Две души или одна?… (Преодоление двоедушия)

Две души или одна?…

(Преодоление двоедушия)

Часть 2

Часть 1 читайте здесь

То был самый первый, самый знаменитый за всю историю Вселенной… лицемер, двуликое, двоедушное существо, имеющее вид благочестия. Его внешность, его видимый лик, и  даже имя – денница, сын зари (Ис. 14:12) – печать совершенства…венец красоты (Иез. 28:12). Помазанный херувим, чтобы осенять… его одежды были украшены всякими драгоценными камнями…искусно усаженные в гнездышках он ходил среди огнистых камней на святой горе Божьей  (Иез. 28: 13, 14). Но второе его лицо, невидимое, внутреннее…исполнилось неправды Возгордилось сердце его… От тщеславия его он погубил мудрость своюМножеством беззаконий он осквернил святилища свои (ст.16-18). 

В нем, Люцифере, первом возник конфликт между внешним и внутренним, между видимым и невидимым, отмеченный Писанием: внутреннее…исполнилось неправды. Он – первый из всех творений – первый возлюбил первенство, и не какое-нибудь, а самое превознесенное, Божественное. «Вознеслось сердце твое, и ты говоришь: “я бог, восседаю на седалище божьем”» … «“Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе, в сонме богов…буду подобен Всевышнему”… Ты ум твой ставишь наравне с умом Божьим» (Иез. 28:2; Ис. 14:14).

Какие сильные, внеземные, а потому почти непреодолимые корни порока двоедушия! Они глубоко впились в естество каждого без исключения человека. Каждый на планете Земля рождается с греховной природой, переданной от праотца Адама, заполученной им именно от архилицемера – древнего змия, с ее неотъемлемой составляющей – лицемерием. Но наибольшее смятение вызывает тот факт, что двуличие – преобладающее качество, венчающее весь спектр изъянов характера нашего, последнего поколения (см. 1Тим. 3:5), в особенности же нас, людей религиозных, лаодикийцев, какой парадокс! Однако короткое Христово советую тебе, предложенное Лаодикийской церкви, дает нам надежду. Приглашаю вас, уважаемый читатель, рассмотреть судьбоносный совет Верного Свидетеля. 

1. Ключевой совет для Лаодикии

Ключевое решение проблемы двоедушных лаодикийцев завершает весь перечень советов Великого Аминь и содержится в тексте Отк. 3:20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Членам Лаодикийской церкви, для которых у Господа не нашлось ни одного слова похвалы, предлагается нечто такое, что не предлагалось ни одной из шести остальных церквей – приглашение на персональный ужин с Богом! 

На священных страницах Писания представлены красочные образные иллюстрации общения человека с Господом. Это и утренний сбор манны, тихо нисходящей на пустыню жизни (см. Исх. 16 гл.); и таинственный уединенный подъем на  вершину горы «во мрак, где Бог» (см. Исх. 24:15-18); и глубинные связи хрупкого черенка с мощной лозой (см. Ин. 15:1-8); и спокойное расслабление утомленной души в тени цветущей яблони (см. Песн. 2:3). 

Господь рисует самыми яркими красками многообразные привлекательные картины общения человека с Ним, чтобы убедить его в необходимости такого времяпровождения.  

Есть еще одна, пятая иллюстрация – сокровенная, очень личная вечерняя трапеза… Именно к ней приглашаемся мы с вами, уважаемый друг-лаодикиец. Почему же вечеря, ужин, почему не званный завтрак (как, например, популярный сегодня завтрак с президентом) или обед? Ответ очевиден: нет времени! Для типичного лаодикийца, с его тяготением ко всему показному, с его головокружительной гонкой за первенством, даже на личный завтрак и обед нет ни капли времени, тем более на трапезу с гостем! Всё ведь на ходу: утром чашечка кофе с бутербродом, держась за ручку двери, и торопливый обед, принесенный секретаршей прямо в рабочий кабинет… 

Но вот ужин… Когда ты сидишь дома, в мягком кресле, а рядом на маленьком столике благоухает ароматный чай. Вся суета уже позади, утомленное тело наконец-то обрело покой. За окном тихо загорается первая вечерняя звезда…

И вдруг… звонок в дверь… 

2. «Се стою у двери и стучу»

– Кто там? 

По домофону нежданный Гость называет Свое Имя:

   Иисус… 

Владелец Вселенной? Создатель неисчислимого количества галактик, только одна из которых насчитывает 400 миллиардов звезд, Творец мириадов сверкающих живых интеллектуальных существ?… И Он, ОН (!) стоит у двери сердца этой меньшей, чем нуль величины, Своей тленной, смертной земной тварью, Своего Собственного, созданного Им же «храма», и стучит, ища общения? 

Почему же, Господи? Почему Ты предстаешь пред нами, этакими самыми богатыми, самыми крутыми лаодикийцами в таком образе? Ведь самые-самые реагирует только на самое-самое! Разве не лучше было бы предстать перед ними в самой потрясающей картине – сиянии сверкающих молний и в величии рокочущего грома, как явился Ты Моисею на горе?

Поразительно, но в «лаодикийском» отрывке Отк. 3:14-22 как раз и собрано всё самое-самое. Самая последняя церковь, самая богатая,1 и самая… испорченная. Она приглашается на вечерю – самую последнюю возможность принять гостя. Даже имя Верного Свидетеля – Аминь говорит о самом последнем завершении всего. Ей предложены самые отменные драгоценности: чистейшее золото, белейшее одеяние и целебнейшая глазная мазь. А какие самые возвышенные, уникальные стимулы обещаны ей: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Отк. 3:21). Какая высота! Выше уже некуда! Вновь самое-самое! Воистину, самое что ни есть первое место во всей Вселенной! И здесь же – самое потрясающее представление Бога… смиренного Просителя, бездомного Бурлаки, стучащего и ожидающего у закрытых дверей…

«Национальный комитет христиан Японии указал в одном документе на такое принципиальное отличие христианства от всех других религий: “Не человек ищет Бога, а Бог берет на Себя инициативу найти человека”…  Ни один иудейский пророк или раввин никогда не мог представить себе “концепцию Бога, действительно идущего в поисках грешников”».2

Изумительная, совершенно необычная картина – ищущий человека Бог! Но еще более ошеломляющий, невообразимый образ – Бог, стоящий у закрытой двери и стучащий! Унижение? Несомненно! Крайнее уничижение для Владыки владык и Царя царей, особенно при осознании, что хозяин находится дома. «В Отк. 3:20 один из самых знаменитых во всем Новом Завете образов Иисуса».3  

Этот образ – нечто чужеродное, неприемлемое для нашего эго и гордыни. Самоуверенность, напористость, стремление показаться, обратить на себя внимание, блеснуть, удивить, взойти на протос-высоту, поразить всех, – вот это наше. А смирение, кротость, самоотречение, самоотверженность, самоуничижение для нас – чужеродные антитела, резус минус для нашей крови. Но именно эта группа Крови должна быть влита в наши жилы, только она способна нейтрализовать враждебные, люциферовские антитела двоедушия. 

3. «Купи»

Нехотя, с плохо скрываемым раздражением мы открываем дверь Небесному Гостю и слышим… 

  Купи…

– За какие деньги? За какую валюту? 

– За самую ценную, самую высокую по современному курсу – время. 

Да, милый друг, время, наше личное время, отведенное Небесному Просителю… Понимаем ли мы, что это единственное исцеление для слепого и глупого лаодикийца? Иисус – Единственный из когда-либо живших на земле, в Ком не было ни единой клеточки люциферовского двоедушия. Он еще там, в пустыне искушения победил «любовь к показному, порождающую самомнение»,4 вменяя вам и мне плоды Своей совершенной победы. Понимаем ли мы, что если ежедневно не отдадим Богу эту валюту, то никогда в наших жилах не запульсирует Его Кровь? И мы так и останемся двоедушными, несчастными, жалкими, нищими, слепыми, нагими, «перекошенными», и, в конце концов, «опрокинутыми» / извергнутыми из Его уст? 

Понимаем ли, что трансформация двух душ в одну просто невозможна без уплаченной нами, единственно приемлемой валюты – времени?… Время, проведенное каждое утро вместе с Ним в душевном общении, в сердечном разговоре, в глубокомысленном созерцании…

4. «Буду вечерять»

Хай будеш тільки Ти навпроти за столом,

Вечірня зірка сяє за вікном…

Сніжинки шелестять по склу

І вітер вилива журбу

В морозній пісні…

Нам добре вдвох так тихо посидіти.

Можливо, навіть і не говорити, 

А просто так дивитися у вічі

І бачити у них таємну вічність.

Нам добре вдвох…Хоч стіл і небагатий,

Селянський стіл в простій селянській хаті.

І Слова Божого окраєць запашний,

І скалки вогник димний і тремтячий…

Вечеря із Христом на самоті…

Як добре в сутінковій простоті,

Коли навпроти Ти…

 «Буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20)… Духовная трапеза, вкушение животворного духовного хлеба: «Чем является пища для тела, тем Христос должен стать для души».5  Утренняя «вечеря», неторопливая, вдумчивая, искренняя. Насыщение Им, принятие Его в сердце, так чтобы Его жизнь стала нашей жизнью и струилась в нас, как кровь струится по жилам. Только такое ежедневное приобщение к Божественному естеству, прилипание, подобно моллюску к камню,6 способно модифицировать наши две души, слить их воедино с Христовой. 

Купи, – упрашивает Он, – пожалуйста, купи. Первый утренний час сегодняшнего дня и каждого следующего отдай Мне, Лучшему десяти тысяч других   

*    *    *  

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Отк. 3:21). Воистину, самое что ни есть первое место во всей Вселенной! И для кого? Для некогда самого-самого несчастного и жалкого, и нищего, и слепого, и нагого. «Ближе всего к престолу стоят те, кто когда-то ревностно служил сатане, но кто, подобно головне, выхваченной из огня, с глубоким, искренним посвящением пошел за своим Спасителем».7 Кому много прощено, тот много любит.

И это еще не всё! Из них, из лаодикийцев будет избрана самая первая, уникальная группа вселенских первенцев Богу и Агнцу – 144 тысячи… 

Нет, не ефесяне, много претерпевшие, не мученики Смирны, не любвеобильные филадельфийцы,  а лаодикийцы, некогда с двумя душами, ставшими одним целым с Господней душой, слившимися с ней воедино, взойдут на эти высоты. …

Вы готовы платить цену – ваше время?

 

Список использованной литературы

  1. Баркли У. Толкование на Евангелие от Матфея, с. 154.
  2. Там же.
  3. Там же. 
  4. Уайт Э. Желание веков, с.116, буквальный перевод.
  5. Уайт Э.  Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 258.
  6. Уайт Э. Желание веков, с. 389; В небесных обителях, с. 151.
  7. Уайт Э. Великая борьба, с. 665.
Две души или одна?… (Преодоление двоедушия)

Автор – Стасюк Ольга

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Две души или одна? (Двоедушие – великая проблема Лаодикии)Более чем Мученик…