Золото в… тряпочке (Живая притча)
Золото в… тряпочке (Живая притча)
Хороший друг нашей семьи, цветовод из Болгарии Николай, подарил мне небольшой кустик магнолии сорта Грандифлора. Знакомая с магнолиями более простых сортов, я не знала манеры этого «экзота», поэтому очень старательно ухаживала за ним. Особенно сложно было зимой: приходилось в буквальном смысле слова сооружать «дом» для необычного пришельца.
Итак, две зимы миновали… Прошла весна… Мой питомец зеленел и рос. Однажды я заметила на двух его стебельках (а кустик высотой всего в 50 см) какие-то небольшие утолщения, по форме напоминающие грушу. Что это? Не знаю… Оставалось только терпеливо ждать, что будет дальше.
А ждать пришлось долго: «груши», обернутые, в буквальном смысле слова, в коричневые «тряпочки», подрастали, утолщались… Наконец сползла одна «тряпочка», но под ней оказалась вторая…


Необычный, удивительный, сказочный процесс: «груши» растут, «тряпочки» одна за другой сползают, а я все жду…

– И что же там под тряпочками? – с замиранием сердца думаю-гадаю. Наконец опала последняя «тряпочка», под ней оказался огромный белоснежный бутон…

Бутон растет, я жду… Начали раскрываться большущие лепестки, их тоже много – цветок махровый. С моим темпераментом выдержать весь этот процесс, длящийся не менее месяца, просто мучительно. Но альтернативы нет. Итак, жду… Раскрываются один за другим лепестки… Наконец-то осталось всего четыре маленьких лепесточка, прикрывающие саму серединку…

Еще жду… И вот однажды… Никакими словами нельзя передать тот благоговейный трепет, охвативший сердце, когда подойдя к растению и заглянув в середину цветка, моим глазам предстало чудо неописуемой красоты – истинное ювелирное изделие: изумруд, усыпанный бусинками из чистейшего золота в обрамлении золотой стружки…


А аромат! О, Едемский странник! Как ты прекрасен! Ты пришел отдохнуть в моем саду?
………………………………
Почему-то самое прекрасное и восхитительное в земной жизни обычно облечено в «тряпочку» – в скромное, незначительное и даже неприглядное. А то, что блестит, манит взор и восхищает, зачастую оказывается не золотом… Смотрю на молодого, высокого, статного красавца, ах, Аполлон! Но вот «аполлон» заговорил…О! Смотрю на своего мужа… Обыкновенный, невысокий, из глухого села – сколько «тряпочек»! Как же я могла разглядеть за всеми ими золото? Никак! Только мой Великий Покровитель видел его истинный блеск, и подсказать мне правильный выбор. Как я благодарна Ему!
В этом году мы отмечаем 45 лет своего брака, а золото не тускнеет, напротив – сияет все ярче… Старое, самое ценное золото, с серебристым отливом в волосах…
………………………………….
Позвольте с величайшим благоговением и обожанием взглянуть на То Золото, с Которым не сравнится никакое золото, даже офирское, и даже весь золотой запас планеты Земля! Он преднамеренно, спланировано сознательно поместил Себя в «тряпочки»: не только в дешевые младенческие пелены, но в тленные «пелены» человеческого естества: невинные человеческие немощи, генетику, несущую следы деградации четырех тысячелетий, неприметную, не вызывающую восторга внешность, бедность и тяжелый труд… «Он взошел…как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия… и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален перед людьми, Муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:2, 3).
Но какой клад, какая драгоценность скрывалась за этими лепестками! Какой несказанный аромат, какое сияние золота совершенной Божественной любви пробивался через них!
Через три дня цветок магнолии начал умирать… И… о чудо! Он весь превратился в золото!

Там, на Голгофе, где содрали с Этого Золота все пелены, Он заискрился дивным, неземным сиянием, которое осветило cобою всю Вселенную. Распятое Золото – величайшая драгоценность Неба. Вы, уважаемый читатель, знаете ей цену?
Автор – Ольга Стасюк