Цена оцененного

«ЦЕНА ОЦЕНЕННОГО, КОТОРОГО ОЦЕНИЛИ»…

(Матф. 27:9)

Ломбард [1]… Старинное слово времен Достоевского, вышедшее из употребления советских граждан (схожие функции тогда выполнял комиссионный магазин). Сегодня оно возвращается в современный лексикон и в названия определенных кредитных учреждений.

Вот красуется вывеска из золоченых букв: «Ломбард драгоценностей»… Уверена, уважаемый читатель, что в вашем воображении, как и в моем, когда мы впервые увидели подобное название, нарисовалась картина из первых страниц «Преступления и наказания». «Преогромнейший» дом, заселенный всякими промышленниками – портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами…. На его четвертом этаже – оклеенная желтыми обоями, обставленная старой мебелью из желтого дерева старая двухкомнатная квартира скупой неприветливой, всегда всех подозревающей старухи, ростовщицы Алены Ивановны…

Нынешний ломбард, несомненно, отличается от того же заведения XIХ века. Современный интерьер, уютные помещения, вежливое обхождение. Приемочный вестибюль с небольшим окном для сдавателя,[2]специальный зал с прилавками (совсем не похожими на старый, скрипучий комод Алены Ивановны), на которых красуются заклады, выставленные для продажи. Изменился и сдаватель – тогда это был преимущественно бедный люд: студенты, разорившиеся дворяне, опустившиеся горожане. Сегодня в довольно длинной очереди у приемочного окна мы можем встретить достаточно обеспеченных людей. Единственная схожесть в таких разных картинах ломбарда из романа Достоевского и современного – вопрос сдавателя: «Сколько же дадут?» Действительно, сколько?

– И сколько же вы хотите получить за эту жемчужину? – слышится вопрос из приемочного окна.

– Меня удовлетворят 30 рублей…

Мы заглядываем через плечо сдавателя – у него в руках огромная, величиной с голубиное яйцо, неописуемой красоты белоснежная жемчужина…

Примите милостиво, уважаемый читатель, это измышление автора статьи, как современную притчу – антипод знаменитой евангельской притчи о драгоценной жемчужине. Напомним ее содержание: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Матф. 13:45, 46).

Ломбард жизни… Вывеска с позолоченными буквами: «Ломбард духовных драгоценностей»… Здесь Христос не расскажет притчу о купце, ибо здесь нет купца… Даже нет торговца, ибо тот навсегда расстается с жемчужиной. В «Ломбарде духовных драгоценностей» есть только сдаватель-лаодикиец, не продающий и не покупающий (не холодный и не горячий), а только закладывающий жемчужину, – авось пригодится. Удобно, не правда ли? Заклал, получил кое-что взамен, а понадобится – выкупил обратно. Может оттого сдаватель и назван лаодикийцем? Но почему же он закладывает за бесценок? Почему довольствуется ничтожно малой, мизерной платой? Разве истинная бесконечная ценность жемчужины изменилась? Нисколько! Тогда что же случилось? И, вообще, как к нему попала жемчужина евангельского купца? Постойте, постойте… А, может быть, сдаватель – это и есть тот самый евангельский купец? Может быть, за две тысячи лет с ним произошли странные изменения, страшная метаморфоза, и купец превратился в современного сдавателя ломбарда? Может быть, тот самый купец, который некогда приобрел жемчужину ценой всего, что имел, теперь ее же закладывает за смехотворную цену, за ничтожные гроши?

Приглашаю вас, друзья, разобраться в данной проблеме. Для этого обратимся к знаменитой тавтологии евангелиста Матфея, дышащей глубочайшей скорбью, смешанной с горькой иронией:

«И взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля» (Матф. 27:9). «Цена Оцененного, Которого оценили»…

Матфей не объясняет, почему произошло подобное обесценивание, он только констатирует три поразительных факта:

1. Цена – тридцать серебренников!

2. Оцененный Святой Израилев!!

3. Оценивающие – Сыны Израилевы!!!

Вы чувствуете, как в тексте нарастает удивление и возмущение:

– Какая же цена?

– Всего тридцать серебренников!

– А кого это так дешево оценили?

– Святого Израилевого!!

– И кто же выставил такую цену?

– Сыны Израиля!!!

1. Цена

 Пророк Захария, чье предсказание цитирует Матфей, иронизирует на грани сарказма: «Высокая цена, в какую они оценили Меня» (Зах. 11:13).

Сдаватель ломбарда колоссально продешевил! Почему? Есть только одно логическое объяснение: он не знает истинной цены Жемчужины… Она ему неведома… Почему же? Да потому, что он никогда не был истинным, евангельским купцом, «купившим» Жемчужину за все у него имеющееся! В «Ломбарде духовных драгоценностей» нет, и никогда не будет евангельского купца! Здесь можно встретить только или его внука, который вообще не покупал драгоценнейшую Жемчужину, ибо она досталась ему по наследству, как семейная реликвия, или «купца» другого рода, «закладывающего» Жемчужину за бесценок только потому, что купил ее «по дешевке», а не за цену всего, чем обладал! Он, подобно Анании и Сапфире, припрятал кое-что для себя, он не все сложил у ног Господа, утаив часть из своего собственного имения… Как первому сдавателю, так и второму невдомек, что для того, чтобы стать купцом, «ищущим хороших жемчужин», он должен вначале стать продавцом всего своего состояния! Если же он что-то оставил непроданным, ему никогда не понять истинной цены Жемчужины.

«Есть некоторые люди, которые как будто всегда ищут небесную Жемчужину. Но они не оставили своих плохих привычек окончательно. Они не умирают для себя, чтобы Христос мог жить в них. Потому не находят драгоценной Жемчужины. Они не победили честолюбия и любви к светским прелестям. Они не берут своего креста и не следуют за Христом дорогой самоотречения и жертвы. Почти христиане они не вполне христиане; они, кажется, близки к Царству Небесному, но не могут войти в него. Почти, но не окончательно спасенные, означает не почти, а окончательно погибшие».[3]

Что, уважаемый читатель из своего «имения» мы припрятали для себя? Что мы еще «не продали», чтобы приобрести Жемчужину? Плохие черты характера? Взлелеянный грех? Или недобрые чувства? А возможно, нечистую любовную связь? На побуждение Духа Божьего раскаяться и оставить это все, мы повторяем вместе с известным сдавцом:[4] «К чему такая трата?»

Звонит незнакомая девушка, просит совета:

– Вы знаете, я влюбилась в женатого мужчину и выхожу за него замуж.

– Но вас же исключат из Церкви!

– Подумаешь, приму повторное крещение.

…Сдам в ломбард, а когда понадобится, выкуплю… Сдаватель, сдавец В современном лексиконе определенного общества слово сдать имеет то же значение, что предать…

А фамилия-то жениха девушки Нищий… Сдать драгоценную Жемчужину, Того, «Кто лучше десяти тысяч других», Того, Кто наибольшая драгоценность Неба, за Нищего? «Высокая цена, в какую они оценили Меня»… «О, если бы никогда не прозвучала мысль, что нищие более достойны…нежели Христос!»[5]

Каких «нищих», уважаемый читатель, мы ценим выше Христа? Светских друзей, и потому потихоньку выпиваем в их кругу? Или сотрудников, и поэтому выходим в субботу на работу? Или партнеров по бизнесу, и оттого наше «дело» не благоухает чистотой? Какую цену мы запрашиваем для Жемчужины вселенной в ломбарде жизни?

Всякому городу нрав и права;

Всякий имеет свой ум голова;

Всякому сердцу своя есть любовь,

Всякому горлу свой есть вкус каков…

Пётр для чинов углы панские трёт,

Федька-купец при аршине всё лжёт.

Тот строит дом свой на новый манер,

Тот всё в процентах, пожалуй, поверь!…

Тот непрестанно стягает грунта,

Сей иностранны заводит скота.

Те формируют на ловлю собак,

Сих шумит дом от гостей, как кабак…

Строит на свой тон юриста права,

С диспут студенту трещит голова.

Тех беспокоит Венерин амур,

Всякому голову мучит свой дур…

Григорий Сковорода

«Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою» (Зах. 11:12). Что дадим мы? Тридцать серебренников, или все, что имеем?

«Лишь немногие понимают, что значит для них Христос. Если бы люди понимали это, то…не нашлось бы ничего слишком драгоценного, чего нельзя было бы отдать ради Христа. Никакое самоотречение или самопожертвование ради Него не казалось бы таким чрезмерным, чтобы его невозможно было перенести».[6]

2. Оцененный

«Наш Искупитель настолько драгоценная жемчужина, что все другое в сравнении с Ним можно считать потерей». Господь – это все Небо! [7]

Мы согласны с такой оценкой небесной Жемчужины? Скажите, уважаемый христианин, что нас привлекает во Христе? Почему мы последовали за Ним? Каковы наши самые сокровенные мотивы? Не скажет ли о нас Господь с глубокой сердечной болью: «Вы ищете Меня…потому что съели хлеб и сделались сытыми» (Иоанн.6:26, буквальный перевод). Что мы ценим больше: хлеб, которым Он нас кормит, или Его Самого, как Хлеб, сшедший с небес? Дар или Дарителя?

Готовы ли мы, получив огромный «улов» в нашем деле, оставить все и последовать за Иисусом, как потрясенные рыбаки на берегу Галилейского моря? Готовы ли мы отвернуться от улова и посмотреть в глаза Дарителя?

А если вдруг мы обнаружим Его со «связанными руками» и поймем, что «улова» больше не будет, что тогда? Не напишут ли и о нас: «Оставивши Его, все бежали»?

3. Оценивающие

 Кто мы с вами, уважаемый читатель, купец или сдаватель ломбарда? Мы покупаем или сдаем? В Церкви никогда не было третьего – зрителя. Все, абсолютно все задействованы в великом жизненном торжище.

Многие из нас, вступившие в Завет с Господом, расценивают этот Завет, как некий договор, или попросту – торг! Ты – мне, а я – Тебе

А если прекратится Ты – мне? Останется ли у нас я – Тебе?

У Иова осталось: «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться» (Иова 13:15). У Аввакума осталось: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи…но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Аввак. 3:17, 18). И у Асафа осталось: «Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72:25). Осталось и у апостола Павла: «Ибо что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Фил. 3:7, 8).

А у нас останется? Останется только у Остатка… Только он пройдет через горнило последнего испытания, когда от Ты – мне не останется ничего! Останется только Он Сам, Оцененный, и те, которые оценили Его. Не Его благословения, не Его хлеб и рыбу, а Его Самого: «Возлюбленный мой…лучше десяти тысяч других. Голова Его – чистое золото… Руки Его – золотые кругляки, усаженные топазами; лоно Его – как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами; голени Его – мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях… Вот Кто Возлюбленный мой, и вот Кто Друг мой» (Пес. Пес.5:10, 11, 14 – 16).


[1] Кредитное учреждение, ссужающее деньги под залог движимого имущества. Впервые учреждено в 15 веке во Франции ростовщиками, выходцами из Ломбардии – провинции в северной Италии.

[2] Старинное слово из Толкового словаря В. Даля, одно из значений которого – личность, закладывающая в ломбард.

[3] Уайт Э. Наглядные уроки Христа, с. 118.

[4] Старинное слово, означающее предатель.

[5] Уайт Э. Желание веков, с. 565.

[6] Уайт Э. Желание веков, с. 565.

[7] Уайт Э. Наглядные уроки Христа, с. 115; см. Желание веков, 565.

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

БІЛЯ СТІН НЕБЕСНОЇ СВЯТИНІ…  Протягом одного тижня я отримала два листа…Дорога до храму Автор статті: Ольга Стасюк. Стаття надрукована: Журнал "Ознаки часу"