Восхитительные Божественные обетования

Собирайте розы, лилии и гвоздики

(Восхитительные Божественные обетования)

Однажды знаменитый садовник пригласил в свой сад двух девушек. Сад был прекрасен! Вдоль ухоженных аллей пышно цвели розы, лилии и гвоздики. Одна из девушек с восхищением склонялась над цветами, вдыхая их тонкий аромат, любуясь изящными оттенками лепестков. Она не переставала удивляться, восторгаться и благодарить хозяина за приглашение. Господин улыбался, его труд оценен, а гостья получила удовольствие.
Другая же девушка все время обращала внимание на шипы и колючки:
– Какие острые шипы! Они ранят мне руки! Я даже порвала о них свое платье! Здесь неприятно и опасно.
Садовник, чья преисполненная достоинства фигура и благородное лицо внушали уважение, обернувшись к недовольной посетительнице, сказал:
– Собирайте розы, лилии и гвоздики. Оставьте эти колючки и уродливые кусты и не наносите ран своей душе.1
А теперь послушайте, пожалуйста, уважаемые читатели, значение этой вдохновенной иллюстрации-притчи: «О, как многие идут по темному пути, глядя на неприятное, уродливое с двух сторон от них, тогда как чуть выше растут цветы». «Многие отказываются собирать эти цветы, предпочитая им тернии и колючки. Они плачут и сетуют на каждом шагу, хотя могли бы радоваться в Господе, потому что Он устроил дорогу к Небесам такой приятной». «Библейские обетования – это гвоздики, розы и лилии в Господнем саду». «Перечисляйте Божьи обетования! Собирайте розы, лилии и гвоздики. Говорите об обетованиях Бога»! 2
Именно этому мы и посвящаем данную статью – мы поговорим о Божьих обетованиях.

Священные Писания изобилуют самыми разными Божьими обещаниями, названными особенным старинным словом: обетования. Практически нет такого случая в жизни человека, на который не было бы предусмотрено специальное библейское обетование. Обетования не похожи на человеческие обещания, они необычны.

1. Образные сравнения для обетований

Подчеркивая уникальность Божьих обетований, Эллен Уайт использует несколько образных сравнений. Одно из них мы уже упомянули выше – это

1.1. Розы, лилии и гвоздики

Вас не удивляет, что вдохновенная писательница сравнивает Божьи обетования именно с розами, лилиями и гвоздиками? Почему не с васильками, фиалками, ромашками или ландышами? Что особенного в этих цветах?
Во-первых: розы, лилии и гвоздики требуют тщательного ухода. Это не полевые или лесные цветы, растущие и цветущие в самых неприхотливых условиях. Требуется много времени, внимания и усилий, необходим тщательный, кропотливый уход для того, чтобы вырастить роскошный, прекрасный садовый цветок. Спросите у цветоводов, и они расскажут, какой это нелегкий труд!
Библейские обетования – не дикорастущие невзыскательные цветы, и если за ними «не ухаживать», не культивировать их, они не принесут нам никакой пользы. Мы допускаем ошибку, считая, что они сами по себе будут цвести в нашей жизни. Однако, это не так! Божьи обетования необходимо «собирать» в Писании, «сеять» в своем сердце и усердно «взращивать»: нам следует тщательно их изучать, исследовать, детально рассматривать и заучивать наизусть.
Во-вторых: специалисты считают, что именно розы, лилии и гвоздики – самые изысканные по красоте и аромату цветы. Эти «едемские странники»3 более всего достойны такого названия. Даже описывая очарование Господа Иисуса, Писание использует образы «лилии долин» (Пес. П. 2:1, 2, 16; 6:2, 3) и «саронской розы» (2:1, по переводу И. Огиенка)… Но какое отношение это имеет к библейским обетованиям?
Предлагаю вам, уважаемый читатель, провести небольшой психологический практикум. Срежьте в своем саду (или приобретите) несколько роз, лилий, гвоздик и составьте из них букет. Полюбуйтесь ими, вдохните их аромат и прислушайтесь к своему сердцу: какие чувства и ощущения наполняют вас? О, это восхищение, наслаждение, умиротворение, успокоение, восторг и радость! Такие же чувства призваны вызывать у нас и библейские обетования!
«Разве обетования Божьи, подобно душистым цветам, не растут вдоль вашего пути? Неужели вы не хотите, чтобы их красота и благоухание наполняли ваше сердце радостью?»4
Они преобразуют безнадежность, тревогу, страх и сомнения – пустыню жизни – в зеленеющий оазис, покрытый благоухающими цветами. Столкнувшись с любой проблемой, христианин может собрать букет Божьих обетований и вдыхать их упоительный успокаивающий аромат.
«Божьи обетования подобны прекрасным цветам, рассеянным по всему саду. Господь желает, чтобы мы останавливались над ними, внимательно их рассматривали, любовались ими и радовались благоволению, которое дарует нам Бог». «Когда мы изучаем Божьи обетования, то находим в них утешение, надежду и радость, потому что они являются словами Безграничного. …Как много радости вольется в нашу жизнь… если мы будем смотреть на эти обетования, как на принадлежащие нам! И, идя к цели, давайте говорить о благословениях, которыми усеян наш путь… Изгладить из Слова Божьего Его обетования означает то же самое, что погасить на небе солнце. Ничто другое, кроме обетований, не может так поддержать нас… Непреложные Божьи обетования сохранят наши сердца в совершенном мире».5
Какая изумительная картина: христианин, радостно идущий по тернистому пути с восхитительным букетом роз, лилий и гвоздик! Воистину, Господь устроил дорогу к Небесам такой приятной!

1.2. Маленький желудь

Есть еще одно вдохновенное сравнение для Божественных обетований. «Как жизнь огромного дуба таится в маленьком желуде, так и дар Божий заключен в Его обетовании. Принимая обетование, мы принимаем Божий дар».6
Божественные обетования – это не только красота и аромат цветов, призванные успокаивать наши чувства. В Господних обетованиях сокрыта огромная сила благословения, которой мы можем пользоваться.
К примеру, известно ли нам, что каждая из десяти заповедей Божьего Закона является Божественным обетованием? Многие переводы Библии не отражают этого факта, выразив Заповеди в повелительной форме: «Не делай себе кумира», «Помни день субботний», «Почитай отца твоего и мать твою» и т. д. Но в оригинале эти заповеди выражены в форме утверждения, обетования: «Ты не будешь делать себе кумира», «Будешь помнить день субботний», «Будешь почитать своего отца и мать твою». «В каждой библейской заповеди: “Не будешь делать”, независимо от того, относится она к области физиологии или нравственности, содержится или предполагается также и обетование». «Каждый запрет: “Не будешь делать”, касающийся физического или нравственного Закона, содержит в себе обетование». «В основании каждой заповеди, каждого Божественного предписания лежит определенное, жизнеутверждающее обетование».7
Сила для соблюдения Божьего нравственного Закона содержится в нем самом! Человек, который с верою во Христа попытается исполнить Заповеди, с удивлением отметит, как на него нисходит преизбыток Божественной силы.

1.3. Богатое пиршество

Это еще одна вдохновенная иллюстрация библейских обетований. «Я научена Словом Божьим, что Его обетования предназначены для меня и для каждого дитяти Божьего. Перед нами накрыто пиршество, нас приглашают вкушать от Слова Божьего».8 «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Псал. 33:9)
Иными словами, я не только восхищаюсь библейскими обетованиями, понимая их огромное значение, меня не только удивляют опыты исполнившихся обетований в жизни других христиан, но я лично «сажусь за Божью трапезу» и пытаюсь применить в своей ситуации библейское обетование. Я обретаю личный опыт. «Испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).
«Помните о каждом обетовании, ибо все они принадлежат вам». «Сделайте обетования Божьи своей собственностью, тогда в момент испытаний и скорбей вы сможете найти в них источники небесного утешения и радости».9
Может ли пиршество сопровождаться унынием, скорбью и плачем? Нет, конечно! Если мы будет сетовать, горевать и тосковать о своих неурядицах, то окажемся на «поминках», а не на Божьем пиршестве…

2. Применение обетований

А теперь послушайте, пожалуйста, что это всё может означать для вас и меня практически.
Предположим, что у нас случилась какая-то серьезная неприятность, произошел трагический случай или сложились очень неблагоприятные обстоятельства. Мы не видим реального выхода из данной ситуации. Это, воистину, чрезвычайная, экстремальная обстановка!
Но у нас есть Божественное обетование по такому поводу! Мы достаем свою Библию, кладем ее на стол, раскрываем на данном обетовании, становимся на колени, кладем руку на текст-обетование и просим Господа исполнить то, что Он обещал. «Бог верен каждому обетованию, которое Он дал. Держа Библию в руках, скажите: “Я делаю все, как Ты сказал. Я указываю на Твое обетование: “Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”. Христос заверяет: “Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получили, – и будет вам” (Марка 11:24)».10

2.1. «Уверенность в невидимом»

Я предвижу, как внимательный читатель возьмет красный карандаш и исправит в приведенном выше тексте слово получили на слово получите. Именно это, к сожалению, сделали переводчики данного текста почти во всех библейских переводах.
Но не торопитесь, дорогие друзья! В греческом оригинале данного текста стоит именно слово получили! Почему? Послушайте вдохновенное объяснение: «”Потому говорю вам: все чего ни будете просить в молитве, верьте, что получили, – и будет вам” (Марка 11:24). Чтобы поверить, что мы получаем благословение еще до того, как почувствуем его, нам нужна вера, чистая вера». «Бог не говорит: “Помолитесь один раз, и Я отвечу вам”. Он говорит: “Молитесь, будьте неустанны в молитве, верьте, что уже обрели просимое, и вы получите его. Я отвечу вам”». «Мы должны верить Спасителю не потому, что видим и чувствуем, что Он слышит нас. Мы должны доверять Его обетованиям. И когда приходим к Нему с верой, каждая наша просьба достигает Господа. Прося у Него благословения, мы должны верить, что получаем его, и…»

2.2. Благодарение за невидимое

«… благодарить Бога за то, что уже получили… Господь сможет сделать для нас “несравненно больше всего, чего мы просим”, “по богатству славы” и “по действию державной силы Его” (Еф. 3:20, 16; 1:19)». «Не ждите, пока почувствуете, что выздоровели, но скажите: “Я верю этому не потому, что чувствую себя здоровым, а потому, что Бог обещал… Поэтому мы можем просить о благословениях, верить, что получим их, и благодарить Бога за то, что уже получили”». «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). «Если мы, проявляя живую веру, посвятим себя Богу, тогда исполнятся Его обетования, записанные в Его Слове, ибо для этого нет иного ограничения, кроме недостатка нашей веры».11
Поэтому свою уверенность в исполнении Божьих обетований и благодарность мы можем выражать следующими словами «Верую, Господи, что Ты уже совершил для меня просимое, верую и сердечно благодарю Тебя за этот великий дар милосердия для меня».
«Невозможно охватить мыслью все те духовные кризисы, из которых вывела человеческие сердца вера. Она не изменяет даже там, где все изменило, все бессильно, всему пришел конец; она поднимает упавшего, вселяет надежду в отчаявшегося, укрепляет борца, возвышает униженного… Верующий… может сказать словами Альберта Швейцера: ”Мое знание пессимистично, моя вера – оптимистична”».12

2.3. Настойчивость в молитве

У нас может не быть никаких доказательств того, что Господь исполняет Свое обещание, но нам не следует унывать. Будем же продолжать молиться «с настойчивостью, которая не принимает отказа». Христос разрешает нам пользоваться Своим Именем и обещает, что это Имя откроет доступ к сердцу Отца и ко всем богатствам Его благодати. В смирении будем вопиять: «Даруй мне обещанное, или я умру!» Дух пророчества призывает нас бороться с Богом в молитве, мучительно бороться с Богом, долго и ревностно молясь. «В подобной вере нуждается мир сегодня – в вере, которая покоится на обетованиях Божьего Слова и не отступает до тех пор, пока Небо не услышит молитву… Мы можем воссылать наши просьбы к Отцу, прося обо всем, что Он обещал. Честь Его престола зависит от исполнения Его Слова».13

2.4. Святое дерзновение

А может быть, это слишком дерзновенно, непочтительно? Слишком много?
В Духовной Академии мы проходили очень серьезный предмет у очень серьезного преподавателя. Экзамен должен был быть тоже очень серьезным, поэтому все очень серьезно готовились. И вот настал роковой час. Мы, бледные и взволнованные, заняли свои места в аудитории. Вошел наш преподаватель и сказал:
– Кто согласен на три балла, может подойти, и без сдачи экзамена я вам выставлю в ведомость такую оценку.
Вышла треть студентов. Преподаватель выставил оценки, и они покинули зал.
– Кто согласен на четыре балла, также можете выйти, – объявил преподаватель.
Теперь вышла почти вся группа! Нас осталось в аудитории человек семь…
– А вас не удовлетворяет ни тройка, ни четверка? – спросил преподаватель. – Вы готовы сдавать на пять?
Мы ответили, что не устраивает, и мы хотим сдавать экзамен.
– Отлично! – сказал преподаватель.
Он взял ведомость и выставил всем семи студентам пятерки…
Вы представляете разочарование тех, кто согласился на три и четыре балла? «Люди эти… не притязают на многое, хотя могли бы, ибо обетования Божьи беспредельны… Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него». «Он очень рад, когда Его просят о многом, чтобы прославить Его Имя. Они могут надеяться на многое, если верят в обетования Господа». «Ему приятно, когда они обращаются к Нему с самыми высокими запросами, дабы прославить Его Имя. Они могут на многое рассчитывать, если имеют веру в Его обетования». «Бог будет для нас всем, чем мы позволим Ему быть… Просите с верой, ожидайте с верой, получайте с верой, радуйтесь в надежде». «Дела Господни превзойдут все наибольшие ожидания доверяющихся Ему».14 Перед нами накрыт стол пиршества, а не жалкие крохи под столом…
«Вы слишком поспешно отпускаете руку Господа. Настойчиво возносите свои моления к престолу и не сдавайтесь. Проявите твердую веру, ибо обетования непреложны. Верьте, что получите просимое и будет вам». «Держитесь Его обетования: “Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанн. 6:37). Припадите к Его стопам с криком: “Верую, Господи! Помоги моему неверию”. Вы никогда не погибнете, пока будете поступать так. Никогда!» «Все, что обещал Господь, стало возможно благодаря принесенной за нас жертве Христа».15

Попробуйте, уважаемые друзья, пережить подобный опыт в своей жизни, вкусите от пиршества Божьих обетований, «вкусите и увидите, как благ Господь!» (Псал. 33:9)

Список использованной литературы

  1. См. Уайт Э. Путь ко Христу, с. 116, 117.
  2. Уайт Э. Разум, характер, личность, с. 807, 808; Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 255;
  3. См. Уайт Э. Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 255; По примеру Иисуса, с. 294.
  4. Уайт Э. Путь ко Христу, с. 117.
  5. Уайт Э. В небесных обителях, с. 124; Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 255.
  6. Уайт Э. Разум, характер, личность, с. 533.
  7. Свидетельства для церкви, т. 5, с. 445; Служение исцеления, с.114; Правила счастливой жизни, с. 76.
  8. Уайт Э. По примеру Иисуса, с. 149.
  9. Уайт Э. Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 88; ч. 1, с. 27.
  10. Уайт Э. Свидетельства для церкви, т. 8, с. 23.
  11. Уайт Э. Молитва, с. 69, с. 87; Желание веков, с. 200; Путь ко Христу, с. 51; Моя жизнь сегодня, ч. 1, с. 13.
  12. Мень А. История религии, т. 1, с. 68, 69.
  13. Уайт Э. В небесных обителях, с. 71, см. с. 77. См. Молитва, с. 48; Свидетельство для церкви, т. 4, с. 534; Великая борьба, с. 621. Пророки и цари, с. 157, 158.
  14. Уайт Э. Молитва, с. 61, 62; Желание веков, с. 668; По примеру Иисуса, с. 34; Молитва, с. 65; Моя жизнь сегодня, ч. 1, с. 54.
  15. Уайт Э. Молитва, с. 86; Желание веков, с. 429; По примеру Иисуса, с. 317.

Ольга Стасюк

Ключевые слова: обетования, гвоздики, лилии, розы, Господний, применение, настойчивость, уверенность, дерзновение, прошение
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

«СЛИШКОМ ЗАНЯТА, ЧТОБЫ НЕ МОЛИТЬСЯ» (Общения с Богом ультра занятых женщин) Пусть жена и мать… посвящает часы тому, чтобы сделать дорогого Спасителя ежедневным спутником и близким другом. Эллен УайтПасторы! Не уходите «рыбачить»! (Пасторское самоотречение) Вот, мы оставили всё и последовали за Тобой. Марк. 10:28