Эволюция греха (Развитие греха)

Эволюция греха

На телевизионном молодежном ток-шоу в программе о добрачных интимных отношениях группа молодых людей категорически заявила:

– Во всем виноваты девушки! Это они провоцируют юношей на противозаконные действия.

– Вы посмотрите на их одежду, –  запальчиво высказался один из них. – Даже своим внешним видом они воспламеняют все естественные порывы наших сердец! Если бы их наружность была более скромна, многих это удержало бы от греха.

Девушки парировали в ответ:

– Нет! Молодые люди стремятся любыми способами удовлетворить свои естественные потребности! Ведь они думают о девушках каждые 6 минут! Вот и добиваются своего от неопытных девчонок!

Источник искушения юноши усматривают в девушках, а девушки – в юношах. Практически во всякой проблеме можно найти крайнего, и если бы не этот некто, все было бы совсем по-другому! Не правда ли, «в этом есть нечто наследственное»?1 Как это похоже на райское заявление наших прародителей: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел…Змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:12, 13). И, в конце концов, в ответе согрешившей пары усматривается тонкий намек на главного виновника: «Бог меня искушает» (Иак. 1:13)…

Так кто же искушает? Девушки? Юноши? Дьявол? Или Бог? Куда опускаются глубинные корни всякого греха? Где сосредоточен их первоисточник?

Именно эти вопросы – в центре внимания данного исследования.

Такие разные реакции!

Как возражение приведенным выше доводам молодежи позвольте представить два библейских примера… Вот молодой еврейский раб, выросший на экологически чистых просторах Ханаана, на простой, здоровой пище, «без ГМО», поскольку жил несколько тысячелетий тому назад. Юноша  идеального телосложения, пышущий здоровьем, «красив станом и красив лицом» (Быт. 39:6), «редкая красота которого, казалось, отражала внутреннюю гармонию ума и души».2 Привлекательность этого раба-Аполлона не осталась незамеченной: «И обратила взоры на Иосифа жена господина его» (Быт. 39:7)… Вы можете себе представить, к каким ухищрениям и козням прибегала искусительница, чтобы привлечь внимание молодого красавца? В какие одежды она облекалась, какой походкой ходила, как многозначительны были ее взгляды и жесты? Однако все ее уловки не возымело действия… Тогда она пошла напролом: «И сказала: спи со мною… Так она ежедневно говорила Иосифу» (Быт. 39:7, 10). И что же этот бесправный раб? «Но он отказался… не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею» (Быт. 39:8, 10). Когда все соблазнительные маневры безуспешно исчерпались, она, потеряв всякий стыд и женское достоинство, просто «схватила его» (стих 12)! А он? А что же Иосиф? «Но он… побежал и выбежал вон» (ст.12).

А вот другой пример: нет, не бесправный раб, но свободный молодой человек; не во дворце рабовладельца, а просто на улице… «И вот навстречу ему женщина… Она схватила его» (Прит. 7:10, 13). И что же? Он убежал, подобно Иосифу? О, нет! «Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой» (с. 22).

Какое схожее искушение и какая неожиданно разная реакция, обратно пропорциональная сложившимся ситуациям. Почему на одинаковые внешние раздражители такой разный отклик? Почему устоял Иосиф, а «неразумный юноша» (Прит. 7:7), «лишенный ума» (перевод Огиенка) глупец из книги Притчей – пал? Почему бесправный, «презренный и беспомощный раб»3 оказался свободным, а вольный молодой человек попал в наихудшее из всех видов рабства – рабство греха? Кто виноват? Женщина? Дьявол? Может быть Бог?

Глубинные корни греха

Послушайте, пожалуйста, ответ на этот вопрос, представленный в отрывке из Послания Иакова, который и будет в центре внимания данного исследования. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:12-17).

Писание категорически отрицает причастность Бога к человеческим искушениям и грехам, заявляя, что Он чужд искушений злом [буквальный перевод выражения Бог не искушается злом]. От Него исходит исключительно всякое даяние доброе и всякий дар совершенный. То есть, от Него  нисходит свыше для каждого конкретного человека и для его конкретной ситуации все самое лучшее, самое подходящее, самое необходимое, самое совершенное и светлое, потому что Он – Отец всякого рода света и всех его источников.

Библия свидетельствует предельно ясно: Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Средоточие нравственного осквернения находится не вне, но внутри человека, здесь сокрыты глубинные корни, первоисточник всякого греха. «Горючий материал находится в нас, хотя пламя может раздуваться внешними причинами» 4 – глубиной декольте или длиной юбки, например…

Исследуемый отрывок из Послания Иакова изображает этапы развития греха от мимолетного искушения до открытого беззакония, и процесс этой пагубной прогрессии сравнивается с внутриутробным развитием и последующим рождением ребенка… Довольно необычное сопоставление, не правда ли? Чуду появления на свет младенца мы привыкли уподоблять только самые прекрасные позитивные явления: рождение утренней зари, Нового года… Однако Великий

Сердцеведец предлагает неожиданную аллегорию: зарождение греха, прогрессию его развития и очевидное появление на свет Он сравнивает с зачатием, развитием и рождением дитяти. Избранный образ точен и меток: подобно тому, как дитя вынашивается под самым сердцем матери, зло зарождается и вынашивается в самом сердце человека… Здесь сокрыты невидимые, микроскопические пуговки греховных наклонностей и тенденций, унаследованные каждым землянином от самого рождения и развитые посредством собственной практики.

Из «святая святых»

«Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Похоть же, зачав, рождает грех» (Иак. 1:14, 15). Дважды использованное в Синодальном переводе слово похоть (плотское вожделение – по Владимиру Далю) – достаточно удачный перевод древнегреческого эпитюмиа желание, влечение, страсть. Бумажнов Д. Ф.* в своем подстрочном переводе Послания Иакова предлагает именно страсть. Страсть – это сильное, стойкое, длительное чувство, которое, пустив корни в человеке, захватывает его и владеет им. Характерным для страсти является сила чувства, которая выражается в узкой направленности всех помыслов личности, и его устойчивость. Страсть может давать вспышки, но сама страсть не является лишь вспышкой. Страсть сосредотачивает, поглощает и бросает все силы на что-то одно, она может быть пагубной и даже роковой.5 Таким образом, можно уточнить: грех берет начало в сфере человеческих чувств.

Библейская  психология  представляет естество человека образной картиной святилища, или храма. «Разве не знаете, что вы – храм Божий?» (1Кор. 3:16). «От вечности Божий замысел состоял в том, чтобы каждое сотворенное существо – от светлого святого серафима до человека – было храмом, обителью Творца». Согласно этой аналогии сфера чувств – сердце – это «внутреннее святилище души»6, т.е. «святая святых» храма человеческого естества. И как это ни прискорбно, как раз здесь, во «святая святых» святилища души, берет начало грех…

Вам эта картина ничего не напоминает? Святая святых небесного святилища… Святая гора Божья, огнистые камни… Престол Всевышнего… Осеняющий херувим… Сын зари… Вот кто (и где!) оказался первым носителем первого зародыша греха, первого эмбриона беззакония. «Доколе не нашлось в тебе беззакония» (Изек. 28:15). Именно это существо обратилось из некогда совершенного Сына зари в дьявола и сатану, названого в Писании искусителем – пейрадзон (см. Матф. 4:3; 1Фес. 3:5) от пейрадзео – искушать.

С тех доисторических времен в каждом человеческом согрешении повторяется в миниатюре история падения Люцифера: в потаенных уголках души, глубоко-глубоко во «святая святых» чувств человека вспыхивают импульсы нечистоты, страсть дает вспышку, преобразующуюся в последствие в открытое беззаконие.

Зачатие греха

Важно отметить, что практически каждое дьявольское искушение нацелено именно на сферу человеческих чувств. Искушая, сатана апеллирует не к сознанию, не к разуму, то есть не к интеллекту. О, нет! Его греховные раздражители бередят пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – это и есть искушение. Вот оно, первое: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи [вкус] и что оно приятно для глаз [зрение]» (Быт. 3:6)… Это было первое искушение на нашей планете, однако «помните, что искушение еще не грех».7

Где же проходит грань, отделяющая искушение от греха, на какой стадии искушение преобразуется в беззаконие? Продолжение текста Быт. 3:6 подводит к правильному ответу:

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно [чувства]». Произошла вспышка в чувствах Евы! «Сердце [т.е. чувства]… следовало за глазами» (Иов. 31:7). Для современных детей Евы эта вспышка означает следующее: «зло, господствующее в мире, пробудит пороки, дремлющие в греховной человеческой природе».8 «Каждый… собственной страстью завлекаемый и приманиваемый» (Иак. 1:14, буквальный перевод)… Но и это еще не грех!

Для зачатия греха должен произойти сознательный (на уровне интеллекта) внутренний отклик, согласие на внешний раздражитель. Окончание текста Быт. 3:6 подчеркивает именно участие разума, суждения: потому что дает знание. А это и есть рубеж между искушением и грехом.

«Если допустить греху пробудить желания, то вскоре эти желания созреют до согласия, и тогда о похоти можно сказать, что она зачала. Грех реально уже существует, хотя только в зародыше».9

Это внутреннее сознательное одобрение, апробация или позитивный отклик на искушение, согласие на греховный раздражитель Писание представляет как стадию зачатия греха. Несомненно, это уже грех, как и зачавшийся эмбрион человека – это уже человек.

А теперь позвольте изобразить современный вариант первой райской эволюции греха. Представьте себе юношу, студента университета. Он заходит в Интернет в поисках учебного материала. Неожиданно на экране его ноутбука появляется реклама аморального сайта… Происходит мгновенная вспышка чувств… Появляется искушение, происходит завлечение, приманивание… Но это еще не грех. Вот то, что произойдет дальше, решит «оплодотворится» ли эта похоть или страсть, ибо дальше стоит судьбоносный вопрос: кликнуть или не кликнуть? Вопрос осознанный, сознательный… Иосиф моментально переключал программу, юноша из седьмой главы книги Притчей кликал…

На стадии первой вспышки чувств должно произойти сознательное подавление. Если оно не произойдет, т. е.  если искушение сознательно не было отвергнуто разумом, произойдет зачатие греха. Далее греховный зародыш начнет разрастаться, захватывая другие сферы храма души: воображение будет рисовать определенные картины; начнет меняться, искажаться и затмеваться восприятие и суждение. Это стадия «возбуждения зародыша к возрастанию» (Иов. 38:27). И хотя весь этот процесс невидим, ибо он происходит исключительно на нравственном уровне, тем не менее, это подотчетный грех. «Остановите грех в самом начале его развития, в противном случае всякое зло, какое он совершит, будет вменено вам в вину».10

Таким образом, грань, отделяющая чувства от разума, это грань, отделяющая искушение от греха, это межа, превращающая птиц, летающих над головой, в пернатых, гнездящихся на голове (в соответствии с иллюстрацией Мартина Лютера)…

Рождение греха

На одной из молодежных встреч я получила записку следующего содержания: «Скажите, пожалуйста: петтинг (любовные ласки,  возбуждающие эрогенные зоны) – это грех или нет? Ведь девушка сохранила свою невинность.  Как близко можно подойти к “пропасти”, и при этом остаться чистым?»

Некоторые молодые люди планку добрачной чистоты поднимают выше, они грехом считают поцелуи и  объятия… Особо святые грехом определяют похотливые взгляды… Послушайте, пожалуйста, на какой стадии Всевидящее Око усматривает и определяет грех: «Всякий смотрящий на женщину с пожеланием ее, уже совершил прелюбодеяние с ней в сердце своем» (Матф. 5:28, буквальный перевод). Деепричастие смотрящий – выражает продолжающееся действие настоящего времени, а глагол совершил – прошедшего времени, усиленный предлогом уже. Таким образом, по словам Христа, грех прелюбодеяния предшествовал взглядам! Грех совершается до похотливого взгляда в сознательном  согласии с ним. Это – страсть зачавшая, а похотливый взгляд – это уже рожденный грех! Это уже грех на физиологическом уровне: глаза смотрят не на то…

Понимают ли молодые люди, как безнадежно не дотягивают до реальной, Божьей планки те, кто грехом называют поцелуи и объятия? А что же сказать о петтинге? Это уже «годовалое дитя» на руках, которое отмечает и наблюдает вся Вселенная! «Прежде чем христианин совершит открытый грех, в сердце долго, скрыто от всех протекает подготовительный процесс… Когда человек впадает в тяжкий грех в момент искушения, он всего лишь обнаруживает и делает явным то зло, которое до поры до времени скрывалось от глаз в глубине его души… До того, как злое желание воплотилось в реальный проступок, закон был уже нарушен в мыслях». 11

Таким образом, картина эволюции греха будет следующей:

Желание мысли проступок

Или синонимично:                 

Чувства разум действие

Красная стрелка – это рубеж перехода искушения в подотчетный грех…

Так кто же несет за него ответственность? Дьявол? Девушки? Юноши? Исключительно сам человек! Несомненно, Бог не сбрасывать со счетов искусителя: как дьявола, так и человека, – ему лучше было бы не родиться. Однако решение грешить или нет – это личная резолюция каждого.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Мы восхищаемся Иосифом: какая стойкость, какая нравственная сила, какая победа! И это понятно: юноша, окруженный любовью богобоязненных родителей, получил прекрасное религиозное воспитание. «С детства он был научен любить и бояться Господа».12

А что же делать юноше из седьмой главы книги Притчей, который в ответ на искушение, «как вол идет на убой» (Прит. 7:22)? Что делать тому, у кого отсутствовало не просто религиозное, но вообще какое бы то ни было воспитание? Что делать тому, кто не просто кликал по аморальным сайтам, а давно уже там обитает; у кого птицы не просто свили гнездо на голове, но там уже удобно устроился целый выводок птенцов?… Что ему делать?

– Стать не просто победителем, а более чем победителем! Читайте об этом в следующей публикации.

Ольга Стасюк

Список использованной литературы

  1. Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета, т. 5, с. 12.
  2. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 209.
  3. Там же, с. 213.
  4. Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета, т. 5, с. 12.
  5. См. Рубинштейн С. Психология эмоций, с. 160, 161.
  6. Уайт Э. Желание веков, с. См. Свидетельства для церкви, т. 5, с. 547; т. 6, с. 295.
  7. Уайт Э. Разум, характер, личность, с. 803.
  8. Там же, с. 228.
  9. Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета, т. 5, с. 12.
  10. Там же.
  11. Уайт Э. Разум, характер, личность, с. 336, 657, 658.
  12. Уайт Э. Патриархи и пророки, с. 213.

 


* Бумажнов Дмитрий Федорович — Dr. phil., защитил две диссертации по предмету «Языки и культуры Христианского Востока» в 2001 и 2008 гг. в Университете г. Тюбинген. В настоящее время приват-доцент при Востоковедческом Cеминаре Тюбингенского университета.

Recent Posts
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы лично познакомиться с Ольгой Васильевной, Вы можете написать ей сообщение:

Введите слово или фразу и нажмите клавишу "Enter" для поиска

Нічний енурез, дитячий егоїзм | Мозаїка батьківства Вашій дитині далеко за три, а вона все ще прокидається мокрою? Малюк ніяк не збагне, що у вас можуть бути свої справи і потреби? Ви терпіти не можете прасування сорочок? Тоді не пропустіть черговий випуск "Мозаїки батьківства"!Более чем победа! Для начала рекомендую прочитать первую часть данной статьи - Эволюция греха. Известно ли вам, что