Я – лилия долин

Я – лилия долин

Люблю цветы… Да и не любить их просто невозможно. «Кто не любит цветы – не любит Бога». Давно мечтала иметь в своем палисаднике голландскую лилию, нет, не гибрид, а классическую, настоящую. И вот настал счастливый день, когда моя мечта сбылась: держу в руках луковичку этого сокровища, привезенного давним другом нашей семьи прямо из Голландии. Побоявшись высаживать такую драгоценность в открытую почву, посадила ее в большую цветочницу.

О, как я старалась создать самые лучшие условия для роста этого редкостного растения! Воду для полива подогревала, добавляя в нее специальное удобрение, в солнечную погоду выносила цветочницу во двор, а на ночь укрывала в помещении. Когда из грунта вышел сильный зеленый росток, трепетно ухаживала за ним, внимательно осматривая, нет ли незаметных вредителей. Днем и ночью я не забывала о своем сокровище.

Вскоре в цветочнице красовалось высокое темно-зеленое растение с огромными, такими же зелеными бутонами. С замиранием сердца я ожидала, когда распустится первый бутон.

– Какого же цвета будут цветы? – предугадывала я. – Может быть, розового, или темно-красного, или желтого? Только лилии синего и голубого цвета еще не красуются под небесами. – А какого цвета лилии я хотела бы видеть? – промелькнула отважная мысль. – Белого… Белые цветы с красными тычинками и…красной каемочкой по лепесткам, как одежда мучеников в Царстве Небесном. Читала как-то у известной религиозной писательницы, что именно такой отличительный знак – красная каемка по подолу белой одежды – будет у Господних мучеников.

Прошло еще несколько дней. Бутоны побелели…

– О, цветы, действительно, будут белыми! – восхищалась я.

С каждым днем бутоны все больше раскрывались, а я все присматривалась, принюхивалась и даже начала улавливать тончайший аромат. И вот в одно утро, выйдя на ступни дома, я ахнула!

Я – лилия долин

На меня смотрел огромный, величиной с большую тарелку цветок, с шестью гофрированными по краям лепестками, с темно-красными тычинками, а в средине он весь был забрызган… Да, да, именно забрызган: капельки были не круглые, а продолговатые, как брызги… Белоснежные лепестки были забрызганы каплями «крови»…

Душу охватил благоговейный трепет… Я стояла, пораженная этой картиной, а в воображении вырисовывался уникальный образ из самой поэтической книги Священного Писания – Песня Песней Соломона: «Я – лилия долин» (Песн. 2:1).

Ни одна из библейских книг не представляет таких восхитительных, красочных сравнений Личности Господа Иисуса Христа, как эта небольшая книга мудрейшего человека на земле.  Именно на ее страницах Его образ многократно представлен уникальной иллюстрацией лилии. После драгоценного опыта с белой голландской лилией мне стал особенно близок и понятен этот изысканный поэтический образ, трепетно подобранный одаренной царственной особой. Чистота, очарование, благоухание – в этом особенная прелесть, как белой лилии, так и Личности Божьего Сына. Обратите внимание, как книга Песня Песней подчеркивает именно эти Его качества.* «Голова Его – чистое золото» (5:11); «Возлюбленный мой бел» (5:10); «Весь Он – очарование» (5:16); «Имя Твое, как разлитое миро» (1:2); «Губы Его – лилии, источающие чистую мирру» (5:13).

Я – лилия долин

Но зачем, зачем же капли «крови»? «Отчего же одеяние Твоё красно и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?» (Ис. 63:2, 3) – вместе с потрясенным пророком вопрошаю я…

…Смотрю на эту чистейшую белизну и думаю о себе. Господи, как непомерно я далека от Тебя, от Твоей чистоты, от Твоего совершенства! Сколько ни стремлюсь, сколько не пытаюсь, далека от Тебя, как Земля далека от небесных светил… Но эти драгоценные капли Крови – моя единственная надежда, моё великое Евангелие.

Я – лилия долин

Поразительно, но это Евангелие было открыто человеку за несколько тысячелетий до пришествия Божественного Совершенства. И не в образе лилии, а в образе, близком бедуинам, 40 лет скитающимся по пустыне. Лилии в каменистой пустыне не растут, в каменистой пустыне растут агнцы… Жертвенник из грубых пустынных глыб, обрызганный кровью агнца, а в пламени жертвенника – белоснежный опреснок из самой мягкой, самой чистой и самой белой муки, смешанной с елеем и ливаном** (см. Лев. 2:1), и струящееся благоуханное облачко дыма, восхитительного фимиама – вот древнейшая картина Евангелия, древнейшая тень Совершенного Богочеловека… Кровь – Его, Агнца Божьего беспримерная смерть; белоснежный, благовонный опреснок – Его непорочная, безгрешная жизнь. Кровь и курение – смерть и жизнь Искупителя – единственное спасительное Евангелие для меня и вас, дорогие друзья.

Нам говорят, что Бог жесток? Суров? Взыскателен? Сосредоточен на Себе? Взгляните на лилию, обрызганную кровью. Посмотрите на грубые камни жертвенника в кровавых пятнах, на догорающий в его пламени белоснежный опреснок… Можно ли на человеческом языке представить более красочные картины Божественной жертвенной любви, нежности, благожелательности, милосердия и самоотречения? Самые ярчайшие иллюстрации Писания, самый высокий, изысканный слог ее писателей – не могут отразить несравненного образа Того, Кто «лучше десяти тысяч других… Кто весь любезность… И знамя Его надо мною – любовь» (Пес. 5:10, 16; 2:4)!

Я – лилия долин

Ольга Стасюк


* Позвольте проставить большие буквы в местоимениях текстов.

**Ливан / ладан – прозрачная густая смола белого цвета из ладанового кустарника. Положенная на огонь, она медленно сгорает, распространяя благоухание. Среди сокровищ, принесенных с Востока Младенцу Иисусу был и ладан (см. Библейская Энциклопедия Брокгауза).

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Золото в… тряпочке (Живая притча) Магнолии сорта Грандифлора. Ольга Стасюк