Ах, уж эти каркароши!

Ах, уж эти каркароши!

(Детские рассказы)

Больше всего на свете Сережа любит… угадайте, что? Нет, не мороженное, и не пироженное! А…орехи! Да-да, грецкие орехи, причем недозревшие, когда с них еще снимается тонкая, золотистая кожица. Они такие сладкие, такие хрустящие! Пальцы у Сергея делаются темно-коричневыми от йода, содержащегося в зеленой кожуре орехов, но это ничего! От этого вкус орехов совсем не ухудшается!

Как хорошо, что в Сережином саду растет огромное ореховое дерево – в три обхвата его рук! Дерево, очевидно, чувствует, что мальчик очень любит его плоды, поэтому каждый год приносит до пяти мешков орехов.

Но вся проблема в том, что сладкие, недозревшие Сережины орехи любят и…вороны. Как только они разведают, что орехи стали съедобными, их налетает великое множество, так что за несколько дней они могут унести весь урожай. Хотя и у соседей мальчика также растут грецкие орехи, но воронам нравятся орехи именно из его сада. И знаете, почему? Потому что у этих орехов очень тонкая скорлупа, которую можно раздавить пальцами даже без орехокола.

Уже несколько лет мальчик наблюдает за этими крылатыми грабителями и достаточно хорошо выучил их повадки. Прежде всего он заметил, что вороны питаются по строгому режиму: утром в часов 8-9 и после обеда в часов 3-4. Стая ворон имеет своих «разведчиков». Вначале они прилетают, чтобы узнать, нет ли поблизости хозяина с палкой. Если они его не заметили, «разведчики» садятся на вершину ореха и громко произносят: Кар! Кар! Кар! Сережа переводит это, как «Налетай!» Моментально, откуда не возьмись, слетаются десятки ворон, и начинается пиршество.

Если же «разведчики» видят кого-то из людей, они делают вид, что их совсем не интересуют ваши орехи, чтобы ослабить вашу бдительность. Они отлетают подальше, на соседскую крышу и тихонько наблюдают, когда же вы уйдете. Если вы долго не уходите, они меняют тактику, применяя «шоковую терапию». Особенно они обращаются к такому методу, когда замечают во дворе не маму или папу, а Сережу. В таком случае их стая разделяется на несколько «отрядов» и совершает наступление с разных сторон одновременно… Да, очень хитрый этот, вороний народ. А в последнее время вороны совсем осмелели! Сергей может на них кричать, размахивать палкой, они сидят сверху, смотрят вниз и как будто усмехаются, мол, ну что ты нам сделаешь? Попробуй-ка нас достань!

Папа попытался водрузить на верхушку ореха чучело – палку с перекладиной, на которую надел свой старый пиджак и шляпу. Где там! Вороны начали садиться просто на папину шляпу!

Мальчик придумал новый способ борьбы с каркарошами – стучать палкой по водосточным трубам дома. Получается громкий, пронзительный звон, отпугивающий похитителей. Несколько дней все было хорошо: только Сережа увидит ворон, постучит палкой по трубам, вороны разлетаются. Но и соседи с испугом смотрят в окна: что там происходит во дворе Смирновых?

– Сынок, нехорошо, – сказала мама. – Некрасиво как-то получается. Ты стучишь, люди пугаются, недоумевают, что происходит.

– А что же мне делать? – огорчился мальчик. – Вороны совсем перестали меня бояться!

Мама вместе с сыном вошли в дом, сели на диван и начали размышлять, что же им делать с воронами?

– Придумал! – радостно объявил Сережа. – Я накуплю петард, буду поджигать их и бросать в воздух!

– Это еще хуже, чем стучать палкой по трубам, – возразила мама. – Мы, сынок, пойдем другим путем.

Мама раскрыла большую семейную Библию, лежащую на столе, и прочитала тексты Малахии 3:10,11: «Принесите все десятины в дом хранилища…и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные…говорит Господь».

Сережа никак не мог понять мамин план борьбы с «пожирающими» их плоды… А мама продолжала:

– Так вот, сынок, это Божье обещание, оно очень верное. Давай подсчитаем, сколько будут стоить пять мешков орехов.

У Сергея по математике всегда был наивысший балл, он быстренько произвел необходимые расчеты, еще не понимая, что же задумала мама.

– А теперь вычисли десятую часть от этой суммы.

Далее мама с Сергеем отсчитали необходимую сумму, положили в конверт с надписью «Десятина», склонились на колени у раскрытой Библии и мама помолилась:

– Господи! Ты знаешь, как для нас ценен урожай орехов. Мы исполнили условие, записанное в Твоем Слове. Пожалуйста, исполни Твое обещание: запрети «пожирающим» наш урожай. Благодарим Тебя, что Ты уже это совершаешь, ибо Ты очень верен Своим обещаниям. Аминь.

Задумчиво Сергей вышел во двор… Скоро третий час, время вороньего обеда.

Мальчик сел в беседку, взял в руки палку и начал ждать. Вот послышалось вдалеке карканье, оно все приближается… Прямо в сторону Сережиного ореха летит стая черных птиц. Ближе, ближе… Когда до дерева осталось метров 30, вдруг, как будто кто-то махнул на них невидимой палкой, они резко повернули в сторону и полетели дальше.

Мальчик улыбнулся, выбросил свою палку, она ему больше не нужна! Сел и написал вот такой стих:

Летают вороны над мной

С такою черною душой…

А я иду домой,

Вокруг такая

осень золотая…

И что мне карканье ворон,

Когда со мною рядом Он,

Вокруг такая

осень золотая…

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Слухняний ліхтар (Дитячі оповідання) Тато Ростика – пастор. І оце в свої п’ять років Ростик разом із татом, мамою і старшим братом переїхали на нове місце проживання.Маленький «слоник» (Детские рассказы) Мама никак не могла отучить Артема от перекусывания, ведь оно очень вредно для детского желудка!