Прикажи такой любви: Смирно! (Самодисциплина)

Опубликовано в Психология юных

Прикажи такой любви: Смирно! (Самодисциплина)

Прикажи такой любви: Смирно!

(Самодисциплина)

Помните Юрия и его несчастливую любовь к Анжеле? Помните его намерение покончить с жизнью, если девушка не ответит ему благосклонностью? «Помогите! – умоляет молодой человек. – Мне ничего не помогает! Я испробовал все методы! Я дошел до отчаяния! Помогите!»

Как помочь Юрию? Как помочь многим и многим юношам и девушкам справиться с любовью эрос и не возбудить ее преждевременного? Как ее обуздать и укротить?

Самообладание в любовных вопросах

Прежде всего, молодые люди, разрешите представить несколько важных принципов: Никто, кроме вас не сможет вам помочь. Бог не будет делать за вас то, что вы можете сделать сами для себя. В преобладающем большинстве случаев вы сами навлекаете на себя проблемы, потому что не выработали самообладания. Вам следует научиться владеть и управлять собой. Поэтому, мы предлагаем спасительную схему самообладания, которая действует безотказно не только в решении любовных проблем, но и при каждой несостоятельности справиться с чем-либо.

Более чем победа!

Первое и самое важное условие самообладания отмечено красной стрелкой – это «сонная артерия» отношений человека с Богом. Это не формальная, заученная молитва, не выполнение каких-то ритуалов и церемоний, но тесные, близкие, доверительные отношения с Господом через молитву и чтение Писания. Любовь эрос – пламя Господа, справиться с ней может помочь только Он Сам.

Нижний уровень схемы – самоконтроль и самодисциплина.

Самоконтроль – это, прежде всего, самоанализ, который означает пристальное наблюдение за собственными чувствами, мыслями и воображением.

Следующий шаг в развитии самообладания – самооценка. Она включает в себя определение качества чувств и мыслей.

– Мое намерение отнять свою жизнь, – спросит себя Юрий, – это хорошо или плохо? Конечно, плохо! Ведь шестая Заповедь ясно повелевает: «Не убей!» А это чувство к девушке, которое довело меня до такого отчаяния, – хорошо оно или плохо?

Не кажется ли вам, друзья-читатели, что с определением качества чувства у нас почти нет проблем? Христианин, даже формальный, и даже нехристианин, прислушиваясь к голосу совести, почти безошибочно может определить, что подобное чувство – недостойное. Проблема в другом: что с ним делать? И что же чаще всего с ним делают? Кормят, нянчат, лелеют, подогревают, развивают и взращивают… И оно превращается в неумолимого монстра, поглощающего свою жертву.

Однако Юрию необходимо нечто совершенно противоположное: жесткая самодисциплина! То есть «приказать своей любви стоять смирно и невозмутимо».1 Самодисциплина начинается с подавления. И подавлять, прежде всего, необходимо мысли. Юрию надо удалить из своей головы тему брака с Анжелой. Он должен дать этим мыслям отпор. Как? Помните, о чем мы говорили выше: «Установление правильных отношений с Богом через Иисуса Христа поможет одержать победу».2 Это самое главное условие!

Далее: Юрий будет пользоваться карточкой, на которой ярким фломастером, большими буквами написано: «ПРЕКРАТИТЬ!». Он несколько раз громко читает это слово. Согласно известному закону психологии наши слова влияют на наши чувства. Для достижения большего эффекта Юрий топает ногой, используя и закон влияния действий. Его патологическая страсть сконфуженно скрывается за дверью… «Он оттеснил врага до врат».3

Но Юрий не спешит праздновать победу. Он знает, что враг стоит там, за дверью, и ждет. И если тотчас не заполнить сердце, враг-страсть возвратится с «семью злейшими». Поэтому он быстро поворачивает карточку другой стороной и громко читает: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филп. 4:8). Юрий открывает Писание и успокаивает свой разгоряченный ум истинами Божественного Слова.

Вот такой процесс подавления преждевременного эроса у Юрия будет протекать до самого брака!

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Дорогая наша молодежь, вы должны научиться держать свой юношеский эрос на привязи, если желаете преподнести возлюбленному свою чистоту и целомудрие как самый драгоценный свадебный подарок. Ваши «молодые чувства должны быть обуздываемы до тех пор, пока достаточный возраст и опыт не сделает их благородными и безопасными для высвобождения».4

Все статьи данного цикла.

Ольга Стасюк

Использованная литература

  1. Уайт Э. Свидетельства об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе, с. 18.
  2. Уайт Э. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 111.
  3. Там же, т. 7, с. 14, 30.
  4. Уайт Э. Письма молодым влюбленным, с. 65.