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Последний Суд и царица юга Встать! Суд идет! Слово присяжному заседателю – царице юга!Две души или одна?… (Преодоление двоедушия)