Чем мы удивляем Господа?

Чем мы удивляем Господа?

(Евангелие от Луки, 7 глава)

Седьмую главу Евангелия от Луки можно назвать главой удивлений, причем, удивлений Самого Господа! Шесть изумляющих парадоксов представляет автор данного Евангелия. Он объединил  их в три группы по два диаметрально противоположных парадокса-антонима, в которых мы, уважаемый читатель, вполне можем узнать себя…

1. Вера / разуверение…

Начинается глава повествованием о сотнике – римском военачальнике (стихи 1-10). Несомненно, удивляет его, агрессора, оккупанта, обращение за помощью к странствующему Учителю покоренного народа. Но его логические умозаключения о возможностях Этого Учителя, его представления о невидимом мире, о законах этого мира, аналогии которым он нашел в собственной практике, просто потрясают!

–  Скажи только слово… И Твои невидимые слуги исполнят его, как мои подчиненные исполняют мои приказания…

«Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» (ст. 9). Почему удивился Господь? Потому что здесь (!) такого (!!!) Он не ожидал!

На подобную изумляющую веру был дан удивительный, беспрецедентный ответ: не прикасаясь к больному, не видя его, и даже не будучи с ним знакомым, только одним словом, на расстоянии, Великий Врач исцелил страдающего.

Удивляет ли Господа сегодня наша вера, уважаемый читатель? Удивляет другое – ее отсутствие… «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).

–  Ушел из церкви…  –  зазвучало в ушах погребальным звоном колоколов…

–  Ушел? … О, почему же? Почему?

– Разуверился в Боге…

Разувериться в Боге? Неимоверно! На кого же тогда можно положиться, кому верить, кому доверять? Мы удивляем Бога своим разуверением, дорогой друг, своим сомнением?

Пример именно такого, потрясающего, неожиданного сомнения приводит далее евангелист Лука. Но для того, чтобы сделать его более контрастным, странным и неоправданным, он помещает в своем повествовании еще одну невероятную историю: похоронная процессия из города Наина превратилась в триумфальное шествие, возглавляемое юношей, за которым понесли пустой гроб, в нем он лежал мертвым еще несколько мгновений тому назад (стихи 11-17)… Ошеломляюще!

Потрясенные ученики Иоанна Крестителя отправились в тюрьму, где уже пол года томился их учитель, и, задыхаясь от переполнявших их чувств, рассказали ему эти невероятные истории (стихи 18-20).

Какой была бы наша реакция, уважаемый читатель, услышь мы такие известия?

–  Вот это да! Какие чудеса! Какая сила Господа! Слава Богу!

Не думаю, дорогой друг, что наш ответ был бы таким… Не думаю, что мы превзошли бы предтечу Господа, наибольшего из рожденных женами. Скорее всего, мы с горечью произнесли бы пятикратное жалобное восклицание дирижера Асафа:

–  «Ва эни»… «А я?»… (Пс. 72:2, 22, 23, 28 буквальный перевод)

Вот куда корнями уходит каждое разуверение. Спросите у тех, кто ушел из церкви, и они вам расскажут: у братьев и сестер вокруг происходили удивительные вещи, а у меня? А я? Тот исцелился, у той небывалый урожай в саду, тот выехал за границу и процветает, у того дети  учатся в престижных учебных заведениях на государственном обеспечении, а я?

На вопрос пастора, почему он неверен Богу в десятине, брат ответил: «А что Он мне дает? Моя жена умерла молодой, а дети уже 10 лет не могут приобрести собственного жилья и ютятся со своими двумя детьми всей семьей в моих двух комнатушках»…

Вот в такой момент в возбужденном мозгу начинает все более отчетливо звучать вопрос «горько разочарованного» Иоанна Крестителя: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или другого ожидать нам?» (см. ст. 19). Какое удивление для Господа! Более того, какая «горечь и разочарование! Если Иоанн, верный предтеча, не понимал миссии Христа, то что можно ожидать от своекорыстной толпы?»1  Здесь (!) такого (!!!) Господь не ожидал! «Блажен, кто не будет разуверен во Мне», –  с грустью ответил Христос (ст. 23, буквальный перевод).

Какое противопоставление потрясающих парадоксов!  С одной стороны – удивительная вера языческого военачальника-оккупанта, а с другой – разочаровывающее сомнение наибольшего из рожденных женами, более чем пророка…

Чем мы сегодня удивляем Бога, уважаемый читатель? По какую сторону этого юникода* находимся мы с вами? Мы удивляем Бога своей верой? Или Бог не оправдал наших ожиданий?… Здесь (!) такого (!!!) мы не ожидали?

2. Оправдание / обвинение…

Минуточку, дорогой друг, а не хотим ли мы сами оправдать Такого Бога, не оправдавшего наших ожиданий? Удивляетесь? Странное предложение, не правда ли? Именно на него обращает внимание евангелист Лука в продолжении своего повествования седьмой главы: «Весь народ… и мытари оправдали Бога, крестившись крещением Иоанна» (ст. 29, буквальный перевод). Теодицея… Сложный богословский термин, который так и переводится: оправдание Бога. Мытари, грешники, блудницы оправдывают Святого, Непорочного Бога… Непостижимо! Какой парадокс! Но тут же рядом автор ставит почти через юникод парадокс-антоним: «А фарисеи и законники отвергли волю Божью о себе, не крестившись от него» (ст. 30). Праведники, знатоки Закона посчитали волю Божью неприемлемой для себя… Не менее непостижимо!

Эти два коротких текста из 7 главы Евангелия от Луки открывают великую идею: нет слов и действий нейтральных! Каждое слово, каждое действие человека отзывается в Небе либо оправданием, либо обвинением Бога. Или мы выполняем волю Божью, или ее отвергаем, тем самым или оправдывая Бога, или давая повод великому вселенскому обвинителю носиться в поднебесной и громко, так чтобы слышало все Небо,  бросать Господу в лицо обвинения…

Оправдание / обвинение Бога… По какую сторону юникода стоим мы, уважаемый читатель? …  

Пожалуйста, не будем ждать окончательного следственного суда, суда над Богом, чтобы там и тогда сказать свое слово в Его защиту, скажем его сегодня! Скажем, произнесем вслух, громко, так чтобы слышала Небесная Вселенная: «Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, –  но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог сила моя» (Аввак. 3:17-19)! Скажем эти слова, когда морфий не помогает, когда температура зашкаливает, когда не видно света в тупике… Что бы ни происходило вокруг нас, у нас или в нас, какое бы потрясение не разразилось над нами, скажем эти слова! Удивим Господа сегодня, вступившись за Него… И о нас скажет оправданный нами Бог: «Оправдана Мудрость этим чадом Моим» (см. ст. 35).

3. Любовь / пренебрежение…

Но наисильнейшие парадоксы-антонимы, удивившие Самого Господа, евангелист Лука приберег  напоследок.

Признаться,  я не понимала странного расположения рассказа о пире в доме фарисея Симона в начале Евангелия от Луки (7 глава), хотя Иоанн – свидетель данного события – поставил его в конце земной жизни Иисуса, «за шесть дней до Пасхи» (Иоанн. 12:1), перед самым распятием. Никак нельзя сказать, что Лука не знал, когда произошло это событие, ставшее «последней каплей» для предателя Спасителя. Тем более, что сам автор свидетельствует о своем «тщательном исследовании всего» и о желании «сначала, по порядку описать» (Луки 1:3) события жизни Господа. И только рассмотрев композицию всей главы, можно оценить, как удачен этот авторский замысел! Несомненно, это особенный прием Святого Духа.

Итак, Симон, бывший прокаженный, исцеленный Господом, удивил Иисуса, неприятно удивил… Обратите внимание на фразу «Я пришел в дом твой» (ст. 44). Так она  звучит в Синодальном переводе. В греческом оригинале Лука использует преднамеренное нарушение грамматической конструкции, чтобы подчеркнуть удивление Господа: «Я пришел твой в дом»… Здесь (!) в ТВОЕМ доме, такого (!!!)  Я не ожидал…

А дело в том, что обязанность гостеприимства каждого иудея, пригласившего гостей в СВОЙ дом, состояла в следующем: омыть ноги гостю (это делал слуга), поцеловать в щеку и помазать его голову елеем. Это был обычный знак почтения в той культуре. Представьте себе (вполне возможно, что это только картина авторского воображения), каково было Иисусу наблюдать, как гости один за другим приходили под кров Симонового дома, и каждому из них он оказывал подобную честь… А ведь некоторые из этих гостей через шесть дней будут требовать распятия Царя иудейского! А Ему, Царю Иудейскому, Желанию всех веков, Чаянию Израиля, исцелившему Симона от проказы, хозяин дома не дал ничего из всего этого … Какое удивление для ангелов!2 Какое огорчительное, удивительное непочтение для деликатного, чувствительного сердца Бога!

Каждое наше пренебрежение оказать Господу честь, выявить свою любовь, признательность и благодарность отзываются в Нем болью. Он отдал все ради нас, у него нет другого большего интереса, чем мы с вами, а где же наша любовь? Где признательность, благодарность? Свою признательность мы отказываемся выразить даже жалкими грошами десятины? О, какое удивление! Помните, кто во время той памятной трапезы все перевел в динарии?

А теперь, уважаемые друзья, самое время перейти по другую сторону юникода… Здесь находится эта… 4 раза Учитель повторил данное пренебрежительное в той культуре местоимение. Его же  использовал Симон, размышляя об Учителе: «Этот если бы был пророк, узнал бы кто, и какого сорта женщина прикасается к Нему» (ст. 39, буквальный перевод). Но, о парадокс: эта реабилитировала Этого! Падшая женщина омыла ноги Учителя своими слезами и отерла волосами, она вылила на Его ноги не просто оливковое масло, а драгоценное, чистейшее, ароматное миро из нарда и не переставала целовать Его ноги… Можно ли было ожидать от этой (!) такого (!!!)? Какое восхитительное удивление для Господа! Он понес благоухание мира Магдалины в ночь Своего последнего испытания, как залог великой человеческой любви…

В ту останню, ту страшну годину
Обіймає спогадом єдиним
Ніжне миро, миро Магдалини
Спаса закривавлене чоло…

Удивим же Бога своей любовью, полюбим  Его много-много… И удивленный нами Бог удивит и нас: когда наши глаза будут застилать слезы безысходности, Он явится нам живым Спасителем с ласковым: Мария… Лидия… Ольга… 

Автор – Ольга Стасюк

Литература:

  1. Уайт Э. Желание веков, с. 216
  2. См. там же, с. 565

* Юникод – косая линия «/».

 
Ключевые слова:  удивляем, удивление, Христос, Евангелие, от Луки, 7 глава
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Ветхие мехи и новое вино… «Если через благодать Христову Его народ станет новыми мехами, Бог наполнит их новым вином».1Сито Божье уже приближается («Время великого просеивания») - Просеивание