8. Розы, лилии и гвоздики…

РОЗЫ, ЛИЛИИ И ГВОЗДИКИ…

(Исследование Божьих обетований: Марка 11:24; Исх. 20:1-8; Мтф. 5:48)

Писание изобилует самыми разными Божьими обещаниями, названными в Синодальном переводе особенным старинным словом: обетования. Практически нет такого случая в жизни христианина, на который не было бы предусмотрено специального библейского обетования. Например: для трудных, безысходных ситуаций Бог обещает: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис. 43:2). В отчаянных проблемах с детьми Господь заверяет: «Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу» (Ис. 49:25).

Божьи обетования не похожи на человеческие обещания, они необычны. Подчеркивая уникальность Божьих обетований, Эллен Уайт использует несколько образных картин.

І. Уникальность Божьих обетований: цветы

«На нашем пути Бог насаждает цветы обетований, чтобы украсить ими нашу жизнь». «Божьи обетования подобны прекрасным цветам, рассеянным по всему саду». «Библейские обетования – это гвоздики, розы и лилии в Господнем саду… Перечисляй Божьи обетования. Собирай розы, лилии и гвоздики. Говори об обетованиях Бога».1

 1. Успокоение и утешение

Почему вдохновенный автор сравнивает Божьи обетования с этими самыми изысканными цветами: розами, лилиями и гвоздиками? Господни обещания приносят умиротворение, утешение, радость и надежду. Они преображают безнадежность, тревогу, страх и сомнение – пустыню жизни – в зеленеющий оазис, покрытый благоухающими цветами. Столкнувшись с любым кризисом, христианин может собрать «букет» Божьих обетований по своей проблеме и вдыхать их умиротворяющий, успокаивающий аромат. «Когда мы изучаем Божьи обетования, то находим в них утешение, надежду и радость, потому что они являются словами Безграничного… Как много радости вольется в нашу жизнь… если мы будем смотреть на эти обетования, как на принадлежащие нам! Идя к цели, давайте говорить о благословениях, которыми усеян наш путь… Изгладить из Слова Божьего Его обетования означает то же самое, что погасить на небе солнце. Ничто другое, кроме обетований, не может так поддержать нас… Непреложные Божьи обетования сохранят наши сердца в совершенном мире». «Господь желает, чтобы мы останавливались над ними, внимательно их рассматривали, любовались ими и радовались благоволению, которое дарует нам Бог». «Сделайте обетования Божьи своей собственностью, тогда в момент испытаний и скорбей вы сможете найти в них источники небесного утешения и радости».2

ІІ. Уникальность Божьих обетований: пиршество

Однако обетования нашего Небесного Отца призваны не просто влиять на наш внутренний, эмоциональный мир, их великое предназначение – изменять нашу жизнь, изменять ее обстоятельства. Именно эту цель отражает следующая иллюстрация Эллен Уайт: богатое пиршество. «Я научена Словом Божьим, что Его обетования предназначены для меня и для каждого дитяти Божьего. Перед нами накрыто пиршество, нас приглашают вкушать от Слова Божьего».3 «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Псал. 33:9)

1. Личное применение обетований

Вкусить – означает удовлетворение наших личных нужд: и духовных, и физических. Это означает, что мы можем лично применять библейские обетования к себе, к нашей неблагополучной ситуации, и она преобразится! Иными словами, я не только восхищаюсь библейскими обетованиями, понимая их огромное значение для моего внутреннего, эмоционального мира, но я использую их для коррекции моего внешнего окружения! Я лично «сажусь за Божью трапезу» и насыщаюсь библейскими обетованиями, я обретаю личный опыт.

«Помните о каждом обетовании, ибо все они принадлежат вам».4 «И хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10). «Бог верен каждому обетованию, которое Он дал. Держа Библию в руках, скажите: “Я делаю все, как Ты сказал. Я указываю на Твое обетование: “Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”. Христос заверяет: “Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам” (Марка 11:24)».5

2. «Верьте, что получили»… (Марка 11:24)

Я предвижу, как внимательный читатель возьмет красный карандаш и исправит в приведенном выше тексте слово получаете на слово получите. Подобным образом, к сожалению, поступили переводчики данного текста почти во всех известных нам библейских переводах, и даже в некоторых современных версиях: слово получать они поставили в будущем времени получите.

Однако не торопитесь, уважаемые друзья! В греческом оригинале данный текст звучит еще более неожиданно: слово получать стоит в прошедшем времени: получили! «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получили, – и будет вам» (Марка 11:24).

Эллен Уайт цитирует данный евангельский текст по переводу Короля Иакова, где слово получать стоит не в прошедшем (как в оригинале), а в настоящем времени получаете. Писательница не исправляет эту неточность перевода. Помните, мы уже отмечали в разделе 1 характерную особенность Божьей вестницы: относясь с глубоким почтением к Писанию, она никогда не позволяла себе исправлять неточности в переводе текста. Священный текст она всегда цитировала без изменений, но в комментариях на данный текст и в аллюзиях на него она представляла истинное значение текста.

Итак, мы вновь встречаемся с подобной тенденцией пророчицы: цитируя текст Марк. 11:24 по версии Короля Иакова, она сохраняет слово получаете в настоящем времени, но послушайте, пожалуйста, в каком времени она ставит это слово в своем комментарии и в аллюзиях на данный текст!

«Уверенность в невидимом». «”Потому говорю вам: все чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам” (Марка 11:24). Чтобы поверить, что мы получаем благословение еще до того, как почувствуем его, нам нужна вера, чистая вера». «Бог не говорит: “Помолитесь один раз, и Я отвечу вам”. Он говорит: “Молитесь, будьте неустанны в молитве, верьте, что уже получили просимое, и вы получите его. Я отвечу вам”». «Мы должны верить Спасителю не потому, что видим и чувствуем, что Он слышит нас. Мы должны доверять Его обетованиям. И когда приходим к Нему с верой, каждая наша просьба достигает Господа. Прося у Него благословения, мы должны верить, что получаем его, и благодарить Бога за то, что уже получили… Господь сможет сделать для нас “несравненно больше всего, чего мы просим”, “по богатству славы” и “по действию державной силы Его” (Еф. 3:20, 16; 1:19)». «Не ждите, пока почувствуете, что выздоровели, но скажите: “Я верю этому не потому, что чувствую себя здоровым, а потому, что Бог обещал”… Поэтому мы можем просить о благословениях, верить, что получим их, и благодарить Бога за то, что уже получили». «Если мы, проявляя живую веру, посвятим себя Богу, тогда исполнятся Его обетования, записанные в Его Слове, ибо для этого нет иного ограничения, кроме недостатка нашей веры».6 «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Уникальное проникновение в язык оригинала. Не правда ли, какой классический пример уникального проникновения вдохновенной писательницы в языки оригинала Писания! И если раньше мы восхищались подобным феноменом относительно древнееврейского языка, то в данном случае нас поражает тот же факт по отношению к древнегреческому языку. В греческом оригинале названного текста глагол получать стоит не в будущем времени: получите (как это предлагают переводы и Синодальный, и Огиенка, и современный Турконяка) и не в настоящем получаете (как у Короля Иакова), а в прошедшем – получили!* К такому же значению данного текста ведет своих читателей и Божья пророчица. 

ІІІ. Уникальность Божьих обетований: желудь

1. Сила Божественних обетований

«Увидишь больше сего» (Иоанн. 1:50)! Божественные обетования – это не только красота и аромат цветов, призванные успокаивать наши чувства; это не только богатое пиршество, призванное удовлетворить наши потребности и нужды. В Господних обетованиях сокрыта огромная сила благословения, которой мы можем пользоваться. Именно это уникальное свойство обетований отражено в следующей иллюстрации Эллен Уайт. «Как жизнь огромного дуба таится в маленьком желуде, так и дар Божий заключен в Его обетовании. Принимая обетование, мы принимаем Божий дар».7

2. 10 заповедей – 10 обетований

Такими Божьими обетованиями являются десять заповедей Божьего Закона. Удивительно, не так ли? Преобладающим большинством христиан всех времен, и в особенности современных, заповеди воспринимаются как строгие, невозбранные запреты, табу! И не удивительно, поскольку все (не побоимся такого категоричного утверждения) переводы Библии выражают Заповеди в повелительной форме: «Не делай себе кумира»; «Помни день субботний»; «Почитай отца твоего и мать твою» и т. д.

Но вопреки этому всеобщему богословскому согласию, только один голос вот уже свыше 150 лет звучал одиноко и странно, утверждая следующее: «Десять заповедей – это десять обетований». «Существует не только отрицательное в Законе, хотя это может выглядеть так, но и положительное». «В каждой библейской заповеди: “Не будешь делать”, независимо от того, относится она к области физиологии или нравственности, содержится или предполагается также и обетование». «Каждый запрет: “Не будешь делать”, касающийся физического или нравственного Закона, содержит в себе обетование».8

А это означает, что сила для соблюдения Божьего нравственного Закона содержится в нем самом! Человек, который с верою во Христа стремится исполнять Заповеди, с удивлением обнаружит, как на него нисходит преизбыток Божественной силы. И это стало возможным только благодаря великой жертве Божьего Сына. «Все, что обещал Господь, стало возможным благодаря принесенной за нас жертве Христа». 9

3. Современные научные исследования

Отметьте, пожалуйста, Эллен Уайт указывает на двоякий смысл Заповедей. Она не отрицает, что Заповеди – это запреты, но подчеркивает, что они несут и позитивное утверждение. «Каждый запрет… содержит в себе обетование», – читали мы в приведенной выше цитате.

Сегодня к подобному выводу приходят современные ученые-богословы. Вот что пишет Ричард Дэвидсон – уже знакомый нам лучший знаток языков оригинала Писания: «Я внимательно посмотрел на еврейский оригинал Декалога, рассматривая грамматические формы, которые используются в каждой из десяти заповедей. К моему удивлению, я обнаружил, что восемь заповедей, которые начинаются с “ты не должен” могут, в соответствии с грамматикой иврита, переводиться либо как отрицательные команды (запреты), либо как эмфатические обещания. В гармонии с грамматической структурой предложения можно перевести эти заповеди следующим образом: “[Я обещаю тебе:] ты не будешь иметь других богов пред лицом Моим… Ты не будешь делать себе никакого кумира… Ты не будешь призывать имя Господа, Бога напрасно… [Я обещаю тебе:] ты не будешь убивать, прелюбодействовать, красть, лжесвидетельствовать, пожелать”. Даже четвертая и пятая заповеди, которые не несут отрицательного смысла: “Помни день субботний” и “Почитай отца твоего и мать”, – не используют императив, который является нормальным способом выражения позитивного повеления в библейском иврите. Скорее всего, они используют инфинитив абсолют, что на иврите часто указывает на интенсивное обещание. Бог говорит, по сути дела: “[Я обещаю тебе:] ты будешь помнить день субботний… Ты будешь почитать отца твоего и мать!” Таким образом, каждую из заповедей можно перевести либо как повеление, либо как обетование».10

Одна из лучших современных библейских энциклопедий – Библейская Энциклопедия Брокгауза – также отмечает эту особенность Божьих заповедей: «Четко определяемое Господом требование “ты должен” или “ты не должен” (буквально “ты не будешь”) отличает Десять Заповедей от любых других библейских и небиблейских казуистических законов»… (с. 240).

Уникальным в этом отношении является украинский язык, в котором краткая форма будущего времени глаголов несовершенного вида выражается одним словом, которое можно перевести именно как повеление и обещание. В украинском языке Божьи Заповеди могут выражаться следующим образом: «Пам’ятатимеш день суботній»; «Шануватимеш батька і матір»; «Не вбиватимеш»; «Не чинитимеш перелюбу»; «Не крастимеш»; и т. д.

4. Повеления/обетования Нового Завета

Подобную тенденцию пророчица подчеркивает не только в Ветхом Завете, нечто схожее она отметила и в Новом Завете. Помните повеление Господа: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48)?

– О, какая недосягаемая высота! – восклицают многие христиане. – Кто способен к сему?

Однозначно: никто! Но разве Господь требует от Своих последователей невозможного? Никогда! Вот как данный текст звучит на языке оригинала: «Итак, вы будете совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть»! А вот вдохновенный комментарий именно на данный текст: «В Ветхом Завете представлен тот же образец характера, что и в Новом Завете. Он вполне достижим и для нас. [Почему? Потому, что…] В основании каждой заповеди, каждого Божественного предписания находится позитивное обетование. Бог создал все условия, чтобы мы могли уподобиться Ему и Он усовершит всех, кто не противопоставляет Ему свою извращенную волю и не отвергает тем самым Его благодать».11

Какая чудесная благая весть: Бог Сам берет на Себя ответственность за наше совершенство! Не правда ли, как все меняется при таком прочтении Божьих повелений! Каким великим Евангелием становится все Писание! Каким благим становится иго Христово и легким – Его бремя! Каким восхитительным, усеянным прелестными цветами, становится путь христианина!

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

 А может быть, это слишком смело, слишком много, слишком дерзновенно, слишком непочтительно?

В Духовной Академии мы проходили очень серьезный предмет у очень серьезного преподавателя. Экзамен должен был быть тоже очень серьезным, поэтому все очень серьезно готовились. И вот настал роковой час. Мы, бледные и взволнованные, заняли свои места в аудитории. Вошел наш преподаватель и сказал:

– Кто согласен на три балла, может подойти, и без сдачи экзамена я вам выставлю в ведомость такую оценку.

Вышла треть студентов. Преподаватель выставил оценки, и они покинули зал.

– Кто согласен на четыре балла, также можете выйти, – объявил преподаватель.

Теперь вышла почти вся группа! Нас осталось в аудитории человек семь…

– А вас не удовлетворяет ни тройка, ни четверка? – удивился преподаватель. – Вы готовы сдавать на пять?

Мы ответили, что не устраивает, и мы хотим сдавать экзамен.

– Хорошо! – сказал преподаватель.

Он взял ведомость и выставил всем семи студентам пятерки…

Вы представляете разочарование тех, кто согласился на три и четыре балла? «Люди эти… не притязают на многое, хотя могли бы, ибо обетования Божьи беспредельны… Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него». «Он очень рад, когда Его просят о многом, чтобы прославить Его Имя. Они могут надеяться на многое, если верят в обетования Господа». «Ему приятно, когда они обращаются к Нему с самыми высокими запросами, дабы прославить Его Имя. Они могут на многое рассчитывать, если имеют веру в Его обетования». «Бог будет для нас всем, чем мы позволим Ему быть… Просите с верой, ожидайте с верой, получайте с верой, радуйтесь в надежде». «Дела Господни превзойдут все наибольшие ожидания доверяющихся Ему».12

Перед нами накрыт стол пиршества, а не жалкие крохи под столом…

Список использованной литературы

  1. Уайт Э. Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 255; В небесных обителях, с. 124; Разум, характер, личность, с. 807, 808.
  2. Уайт Э. В небесных обителях, с. 124; Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 255; ч. 1, с. 27.
  3. Уайт Э. По примеру Иисуса, с. 149.
  4. Уайт Э. Моя жизнь сегодня, ч. 2, с. 88;
  5. Уайт Э. Свидетельства для церкви, т. 8, с. 23.
  6. Уайт Э. Ранние произведения, с. 72 (или Молитва, с. 69, с. 87); Желание веков, с. 200; Путь ко Христу, с. 51; Моя жизнь сегодня, ч. 1, с. 13.
  7. Уайт Э. Разум, характер, личность, с. 533.
  8. Уайт Э. Рукопись 41, 1896; Письмо 89, 1898; Свидетельства для церкви, т. 5, с. 445; Служение исцеления, с.114.
  9. Уайт Э. По примеру Иисуса, с. 317.
  10. Дар пророчества, статья Дэвидсон Р. «Способность проникновения Эллен Уайт в суть Писания в свете оригинальных библейских языков.
  11. Уайт Э. Правила счастливой жизни, с. 76.
  12. Уайт Э. Молитва, с. 61, 62; Желание веков, с. 668; По примеру Иисуса, с. 34; Молитва, с. 65; Моя жизнь сегодня, ч. 1, с. 54.

 

* Новейший перевод Писания Михаила Кулакова и Revised Standard Version уже исправили эту неточность. Вот как данный текст звучит у М. Кулакова: «Потому говорю вам, о чем бы вы ни просили в молитве, верьте, что вы это уже получили, и дано будет вам».
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

«ДОМ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ РАССЕИВАЮТСЯ ТЕНИ» (Исследование Быт. 6:1-4) Нет, это не дом, который стоит в лесу среди густых высоких деревьев, и не жилище за полярным кругом, где пол года не бывает солнца. Это может быть самый светлый в мире дом и, однако же, в нем всегда будут обитать мрачные тени…Послушная ослица и непослушный… пророк (Валаам)