«Не возбуждайте любви преждевременно!» (Любовь Эрос)

Опубликовано в Психология юных

«Не возбуждайте любви преждевременно!» (Любовь Эрос)

«Не возбуждайте любви преждевременно!»

(Любовь Эрос)

Если вы еще не читали, прочитайте вступительную статью данного цикла статей — Love is…

На одной из программ я получила записку такого содержания: «Люблю, и буду любить только ее одну – мою Анжелу! Но она ответила отказом на мое предложение… Помогите приобрести ее благосклонность! Если же нет, я покончу жизнь самоубийством!» И подпись: Юрий.

Вав! Не правда ли, как меток Соломон, описывая любовь эрос: «Любовь крепка, как смерть… пламя ее – пламя огня, само пламя Господа» (Песня Песней Соломона 8:6, перевод оригинала). Вы видите, как пламя этой любви, воистину, опалило Юрия?

– Но, – возразит внимательный читатель, – пламя этой любви названо Господним! Неужели дар Божий – любовь – может опалить? Разве Бог может предложить человеку нечто опасное?

Тот же Соломон в той же книге дает потрясающее объяснение, почему пламя Господа может опалить: «Не возбуждайте любви преждевременно!» (2:7; 3:5; 8:4, альтернативный перевод). Отметьте, пожалуйста: в книге Песня Песней, которую вполне можно назвать пособием по любви эрос, автор трижды настоятельно повторяет эту серьезнейшую рекомендацию, что свидетельствует о ее крайней важности. Да, любовь эрос – подарок от Господа; да, она очень сильна; да, от нее голова идет кругом и в глазах темнеет; да, она воспламеняет все фибры естества человека и приносит несказанное удовольствие! Да, она светит и согревает, как пламя Господа! Но… на одном судьбоносном условии: её нельзя возбуждать преждевременно! Если не следовать этому условию, если возбудить пламя эроса не в пору, оно обязательно превратится в опаляющее!

К сожалению, многие и многие молодые люди даже не подозревают, что определенными своими действиями они неосторожно возбуждают свой собственный эрос, и, как правило – преждевременно!

На основании исследований известного ученого Десмонда Морриса более пятисот культур разных народностей, установлено, что процесс возбуждения любви эрос состоит из двенадцати уникальных шагов. Познакомимся с ними.

Шаг 1: Глаза на личность. Это взгляд-открытие: где она была раньше?  А где я был раньше? Как я ее не замечал?

Шаг 2: Глаза к глазам. Однажды он поднял глаза и… встретился взглядом с ее глазами. Что он делает дальше? Моментально опускает взгляд! А что делает она? То же самое. Но ему не терпится снова посмотреть в ее сторону, он поднимает глаза – и снова встречает ее взгляд. Это короткие волнующие взгляды. Со временем зрительный контакт будет более продолжительным.

Шаг 3: Голос к голосу. Он набирается смелости и подходит к ней…Спрашивает о разных мелочах, где она живет, чем занимается. Они без умолку болтают обо всем на свете. Обмениваются номерами мобильных телефонов, и их уши начинают пылать от телефонных разговоров.

Отметим очень важный момент: на данном этапе взглядов и разговоров развивается дружественная любовь филиа, хорошие дружеские отношения. Если на этом шаге парень предложит девушке нечто большее, чем просто дружбу, а она откажет, это не причинит особой боли, они могут и дальше оставаться хорошими друзьями. Их любовь не перешагнула границу дружбы между мужчиной и женщиной. А граница лежит именно в первых прикосновениях рук. Перейдя на шаг четвертый, они начнут терять голову…

Шаг 4: Рука в руке. Впервые взявшись за руки, он и она стали, образно говоря, на эскалатор, который повлечет их дальше и дальше до самого конца… Любовь эрос после первого прикосновения сильно возбуждается, требуя развития. Начинается «допинговая» прогрессия эроса, то есть развитие физической близости, требующее постоянного увеличения «дозы».

Шаг 5: Рука на плече. Когда пара держится за руки, их тела не прикасаются. Но вот он положил руку ей на плечо, и их тела прикоснулись… Новое сильное возбуждение эроса! На этом этапе имеют место легкие объятия и поцелуи «в щечку».

Шаг 6: Рука на талии. Постепенно рука возлюбленного опускается на талию…

– Ой! – восклицает она. – Ты что?

Она еще не готова. Но спустя некоторое время, когда его рука касается ее талии, она уже не протестует.

Запомним, друзья: на этом шаге еще можно расстаться без кровоточащих ран, рубцы от которых останутся на всю жизнь… Да, боль будет, и намного большей, чем при расставании на третьем шаге. Но эта боль со временем пройдет. Однако если влюбленные расходятся на седьмом и последующих шагах, боль будет как у супругов при разводе! А развод – это рана на всю жизнь!

Шаг 7: Лицом к лицу. На этой стадии, наконец-то, влюбленные поворачиваются лицом к лицу и готовы к продолжительному зрительному контакту. Их души настолько сроднились, что они могут «разговаривать» глазами и «читать» мысли друг друга во взгляде. Здесь молодые люди обнимаются, глядя в лицо друг другу, и начинают практиковать не просто поцелуй в щечку – невинный, беспристрастный, который даже в Библии назван словом, производным от филиа (дружба), – а так называемый французский поцелуй. Во время такого поцелуя особенно возбуждается мужчина, задействованы все его сексуальные силы, и ему очень трудно оставаться в рамках допустимого. Как правило, такой поцелуй от двенадцатого шага разделяет только один миг…

Шаг 8: Рука на голове. Это стадия особенного доверия. Дотрагиваться до своей головы человек разрешает либо очень близким людям, либо специалистам: парикмахеру, врачу. Когда молодые люди прикасаются к голове, волосам – это жесты особого доверия и близости.

Шаг 9: Рука на теле. Рука прикасается к телу выше талии вначале поверх одежды, а потом под одеждой…

Шаги 10, 11, 12 – интимный контакт

*  *  *  *  *  *  *  * *  *  *

А теперь представьте, что все двенадцать перечисленных шагов возлюбленные прошли до брака… А это и есть преждевременно. Не возбуждайте добрачного эроса! – так современным языком можно перефразировать предупреждение Соломона.

О, предвижу пылкие возражения преобладающего большинства молодых людей! Что ж, приглашаем вас, наши юные читатели, к дискуссии на тему добрачного эроса в следующей статье.

Вы также можете прочитать все статьи данного цикла.

Ольга Стасюк