Победа материнской любви (Мать Моника)

ПОБЕДА МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ

(Мать Моника)

Имя этой матери – Моника – немногим известно. Мать Моника была богобоязненной, благочестивой женщиной. Она растила и воспитывала двух сыновей, с самого детства стараясь привить им любовь к Богу и уважение к Его Закону. Старший вырос посвященным христианином, а младший… Мать анализировала упущения в воспитании сына и, конечно же, видела достаточно ошибок… Но оплакивать свои промахи не было времени, она старела, а сын взрослел. Поэтому она наметила особенный план по спасению сына, ставший ее материнской победой.
Великое губительное орудие дьявола состоит в том, чтобы убедить человека: ты совершил непростительный грех, нет тебе спасения. Очень успешно враг душ людских использует это смертоносное орудие для того, чтобы погубить матерей, мучимых угрызениями совести за плохое воспитание своих детей.
– Нет мне прощения! Нет мне спасения! Нет спасения моим детям! – таковы мысли многих несчастных матерей.
Мать Моника испытала на себе всю мощь этого орудия. Когда она видела, как далек ее сын от Бога, какими ложными идеями он увлекается, как его поглощает мир, в ее сердце вонзались дьявольские стрелы отчаяния.
Но вот однажды ее посетила благодатная мысль, навеянная великим Утешителем, Духом Святым:
– Разве не говорит Писание: «Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1:7)? Всякого! Если я согрешила, неправильно воспитав своего сына, разве Бог не может простить мне этот грех? Ведь написано: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан. 6:37). «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю» (Ис. 1:18). Я могу исповедать свои грехи и уповать на силу Христовой искупительной Крови. Какой бы недостойной ни была, я буду просить, чтобы Господь удалил мой грех. Он заплатил за него Своею Кровью, Он искупил каждого грешника. Он обещал простить всякий грех, исповеданный перед Ним с сокрушенным сердцем.
Мать Моника решила обратить свои ошибки в победу. Покаяние стало первым шагом в ее плане по спасению сына. Вторым шагом была молитва, особенная молитва.

1. Молитва по обетованию

Существует особенный вид молитвы для особенных случаев. Мать Моника давно была знакома с такой молитвой и решила использовать ее в борьбе за душу своего сына. Это молитва по обетованию.

1.1. Библейские обетования

Писание изобилует самыми разными Божьими обещаниями, названными особенным словом: обетования. Практически нет такого случая в жизни человека, на который не было бы предусмотрено специальное библейское обетование. Обетования не похожи на человеческие обещания, они необычны. Божьи обетования приносят утешение, надежду и радость, потому что они являются словами Безграничного Они преображают безнадежность, тревогу, страх и сомнения – пустыню жизни – в зеленеющий оазис, покрытый благоухающими цветами. Столкнувшись с любой проблемой, христианин может собрать букет Божьих обетований по своей проблеме и вдыхать их умиротворяющий, успокаивающий аромат.
Но Божественные обетования – это не только красота и аромат цветов, призванные успокаивать наши чувства. В Господних обетованиях сокрыта огромная сила благословения, которой мы можем пользоваться.
К примеру, известно ли нам, что каждая из десяти заповедей Божьего Закона является Божественным обетованием? Многие переводы Библии не отражают этого факта, выразив Заповеди в повелительной форме: «Не делай себе кумира», «Помни день субботний», «Почитай отца твоего и мать твою» и т. д. Но в оригинале эти заповеди выражены в форме утверждения, обетования: «Ты не будешь делать себе кумира», «Будешь помнить день субботний», «Будешь почитать твоего отца и мать твою». Сила для соблюдения Божьего нравственного Закона содержится в нем самом! Человек, который с верою во Христа попытается исполнить Заповеди, с удивлением отметит, как на него нисходит преизбыток Божественной силы.
Мать Моника пришла к подобному откровению, она поняла: принимая верою Божье обещание, она уже получает просимое! Отметьте: УЖЕ! И это стало возможным только благодаря великой жертве Божьего Сына.
Еще одно, что поняла мать: каждое библейское обетование принадлежит ей! Она не только может читать об опыте исполнившихся Божьих обещаний в жизни других христиан, но может лично попытаться применить в своей ситуации библейское обетование. Разве не сказано в Писании: «И хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).
Поэтому Моника нашла в Божьем саду прекрасную «белую лилию» уникального Божьего обетования относительно проблемы сына: «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу» (Ис. 49:24, 25). Какая надежда для разбитого материнского сердца!

1.2. Применение обетований

А теперь послушайте, пожалуйста, что все это означало для матери Моники и как она применяла библейские обетования на практике.
Она расстилала на столе небольшое красивое полотенчико, клала на него Библию и раскрывала ее на драгоценном обетовании книги пророка Исаии 49:24, 25. Она становилась на колени и «молилась об обращении своего сына… Она клала руку на библейские тексты, указывая Богу на Его собственные слова, и умоляла Его так, как это может делать только мать… У нее не было никаких доказательств того, что Дух Божий хоть как-то влияет на его сердце, но мать не унывала… Ее глубокое смирение, усиленные и настойчивые просьбы, ее непоколебимая вера превозмогли все» (Уайт Э. видетельства для церкви, т. 5, с. 322, 323).
Свою уверенность в исполнении Божьих обетований мать Моника выражала в благодарении: «Верую, Господи, что Ты уже ведешь моего сына путем спасения, верую и сердечно благодарю Тебя за этот великий дар милосердия для меня».
«Невозможно охватить мыслью все те духовные кризисы, из которых вывела человеческие сердца вера. Она не изменяет даже там, где все изменило, все бессильно, всему пришел конец; она поднимает упавшего, вселяет надежду в отчаявшегося, укрепляет борца, возвышает униженного… Верующий… может сказать словами Альберта Швейцера: ”Мое знание пессимистично, моя вера – оптимистична”» (Мень А. История религии, т. 1, с. 68, 69).

2. Искушения сомнениями

Не вынося материнских борений за его душу, сын уехал в далекий город. Шли дни, месяцы… Иногда мать Моника впадала в отчаяние, дьявол нашептывал ей жгучие сомнения…
– Ведь ты сама виновна в том, что твой сын отошел от Бога! Господь не занимается проблемами, которые сам человек создает для себя.
– Нет! – возражала мать. – Многие из приходящих ко Христу за помощью сами накликали на себя болезнь, однако Он не отказывался исцелять их.
Она вспоминала парализованного, которого принесли к Иисусу друзья. Его болезнь была результатом греховной жизни… А бесноватый, из которого Господь изгнал легион демонов? Причина несчастья этого человека также коренилась в его образе жизни». Но они получили драгоценное исцеление! «Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (Пс. 102:10).
Когда дьявол искушал ее, нашептывая, что ее молитвы и просьбы за сына слишком дерзновенны, она вспоминала мать сыновей Заведеевых и ее дерзновенную просьбу, чтобы ее сыновья сидели в царстве Христа по обеим сторонам от Него (см. Матф. 20:20-23). Осудил ли ее Христос за столь смелые ожидания? Нет! «В Царстве Небесном я точно увижу Иоанна и Иакова по обеим сторонам Господа и совсем не удивлюсь, – подбадривала себя мать. – Прочь, сатана!»

3. Знаки Божественного одобрения

Как мы воспринимаем сатанинские запугивания? Если мы будем прислушиваться к его нашептываниям, то перестанем доверять Богу. Мы должны собирать доказательства небесных благословений, добрые знаки и говорить: «Господи, мы веруем в Тебя».
И Моника собирала знаки Божьего одобрения и поддержки. Однажды ей приснился чудесный сон: Сам Господь обратился к ней и заверил в спасении ее сына. В другой раз церковный служитель вдохновил ее продолжать молиться и не унывать.
Она так и поступала: снова повторяла Божьи обетования, снова боролась и… ждала. Она хранила и взращивала свою веру, которая основывалась на обетованиях Божьих, она ждала избавления в назначенное Им время и предназначенным Им путем.

4. Материнская более чем победа

«И Господь даровал ей то, чего так сильно желала ее душа».22 Однажды от сына пришло письмо:
«Прости, мама, что заставил тебя так долго ждать моего обращения. Пусть простит меня Бог, что я так упрямо убегал от Него. Но Он меня настиг… Спасена теперь моя душа! Божья любовь и твоя, мама, сокрушили мое сердце».
Имя матери Моники почти предано забвению, но история сохранила имя ее сына, и этого для нее вполне достаточно, ибо имя ее сына – Аврелий Августин Блаженный…

* * * * *

Уважаемые матери! Ваша проблема похожа на проблему матери Моники? Тогда будьте и вы похожи на эту мать! Никогда не смиряйтесь с тем, что ваши дети растут без Христа. Никогда не чувствуйте себя легко, если дети холодны и равнодушны. Взывайте к Богу день и ночь. Молитесь и трудитесь для спасения душ ваших детей. Повторяйте подобно Иову: «Вот Он убивает меня, а я буду надеяться» (Иова 13:15). Доверяйте Ему, не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам. «Рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1). Взыщете Бога всем сердцем и Он вложит в ваши уста убедительные доводы и ради Своего имени будет могущественно трудиться вместе с вами над обращением вашего дитяти. Держитесь Его обетования: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанн. 6:37). Припадите к Его стопам с криком: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Вы никогда не погибнете, пока будете поступать так. Никогда!

Ольга Стасюк

Ключевые слова: мать, любовь, материнский, победа, Моника, молитва, сомнения, дети, одобрение
Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Такий Бог… Миколка вийшов з хати і зупинився в нерішучості.«СЛИШКОМ ЗАНЯТА, ЧТОБЫ НЕ МОЛИТЬСЯ» (Общения с Богом ультра занятых женщин) Пусть жена и мать… посвящает часы тому, чтобы сделать дорогого Спасителя ежедневным спутником и близким другом. Эллен Уайт