На мотоцикле в … кювет!

На мотоцикле в … кювет!

(Детские рассказы)

Ох, сколько неприятностей было у дворовых мальчиков и девочек с этими двумя близняшками – Олей и Лялей! Особенно, когда играешь в жмурки! Кто-то обязательно «перебьет горшки», спутав сестричек. И тогда дети решили «окрестить» их общим именем «Оляля»!

– Пали-пали Оляля! – то и дело звучало во дворе.

Оля и Ляля, действительно, были очень похожи. Есть близнецы, которые совсем непохожи, есть такие, которые похожи, но эти две девочки были очень и очень похожи, как две капли воды, и внешне, и по характеру. Даже мама и бабушка спорили, где на фотографии Оля, а где Ляля.

С близнецами родители, учителя и друзья должны были обращаться по-особенному. Если мама брала на руки Лялю, то обязательно должна была взять и Олю. Если куклу покупали Оле, то, конечно, и Ляле; куклы могли быть с волосами разного цвета, но обязательно похожие. Новые платьица также должны были быть одинаковые, допускались только бантики разного цвета. Если четверку получала Оля и громко плакала, ей обязательно вторила рыданиями и Ляля. Горе было тому, кто обижал одну из них! Он должен был иметь дело сразу с двумя рассерженными девчушками! Если кто-то из родственников или друзей делал между ними разницу, его воспринимали, как злейшего врага.

Любимое место сестричек, где обсуждались все проблемы и принимались судьбоносные решения, находилось в столовой под большим старинным столом. Здесь они любили лакомиться тюлькой, здесь Оля могла остричь Ляле челку, так чтобы никто не увидел, здесь они могли смеяться и плакать, радоваться и горевать.

В один прекрасный день папа Оли и Ляли купил мотоцикл с коляской. По тем временам это была очень серьезная покупка. А для сестричек это было событие огромной важности: теперь они смогут кататься с папой, куда только захотят! И так и было: и в лес, и на речку, и к бабушке в соседнее село, – всюду они ездили вместе с папой. Так как они были не очень большого роста, то обе помещались в коляску, а их старшая сестричка Ира всегда важно восседала на сиденье за папиной спиной.

В этом году в лесу было очень много грибов, и все семейство не раз делало вылазки в лес на своем трехколесном «коне». Вот и сегодня решили поехать собирать опята. Мама приготовила корзинки, ножи, все вместе помолились перед дорогой и начали усаживаться. Ира, как всегда уселась на свое возвышенное сидение, близняшки забрались в коляску, папа сел за руль. Мама, стоя в саду, махала на прощанье рукой. Папа завел мотоцикл…

Надо сказать, что сад семьи упирается прямо в дорогу. Сад огорожен металлической сеткой, за сеткой находится глубокий кювет, а дорога возвышается над кюветом метров на десять-пятнадцать.

Итак, папа завел мотоцикл, выжал сцепление и вдруг мотоцикл…прыгнул! Именно прыгнул! Ирина моментально слетела вниз со своего сидения, а мотоцикл одним колесом угодил на склон кювета и сильно накренился. Еще миг, и он бы перевернулся, накрыв своих пассажиров. Вы понимаете, что это могло означать? Мама с ужасом замерла, наблюдая за происходящим. Но папа выровнял руль и направил машину прямо в кювет. Это было единственное правильное решение, которое спасло всем жизнь. Мотоцикл покатился в кювет, мягко ударился в сетку, откатился назад и остановился… И все это в считанные секунды…

Потрясенные близняшки выбрались из своей коляски и молча, не произнося ни слова, пошли под свой любимый стол… Долго они молчали. Наконец Оля нарушила молчание:

– Что ты делала, когда мотоцикл прыгнул? – спросила она Лялю.

– Я успела только беззвучно завопить Иисусу…

– Ты знаешь, я тоже… Это была даже не молитва, а какой-то крик без слов к Небу. На что-то большее просто не было времени. Не было времени даже подумать что-то, а тем более сказать.

– У меня было то же самое. Как хорошо, что даже в этом мы похожи с тобой! – произнесла Ляля. – Кто знает, что бы произошло, если бы не наша с тобой дубль-молитва…

Прошли годы… Но и сегодня Оля и Ляля решают многие свои проблемы, проблемы своих детей и внуков посредством пламенной дубль-молитвы…

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Кст пшл в двр  (Дитячі оповіді) Назарчик уже ученик среднего класса Субботней школы. А это означает, что пришло время не только слушать детские рассказы, но знакомиться с более сложными историческими и богословскими сведениями.Мала господарочка та її «урожайний» зошит Автор - Ольга Стасюк Христинку мама називає маленькою господарочкою, і недарма. По-перше: дівчинка залюбки допомагає їй у будь-якій хатній роботі. І по-друге: ніхто так не вміє гарно прополювати грядки, як маленька мамина донечка.