Сито Божье уже приближается («Время великого просеивания»)

Сито Божье уже приближается

(«Время великого просеивания»1)

Тогда снова увидите различие
между праведником и нечестивым,
между служащим Богу и не служащим Ему

(Мал. 3:18).

Заканчивался 2017 год… Члены церкви с нетерпением ожидали новых учебников Субботней школы: какую же тематику предложит Генеральная конференция на первый квартал Нового 2018 года? Старенькая-старенькая бабушка Мария Кондратьевна, ветеран церкви, получив учебник, торжественно прочитала заголовок: «По зову сердца. Библейские принципы управления ресурсами»… Немного помолчала, а потом, раскачивая учебник, словно сито, сказала знаменательные слова, которые глубоко запали мне в душу: «Этот учебник будет великим ситом для нашего народа»…

Где-то под конец марта я позвонила этой сестре:

– Мария Кондратьевна, сбылось ли ваше предсказание относительно уроков субботней школы?

– Группа сестер из нашей общины начали посещать другую протестантскую церковь …

Не знаю, обладала ли эта сестра даром пророчества, однако 2018-й год с самого начала стал для многих наших общин годом небывалых потрясений: некоторые адвентисты восстали против библейских принципов управления ресурсами, некоторые церкви разделила ересь, отрицающая Личностную природу Духа Святого, там на богослужении поднялась полемика относительно Божественности Христа, еще где-то образовалась группа противников Духа пророчества… Столпы нашей древней веры расшатывают, обмазывают грязью; современные Кореи, преисполненные мятежным духом, объединяются под чужими знаменами и пишут, пишут, пишут в Конференцию, в Унион, даже Дивизион на пасторов, руководство церкви. Атмосфера в домах молитвы пропитана ропотом, недовольством, суетой, мятежами, тайными и публичными.

А на наши церковные сайты попадает такое… Божий народ в недоумении: Что происходит? Куда мы идем? Чем это все закончится? Почему Господь ничего не делает? Почему Он молчит?

Я терзалась этими же вопросами до тех пор, пока тщательно не исследовала тему великого просеивания. Вот главный вывод данного исследования: Уважаемые единоверцы! Будем спокойны! Все идет по великому Божественному плану, рука Всемогущего «Завершителя нашей веры» (Евр. 12: 2, буквальный перевод) и сегодня лежит на штурвале Его ковчега спасения. Происходит грандиозное, триумфальное завершение нашей веры, и просеивание – один из его этапов.

Не беру на себя смелость утверждать, что мы уже вошли в процесс этого просеивания, однако если 150 лет назад Эллен Уайт использовала выражение: Сито Божье уже приближается, – что же можем сказать мы сегодня, наблюдая происходящее в Церкви?

Трудно ошибиться, определяя важнейшие вопросы темы просеивания:

  1. Время просеивания
  2. Кандидаты отсева
  3. Цель и необходимость просеивания

1. Время великого просеивания

В нашем народе существуют разные мнения относительно времени этого события. Некоторые относят его до выхода декрета об обязательном праздновании воскресного дня. Однако Дух пророчества в книге «Ранние произведения»2 дает четкую хронологию событий, связанных с этим процессом. Предлагаю нашим уважаемым читателям самостоятельно прочитать названный материал, а мы на его основе дадим лишь список последовательности событий:

  • великое просеивание,
  • излитие Позднего Дождя,
  • Громкий клич третьего ангела,
  • преследование Божьего остатка,
  • Ночь Иакова.

Таким образом, великое просеивание произойдет до излития Позднего Дождя Святого Духа.

Вот уже несколько десятилетий мы, члены всемирной Церкви АСД, ревностно просим Господа об излитии Позднего дождя Святого Духа. Вначале для этой молитвы мы все объединялись в 6.15 каждое утро. Несколько последних лет – это семь часов утра или семь вечера. Однако данному событию, как отмечает Дух пророчества, предшествует событие не менее важное – великое просеивание. Мы молимся о готовности к нему? Вы слышали такие молитвы на наших собраниях? Более того, а если сито Божье уже движется? А если уже идет великое просеивание? А если то, что мы наблюдаем сегодня невооруженным глазом: каждый член нашей церкви переживает великие потрясения в семье, в родне, в церкви; каждую общину, большую или маленькую трясет и лихорадит, – и есть движение этого сита? Если это так, то вот-вот «Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь» (Зах. 10:1) Святого Духа…

2. Кто отсеется: решета отсева

Мой муж еще застал времена натурального хозяйства, когда люди сами выращивали зерно, сами его молотили и мололи, сами пекли хлеб. На чердаке их старенького домика еще долго сохранялся целый набор решет и сит разного сорта, которые использовали во время пересева зерна. Наибольшее из них – решето, которым проводили первый и крупнейший по объему отсев, – имел большой диаметр и крупные отверстия, в народе его называли ритак.

Верный Свидетель откровенно и очень серьезно называет целый набор «решет» Божественного просеивания. Познакомимся с ними.

Решето отношения к Духу пророчества «Я спросила, что означает увиденное мною просеивание и потрясение, и мне было сказано, что его вызовет прямое свидетельство Господа к Лаодикийской церкви… Некоторые не вынесут этого прямого свидетельства, восстанут против него, и их восстание вызовет просеивание среди народа Божьего. Свидетельство Господа не принято даже наполовину».3  

Наполовину … Пять мудрых и пять неразумных … Вы замечаете, что именно является ритаком – самым большим решетом Божьего просеивания? Свидетельство Верного Свидетеля, а «свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10). Ваше, уважаемый читатель, и мое нынешнее отношение к произведениям вестницы Божьей – вот, что определит нашу судьбу в великом просеивании: мы с вами золотое зерно, или мякина?

Решето характера «Накануне судного дня праведность всех характеров будет выявляться, и станет ясно, кто к какой группе относится. Сито Божье уже движется».4

Должно признать, что почти за каждой церковной проблемой стоит вопрос характера. За проблемами, на первый взгляд, интеллектуальными, эмоциональными, финансовыми и т. д. Божественное око усматривает их глубинные корни – изъяны характера… Ваш и мой характер – вот критерий отсева во время великого просеивания.  

Обратим внимание на типажи тех характеров, обладателей которых вынесет ветром из рядов народа Божьего: «Развращенные притворщики…беззаботные, равнодушные… завистливые, придирчивые люди, выискивающие у братьев недостатки… отсеются»; «все эгоистические, скупые люди будут просеяны». Более того: «Никто из нас никогда не получит печати Божьей, если в нашем характере найдется хотя бы одно пятно».5

И кто же ее получит? Те, у кого характер формируется под знаком креста … Помните девятую главу книги пророка Иезекииля? Печать Божественного одобрения – знак * стоит на их челе – средоточии формирования характера. Это будет остаток в остатке Божьей Церкви, Остаток с большой буквы, остаток в квадрате  – (Остаток)2. Уже сегодня он отчетливо вырисовывается в нашем братстве…

Решето отношения к церковному руководству «Есть такая категория людей, которые на словах верят истине, но на деле вынашивают тайное недовольство теми, кто несет на себе бремя Божьей работы… Они с готовностью принимают, лелеют и распространяют слухи… чтобы подрывать влияние тех, кто занят Божьим трудом… Вождь нашего спасения ведет Свой народ шаг за шагом, очищая его и готовя к переселению в небесные обители. При этом не спасутся те … кто не желает подчиняться руководству». 6

Решето нарушения Божьего Закона «На Сионе грешники будут просеяны и мякина отделена от доброго зерна».7

Набор сит  В великом просеивании имеется также целый набор «сит» с мелкими дырочками: проблемы питания, одежды, светскости, Интернета и т. д. Есть даже «сита» с отверстиями индивидуального размера… «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»(1Кор. 10:12)! 

3. Цель и необходимость просеивания

– А для чего это все? – озабоченно спрашиваем мы. – Кому все это нужно?

Исследуя данный материал, я была, откровенно говоря, поражена, открыв истину о необходимости просеивания! Да, да! Даже планомерной необходимости! Послушайте, пожалуйста: «Сито Божье уже движется. Давайте не будем говорить: “Останови Свою руку, о Боже!”. Церковь должна быть очищена, и пусть это произойдет».8

Позвольте сказать еще нечто неожиданное: великое просеивание – всего лишь только выявление того длительного процесса сепарации, который уже давно протекал в сердце и уме дитяти Божьего. Внутреннее, невидимое отделение от избранного народа некоторых лиц происходило уже давно. «Они слишком дорожили своим “я”. Они лелеяли и холили его, и оно сильно разрослось и отделило их от народа Божьего, которого очищает Сам Бог». «Скупые люди отделили себя от общества верующих». «Все, кто хотят порвать с телом Церкви, будут иметь такую ​​возможность».9 Поразительно! Оказывается, что великое просеивание – это только реальная возможность выйти из Церкви, предоставленная тем людям, которые давно уже это сделали внутренне, духовно.

И еще одно: «Бог просеивает Свой народ. Он хочет иметь чистую и святую Церковь… Из тех, кто не желает жить с народом Божьим, восстает испорченный народ. Эти люди глухи к обличениям, а потому неисправимы… Они ненавидят обличение и презирают исправления».10

Подумайте, братья и сестры, как же принять в общество таких испорченных членов церкви с неисправимым характером тысячи и тысячи новообращенных при излитии Позднего Дождя? Сколько раз, приведя в церковь нового человека, трепещешь, чтобы снова на богослужении не поднялся шум, или «борец за правду» (а на самом деле – обладатель испорченного характера) не стал что-то выкрикивать во время проповеди. Вы переживали такие болезненные мгновения? О, каждый, и не раз!

– Доколе, Господи? – спрашиваем мы.

– До великого просеивания…

И последнее: если просеивание Церкви не произойдет, на нее всю упадет Божий гнев. «Бог просеивает народ, он хочет иметь чистую и святую Церковь. Гнев Божий должен постигнуть нас, если эти развращенные притворщики останутся среди нас».11


* Буква еврейского алфавита тав изображается в виде креста и означает знак.

* * * * * * * * * *

«Настало время, когда все, что можно потрясти, должно быть потрясено, чтобы осталось только то, что не просеивается».12  Где очутимся мы? Кем мы окажемся: золотым зерном или ненужной мякиной? Какой «лакмусовой бумажкой» сегодня можно это определить, как увидеть? Чаще всего, чтобы увидеть, нам надо просто… услышать.

Пророк Малахия изобразил впечатляющую картину, как Господь определяет, кто есть кто –  Он слушает: «И прислушивался Господь» (Мал. 3:16, буквальный перевод)… И что же Он услышал? «Дерзостные слова» (ст.13)! «Однако совсем по-другому разговаривают… те, которые боятся Господа» (ст. 16, современный украинский перевод. Р. Турконяка).

Великое просеивание – не тайное, скрытое явление, оно видимо, а еще точнее – слышимо! Мы хотим узнать, к какой категории принадлежим? О, не нужно проводить сложное теологическое исследование, просто давайте прислушаемся к собственным словам в семье, на работе, в учебном заведении, и особенно – в Церкви! И если мы определим, что ветер просеивания начинает нас поднимать, быстрее, не теряя времени, в духе искреннего покаяния, с ревностной молитвой, «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Причину и Завершителя веры, Иисуса» (Евр. 12:1, 2, альтернативный перевод).

Список использованной литературы:

  1. См. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 100, 251.
  2. См. Уайт Э. Ранние произведения, гл. 32 «Просеивание», с. 269-272; то же самое Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 182, 183.
  3. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 180, 181.
  4. Там же, с. 100.
  5. Там же, с. 99, 182, 251; т. 5, с. 214.
  6. Уайт Э. Ранние произведения, с. 269.
  7. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 251, 333; Избранные вести, т. 2, с. 380.
  8. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 100.
  9. Там же, т. 1, с. 99; т. 9, с. 126; т. 1, с. 251.
  10. Там же, т. 1, с. 99, 251.
  11. Там же, т. 1, с. 99.
  12. Там же, т. 7, с. 219; см. Избранные вести, т. 2, с. 162.

 

Ольга Стасюк

Ключевые слова: Просеивание, сито, Бог, Дух Пророчества, праведник, нечестивый
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Чем мы удивляем Господа? (Евангелие от Луки, 7 глава)Сито Божье уже приближается («Время великого просеивания») - Просеивание