Пучина морская или геенна огненная?

Пучина морская или геенна огненная?..

(Проблема соблазнов по Матф. 18:6-17)

Европейская полиция изобрела новый метод выявления и задержания угонщиков автомобилей, названый ею «автомобиль-ловушка». Приличная иномарка с незакрытыми дверцами, с ключами на панели оставляется «без присмотра» в тихом немноголюдном квартале. Недалеко от нее стоит другая, непривлекательная машина с затемненными окнами, в которой находятся блюстители порядка. Долго ждать не приходится: опытные угонщики, или просто молодежь, ищущая приключений, чтобы поразвлечься, клюют на приманку… С восторгом от такой легкой «добычи», сообщая по телефону друзьям о своем крупном везении, очередная жертва «ловушки» ведет машину в условное место, не замечая, как издали ее сопровождает непривлекательная машина с затемненными окнами. Но в определенный момент мотор «добычи» почему-то глохнет, а все четыре дверцы блокируются… «Ловушка» захлопывается, жертва оказывается в западне …

Ловушка, западня – именно таково значение греческого слова скандалон (созвучного нашему скандал), переводимого как соблазн. Оно имеет еще несколько значений: камень преткновения, препятствие, пятно.

О ловушках соблазна, о его «ловцах» и жертвах рассказал Великий Учитель в отрывке из восемнадцатой главы Евангелия от Матфея, который и находится в центре внимания предложенного исследования.

«Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе [увы*] миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе [увы] тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18:6-11).

Соблазн

Синонимом слова соблазн представлено (согласно В. Далю, С. Ожегову, и другим толковым словарям) слово искушение. Однако оригинал Нового Завета не использует их, как взаимозаменяемые.

Существенное значение слова соблазн представляет само Евангелие в следующем эпизоде: однажды Петр начал упрашивать Иисуса не идти путем самоотречения, жертвы и смерти. И, отозвав Его, начал прекословить Ему:

– Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою.

– Ты мне соблазн! – ответил Господь. – Потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое (см. Матф. 16:22, 23).

Таким образом, быть соблазном для человека означает переориентировать его с Божьего, на человеческое, побудить оставить путь долга и ответственности, а ступить на тропу собственных желаний, спровоцировать искать волю не Божью, но свою.

Глагол скандалидзо соблазнять – означает вводить в грех, толкать на грех, лишать веры, сбивать с пути, быть причиной падения, быть камнем преткновения. Возможно, в соответствии с последним значением, Господь и провозгласил: чем класть «камень» соблазна под ноги ближнему, лучше, если жерновой камень повесят соблазнителю на шею и утопят в море…

Мнимый соблазн. Минуточку… Позвольте представить неожиданный конфуз: знаете ли вы, Кого Писание именует таким камнем преткновения? Послушайте, пожалуйста: «И будет Он [Господь Саваоф]… камнем преткновения и скалою соблазна» (Ис. 8:14). «Ибо сказано в Писании: “вот Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится”. Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих – камень… преткновения и камень соблазна» (1Пет. 2:6, 7). «А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев – соблазн… Для самих же призванных …Божью силу и Божью премудрость» (1Кор. 1:23, 24).

Потрясающе! Христос распятый – Величайшая Ценность Вселенной – некоторыми людьми воспринимается как камень преткновения! Для одних Он – драгоценная Жемчужина, а для других – камень соблазна…

О чем это свидетельствует? Соблазн далеко не всегда оправдан, он может быть безоснователен, мним, недействителен. В объекте соблазна не всегда кроется действительная причина соблазнения. Пожалуйста, запомним этот важный вывод, мы еще возвратимся к нему.

Соблазнитель

«Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской… Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (ст. 6, 7).

Горе соблазнителю, даже если он соблазнит, т.е. совратит с правильного пути малого ребенка! Несомненно, под выражением малые сии Учитель подразумевал и взрослых «младенцев в вере», однако в первую очередь, Он имел в виду детей. Об этом свидетельствует контекст: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает», – провозгласил Господь в 5-ом тексте. И тут же в 6-ом Он продолжает: «А кто соблазнит одного из малых сих»… Кроме того, ребенок, стоящий посреди учеников, которого нежно обнимал Иисус (ст. 2), объявляя Свое поучение, дает особое право в круг малых сих включить, прежде всего, детей.

Не правда ли, как возрастает статус каждого дитяти, если смотреть на него через призму сказанного Иисусом? Не углубляясь в проблемы воспитания и отношения к детям (что, безусловно, не является темой данного исследования), призовем взрослых, особенно мам и пап, изложенные ниже принципы применять, прежде всего, именно к своим буквальным малым…

Итак, соблазнитель… Его искаженное суждение, опрометчиво сказанное слово, некорректное поведение могли стать камнем, о который преткнулся ближний. Немудрый совет мог побудить его оставить путь Божий и сойти на свои собственные тропы, или прекратить поиск воли Божьей, предавшись собственным желаниям…  В таком случае: «Приносит пользу ему [соблазнителю], чтобы был повешен ослиный жернов вокруг шеи его, и он был утоплен в глубине моря» (ст. 6, буквальный перевод). Страшно…

Решение проблемы соблазнителя. Как избежать подобной участи, подобной жуткой пользы? О, Великий Учитель! Он не только описал проблему соблазнителя, но здесь же дал четкое, конкретное ее решение: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18:11).

Тема о соблазнах венчается этим знаменательным высказыванием, осененным крестом… Тень креста явно просматривается и в последующей притче, рассказывающей о поисках и спасении Сыном Человеческим погибшего… Оставляя на горах 99 овец (бесчисленные не павшие миры), пастырь Христос выходит искать и спасти ценой неимоверных страданий и смерти наименьшую величину Своего большого стада – всего одну-единственную овечку… Она – это и есть один из малых сих!

Во дни Христа под малыми сими подразумевался малозначимый, презираемый класс общества: дети, женщины, ам-га-аретц (народ земли – простые труженики), бедные, безграмотные. Их легко было обидеть, презреть и соблазнить, ибо они остро ощущали свою неполноценность и ущербность. Они сравнивали себя со значимыми, с выдающимися, с богатыми, и падали в собственных глазах. Но как высоко оценило их Небо! Сам Бог провозгласил, что они стоят самых больших затрат и расходов! Они стоят Жертвы Сына Человеческого! Радость от их возвращения и спасения большая, нежели о 99 незаблудившихся!

– Поэтому, – серьезно предупреждает Учитель, – «смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (ст. 10).

Уважаемый читатель! Мы не хотим оказаться в пучине морской с ослиным камнем вокруг шеи, как потенциальные соблазнители? Пожалуйста, будем помнить цену каждой человеческой жизни, выставленной Голгофой. Уважительное отношение к самым малым и незначительным, к презираемым и ничтожным; бережное отношение и почтение к каждой человеческой душе; к тем, кто кажется окружающим хуже, проще, глупее или ниже – вот предохранительное средство от судьбы утопленного соблазнителя! Если «младенцев в вере» соблазняет наша пища, питие, или еще что-нибудь, откажемся от них, подобно великому апостолу Павлу, лишь бы не дать повода для соблазна немощным (см.  Рим. 14 глава; 1Кор. 8 глава). Презирая и обижая одного из этих малых, пренебрегая ими или их правами, мы тем самым оскорбляем их Господа и Покровителя, и последствия не заставят себя ждать: «потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их с тобой» (Прит. 23:11).

Мнимый соблазнитель. Однако проблема соблазнителя, как и проблема соблазна, имеет и обратную сторону… Позвольте вновь представить потрясающий конфуз: в роли соблазнителя оказывался… «Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?» (Матф. 15:12). «Придя в отечество Свое, учил их в синагогах их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын?… И соблазнялись о Нем» (Мтф. 13:54, 55, 57). Поразительно! Людей соблазняли слова Великого Учителя, посланного Богом, и даже Его мудрость!

Но особенно поразительна реакция Господа на подобное соблазнение. Нет, Он не устремился его разбирать, Он не поторопился объяснять смысл Своих слов или источник Своей мудрости. Его ответ в обоих случаях был ошеломляющим: «Он же сказал в ответ…Оставьте их» (Мтф. 15:13, 14); «Но Он, пройдя посреди них, удалился» (Луки 4:30).

Красавица Валентина, жена пастора, успешная, умная, образованная женщина, жаловалась:

– Не могу понять, что происходит: в какую бы общину нас с мужем не переводили, всегда для некоторых единоверцев я становлюсь объектом соблазна! Одним не нравится мой костюм, другим – мои дети, третьи не могут терпеть, когда я проповедую, и покидают зал. Я уже рассматриваю и свой внешний вид, и свои слова, и поведение через лупу, пытаясь соответствовать ожиданиям паствы, но все напрасно – соблазняющихся не убывает!

Знакомо, уважаемый читатель? Есть тип людей – «коллекционеров соблазнов» – которых соблазняет буквально все: и когда отец и сын идут рядом с ослом; и когда сын едет, а отец идет; и когда отец едет, а сын идет… Единственное, что им понравится, когда отец понесет осла на собственной спине… Не берите пример с отца, не взваливайте себе на спину осла… Пасторы, не разбирайте их претензий! Церковный Совет, не тратьте драгоценное время на бесконечные заседания по поводу их жалоб! «Оставьте их», – вот великий совет Чудного Советника для Валентины и для вас. Почему же «оставьте»? Ответ Учителя прост: «Они слепые» (Матф. 15:14).

Соблазненный

Итак, не каждый «соблазнитель» воистину таков, существуют неоправданные, безосновательные, беспочвенные соблазны, т.е. соблазны без реального, действительного повода. Позвольте представить, уважаемый читатель, небольшой тест: отметьте, пожалуйста, какие из поводов, предложенного ниже списка, можно считать достаточно вескими для соблазнения:

  • новая иномарка пастора,
  • нескромное платье дирижера хора,
  • изображение креста на здании церкви или на книге,
  • серьезная личная обида по поводу оклеветанной репутации,
  • прозрачный пюпитр вместо кафедры,
  • акт ногоомовения супругов…

Продолжите, уважаемые друзья, данный список, дописывая те пункты, которые стали камнем преткновения для ваших единоверцев (или вас лично), и вы обнаружите, что он – бесконечный.

– Ересь! – так назвали мои студенты подобное тестирование. – Ибо соблазнение никогда не оправдано! – заявили они.

И это правда. Каким бы сильным и непреодолимым оно ни казалось, нет никакого оправдания для соблазняющегося! Христос не выразил ему никакого сочувствия. Жертве соблазна не меньшее увы, чем соблазнителю! Соблазны – «неизбежны они здесь» (ст. 7, пер. М. Кулакова), а это означает, что «неизбежны» и соблазняющиеся. Но вовсе необязательно, чтобы вы, уважаемый читатель, оказались в их числе! Соблазниться или нет – это ваш личный выбор; стать жертвой соблазна или нет – это ваше решение. Ваш внутренний отклик на внешний раздражитель – на внешний объект соблазна – вот истинная причина соблазнения.

Решение проблемы соблазняющегося. Великий Психолог человеческой души указал достаточно прямо, что необходимо делать, чтобы избежать роли жертвы соблазна: надо научиться бороться… Нет, не с соблазном, нет, не с источником соблазна, и не с соблазнителем (они ведь всегда находятся вне вас!). Следует научиться побеждать свою склонность к соблазнению, свой внутренний отклик на внешний раздражитель: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мтф. 18: 8, 9).

Чем отсечь руку или ногу, которые соблазняют? Крестом! Как это ни парадоксально звучит, но соблазн надо преодолевать соблазном, «соблазном креста» (см. Гал. 5:11, 1Кор. 1:23). Возвысьте крест! Прильните к Христу распятому! Мы вновь обращаемся к великому, знаменательному высказыванию, которым венчается тема соблазна: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (ст. 11). Поиски вас Иисусу стоили очень дорого! Христос отдал за вас жизнь, вы очень дороги сердцу Бога… Неужели вы позволите чему-то из представленного выше списка и его бесконечного продолжения сделать Жертву Иисуса напрасной для вас? Подумайте о цене вашего спасения, неужто вы продадите его за «чечевичную похлебку», состряпанную дьяволом из ядовитых корней жалких соблазнов?

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Христос категоричен в проблеме соблазнов. Он провозглашает увы соблазнителю, для которого полезно будет оказаться в пучине морской. Но Он предупреждает и жертву соблазна: если она не научится отсекать и вырывать его из своего естества, ее участь незавидна: с двумя руками, с двумя ногами, с двумя глазами она будет «ввержена в геенну огненную».

Участь соблазнителя – пучина морская, доля соблазняющегося – вечный огонь… В любом случае – это «машина-ловушка», это западня, в которую попадает и тот, и другой.

Обойдите ее стороной!

Ольга Стасюк

* Русское междометие сетованья  увы имеет синонимы: ах, о, ох, горе мне; о горе; о бедствие. Старинный русский глагол от слова увы – увыкать – Владимир Даль объясняет, как охать, сокрушаться, горевать с возгласами, стонами, восклицаньями. В греческом оригинале Нового Завета это слово уай – «восклицание горя и негодования», «ужас, несчастье, беда» – как объясняет Вейсман и Баркли.
Христос также в особых случаях использовал это слово. Помните: «Горе [уай] вам, книжники и фарисеи, лицемеры!»; «Горе [уай] тебе, Капернаум!»; «Горе же [уай] в утробе имеющим» (буквальный перевод). В исследуемом нами отрывке из Евангелия от Матфея 18 это междометие сетования использовано дважды, что свидетельствует о силе чувств, выраженных Господом.
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Разные, но вместе! Если мы не уважаем особенности своего партнера, если игнорируем и не учитываем их или вообще не знакомы с ними, тогда будем считать эти уникальные черты недостатками и постараемся исправить супруга, переделывая его по своему образу и подобию, чем, к сожалению, занимается большинство семейных людей…Ветхие мехи и новое вино… «Если через благодать Христову Его народ станет новыми мехами, Бог наполнит их новым вином».1