Маленький «слоник»

Маленький «слоник»

(Детские рассказы)

Мама никак не могла отучить Артема от перекусывания, ведь оно очень вредно для детского желудка!

– Сыночек, – напоминала мама. – Поешь плотно, наешься нормально, чтобы до следующего приема пищи ты смог пить только чистую воду.

– Хорошо, мамочка, – обещал сын.

Но как только ему на глаза попадалось что-то вкусненькое, он забывал свое обещание и тут же съедал лакомство. А потом, когда приходило время обеда, он совсем не был голоден и отказывался от пищи. Так продолжалось до одного знаменательного дня…

Летом мама, папа и Артем поехали отдыхать в Евпаторию. О, как мальчику полюбилось море, пляж, ракушки и камешки! Какие только фантастические дворцы и крепости он не сооружал из мокрого песка, обкладывая их разноцветными ракушками. А еще он взял с собой пластмассовый конструктор, из которого можно было смастерить и бульдозер с лопатой, и экскаватор с ковшом. Мальчики со всего пляжа приходили мастерить вместе с ним сельскохозяйственную технику.

Но больше всего мальчику нравилось, когда вдруг на пляже начинал раздаваться громкий голос: «Кукуруза! Вареная кукуруза с маслом!» или: «Пахвала, сладкая пахвала на палочке!» или «Пирожки, горячие пирожки с сыром!» и т. д. Тогда мальчик бежал к маме и просил:

– Мамочка, купи, пожалуйста!

– Хорошо, милый, но ты должен будешь подождать до обеда.

– Обязательно, мамочка! – снова обещал сын. Но иногда украдкой ему все же удавалось откусить кусочек лакомства еще до того, как мама накроет стол.

Однажды в самый разгар конструирования новой модели, на пляже прозвучало:

«Груши! Ароматные, сочные бэры! Совсем недорого!» Такое предложение Артем еще не слышал, поэтому сразу побежал к маме:

– Мамочка! Ты купишь?

– Хорошо, милый, но ты помнишь свое обещание? Мы только-только позавтракали, до обеда еще далеко, ты выдержишь?

– Конечно! Я же мужчина, – важно заверил сын.

А груши, действительно, были восхитительные! Желтые, ароматные… Мама уложила их в корзинку с продуктами, а сама занялась вязанием. Папа читал интересную книгу, а Артемка с мальчиками продолжал заниматься конструктором. Прошло где-то 15 минут…

Вдруг пляж огласился громким детским криком. Все дяди и тети, спящие, дремлющие или просто загорающие на пляже, как по мановению волшебной палочки, вскочили на ноги. Папа и мама узнали голос своего сына. Он стоял в нескольких метрах от них, в руке держал недоеденную грушу, а на его верхней губе сидела огромная…оса! О, какой ужас! Мама и папа бросились прикладывать к губе холодную морскую воду, кто-то принес лед, кто-то советовал еще что-то, а Артем все это время громко плакал. Губа распухла и вытянулась, нависнув над нижней. Одна девочка, смотря на него, сказала:

– О, какой маленький слоник. Почему он так громко плачет?

Все дяди и тети, мальчики и девочки начали громко смеяться, от чего Артем стал плакать еще громче. А когда он вспомнил, что сегодня они с мамой и папой после обеда наметили прогулку в парк Караева и фотографирование на старинном автомобиле, горю мальчика не было границ! Но урок, который преподала мальчику оса, не прошел даром…

Сегодня Артем уже взрослый дядя, в своем семейном альбоме он бережно хранит многие фотографии детства. Но одну из них он никак не может рассматривать без улыбки: красивый, старинный красный автомобиль, справа от шофера сидит его мама, а за рулем сидит он, маленький «слоник» в капитанской фуражке и с вытянутым «хоботком».

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Ах, уж эти каркароши! (Детские рассказы) Больше всего на свете Сережа любит… угадайте, что? Нет, не мороженное, и не пироженное! А…орехи! Да-да, грецкие орехи, причем недозревшие, когда с них еще снимается тонкая, золотистая кожица.Мідянка (Дитячі оповіді) Ура! Назарчик знову їде в гості до бабусі Олі! А це означає, що буде багато цікавих занять і захоплюючих пригод, адже бабуся вміє вигадувати таке щось незвичне. З бабусею можна, одягши високі резинові чобітки, вимірювати глибину калюж на дорозі.